RuGrad.eu

14 августа, 19:56
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

В Гурьевском районе нечистоты из частных домов сливают в Преголю

Информация регионального отделения экологической организации "Зеленый фронт"

Жители пос. Заозерье Гурьевского района встретились с представителями администрации района, Низовского сельского поселения, МУП КХ «Водоканал», общественных организаций «Зеленый фрот» и «ЭкоРыбОхот», а также с журналистами. Причиной встречи послужила инициатива местного населения начать борьбу с несанкционированными сбросами хозяйственно-бытовых стоков в водный объект – пруд Чистый.
Сразу несколько улиц поселка Заозерье имеют прямой выход к Чистому пруду. В то время как одни местные жители стараются обустроить прибрежную зону для прогулок, другие вывели с территории своих участков трубы, через которые сбрасывают в водоем нечистоты из своих индивидуальных жилых домов. Часть прибрежной полосы в результате таких сбросов уже превратилась в канализационный канал, который самотеком впадает в пруд.
Представитель «Гурьевского водоканала», присутствовавший на встрече пояснил, что для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, каждый собственник земельного участка получает в водоканале технические условия на строительство локальных очистных сооружений. После завершения и строительства локальных очистных необходимо согласовать сбросы технической воды в водоем. Однако многие владельцы индивидуальных жилых домов предпочитают сэкономить – не строить очистные и сбрасывать стоки напрямую в пруд без каких-либо согласований. К разрешению возникшей проблемы подключились экологи из общественных организаций, которые собираются выяснить принадлежность стоков и инициировать проверку их законности прокуратурой.
Похожая ситуация сложилась и неподалеку, в поселке Прибрежное. Здесь местное население сбрасывает свои стоки прямо в мелиоративные каналы, в результате чего в поселке постоянно стоит неприятный запах. Как сообщают активисты «Зеленого фронта» и «ЭкоРыбОхот» инспекции, с жителями будет проведена разъяснительная работа и будет дана возможность привести систему водоотведения в соответствие с санитарными нормами. В последующем, как сообщают общественники, к работе будут привлечены специалисты Роспотребнадзора и Административно-технической инспекции.
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Поселок Заозерье – прекрасный природный уголок в непосредственной близости от Калининграда. Многие состоятельные и уважаемые люди построили здесь свои дома. Тем удивительнее, что стремясь жить в условиях благоприятной окружающей среды, люди сами же ее и загрязняют своими канализационными стоками. Примерно такая же ситуация и в поселке Прибрежное. Мы постараемся объяснить жителям данных поселков, какой вред окружающей среде наносят их несанкционированные стоки, и дадим возможность без применения штрафных санкций исправить ситуацию. Если же нас не услышат, будем привлекать надзорные органы, которые будут штрафовать и выдавать обязательные для исполнения предписания».