RuGrad.eu

27 ноября, 14:26
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01

Агрофирма "Багратиновская" выбрасывает биологические отходы на сельхозземли

18 июля активисты экологической организации «Зеленый фронт» совместно с общественной инспекцией «Экорыбохот» в рамках реализации проекта экологического мониторинга «Экология сельского хозяйства» выехали по жалобе местных жителей в поселок Партизанское Багратионовского района. Поселок находится всего в десяти километрах от Калининграда и некоторые его жители даже работают в областном центре. Под жалобой подписался 81 человек и претензии жителей Партизанского направлены в адрес Агрофирмы «Багратионовская», которая специализируется на производстве и продаже пушнины.

Местные жители показали экологам места захоронения в открытый грунт биологических отходов – тушек животных, а также места слива отходов предприятия на близлежащие поля. «Зеленые» подтвердили – практически в любой точке поселка ощущается неприятный запах. Между тем, как говорят жители, агропредприятие  планирует расширение объемов производства и, как следствие, объемов образующихся отходов.

Олег Иванов, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Места захоронения биологических отходов в грунт сейчас сверху присыпаны землей. Но если копнуть даже на небольшую глубину – 10-15 сантиметров, можно обнаружить биологические отходы. В земле даже видны белые наслоения – это следы обеззараживания биологических отходов хлорной известью. Захоронение биологических отходов в открытый грунт категорически запрещено. Кроме того, мы зафиксировали разливы отходов на полях предназначенных для сельскохозяйственного производства – зловонные лужи, в том числе и разливы, содержащие кровь».