RuGrad.eu

04 июля, 12:30
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Пограничный переход на Балтийской косе: сложно и дорого

Текст письма министра внутренних дел Польши Петра Стаханьчика (http://www.polska-kaliningrad.ru/news/1815-otwet-na-pismo)
В ответ на письмо от 21 мая 2013 года, передающее текст заявления Сенатора Яна Филиппа Либицкого, сделанного во время заседания Сената 16 мая 2013 года о вопросе проблем на пограничных переходах с Калининградской областью, информирую, что как территория пограничных переходов, так и подъездные дороги к ним находятся под постоянным надзором полиции и пограничной службы.
Подъездные дороги к пограничным переходам польско-российской границы систематически патрулируются сотрудниками пограничной службы и повятовых управлений полиции в Бранево, Бартошицах и Голдапе. Проводятся также совместные патрулирования полиции и пограничной службы.
Кроме того, сотрудники пограничных пунктов несут службу на въездных и выездных постах территорий пограничных переходов, а также на всей прилегающей к ним местности.
Одновременно желаю сообщить, что с момента вступления в силу соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Польша о малом приграничном передвижении, подписанного 14 декабря 2011 года, пограничное передвижение с Калининградской областью постоянно растет, и отмечается оно уже с 2011 года. Ниже представлены данные.
Передвижение на польско-российском участке государственной границы (2009-2012). Количество пересечений границы.
2009: 1 276 339
2010: 1 451 492
2011: 2 373 208
2012: 4 072 731
При этом следует отметить, что польско-российская граница является наименее обремененным участком на всей внешней границе. В 2012 году передвижение людей через эту границу достигло уровня около 4 073 000 человек, что составляет значительный рост по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, однако это передвижение выше лишь на 5 %, чем в рекордном 2005 году (3 887 000 человек).
Принимая во внимание тот факт, что в указанное время еще не функционировал еще переход в Гжехотках, можно принять, что до сих пор существуют резервы пропускной способности на этих отрезках границы. Кроме того, пропускные возможности переходов будут увеличены после окончания расширения перехода в Голдапе, цель которого – сделать возможным проезд грузовиков без ограничения их массы.
Также информирую о том, что на польско-российском отрезке государственной границы рассматривается строительство двух новых погранпереходов: Михалково-Железнодорожный и Перлы-Крылово.
Соглашение о создании вышеуказанных дорожных пограничных переходов заключено в форме обменами нотами в 1997 году. Однако стороны признали, что в первую очередь будет выстроен погранпереход Мамоново-Гжехотки.
Представители власти предлагают также строительство перехода в населенном пункте Пяски, а также речного перехода Лына-Лава. 13 мая 2013 года также поступило заявление вуйта гмины Лельково о создании пограничного перехода Глембоцк-Коронево (в непосредственном соседстве с переходом в Гжехотках).
Группа экспертов, в 2004 году осуществивших осмотр территории под строительство погранпереходов, заявила, что есть возможность строительства переходов Михалково-Железнодорожный и Перлы-Крылово. Однако создание переходов в Пясках на Балтийской косе, и речного перехода Лына-Лава с точки зрения не очень хороших местных условий ( а в случае перехода Лына-Лава еще и негативное мнение министра окружающей среды), делает ситуацию сложной, дорогостоящей и откладывает вопрос на более поздний период.
Следует подчеркнуть, что реализация такого дорогостоящего проекта, каким является строительство пограничного перехода с нуля, требует повышения дополнительных расходов из бюджета государства. Очередным существенным фактором, влияющим на сроки начала действия нового перехода является необходимость обеспечения стабильного источника финансирования, позволяющего достойно завершить начатое строительство.
Что касается создания пешеходно-велосипедных переходов, информирую, что идет обсуждение возможности выделения пешеходных дорожек на существующих переходах внешней границы. Воеводы, ответственные строительство и поддержание наземных пограничных переходов были обязаны провести анализ – есть ли возможность выделения пешеходных полос на этих переходах. Результаты таких исследований будут представлены Группе по вопросам управления государственной границей, который координирует действия, связанные со строительством пограничных переходов.