RuGrad.eu

31 октября, 04:29
суббота
$79,33
+ 0,46
92,63
+ 0,03
20,05
+ 0,08

История калининградского «миллионера» с песчаного карьера

Репортаж ГТРК «Калининград»: http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=92483&rid=29

Житель Калининградской области неожиданно для самого себя стал миллионером. Но деньги (а это почти тринадцать миллионов рублей) задолжали не ему, а он сам, и, причём, государству.
В нашу редакцию с письмом, полным отчаяния, обратился Казимирас Лингис. Свою историю он изложил на шести страницах. Вот лишь небольшой фрагмент. Точнее, цитата.
«Я оказался в безвыходном положении один на один со своей бедой. В настоящий момент только СМИ в силах помочь мне уберечься от необдуманных шагов, так как коррумпированными чиновниками и ловкими дельцами я поставлен на край пропасти».
Эти богатства стоят, по меньшей мере, три миллиарда рублей. Но бывший владелец гектаров земли Казимирас Лингис не успел получить от них ни копейки дохода. Хотя, нашлись люди, которые обещали и оформить лицензию на разработку карьера, и пособить техникой.
КАЗИМИРАС ЛИНГИС, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: « Ко мне тут подъехали Соколовы. Значит, давай, мы тут организуем карьер. То-сё, значит, будем зарабатывать. У меня такие мечты, что вот, наконец, вылезем с этой нищеты, вечных проблем. У них много фирм, у этих Соколовых. Я объехал, посмотрел, что за люди. Они ведут серьезные стройки. На Ялтинском пруду три дома строят. Еще гостиницу строят в Калининграде, потом в Светлогорске у них объект. Очень впечатляет».
Они, якобы, предложили создать фирму, уставным капиталом которой и будет эта земля. Своё детище окрестили «КС-56». Лингис стал соучредителем, а руководить обществом с ограниченной ответственностью вызвался один из Соколовых - Александр.
ЕВГЕНИЙ НЕЧИПУРЕНКО, РАБОТНИК КАРЬЕРА: «Соколова Александра Петровича я, конечно, видел. Мы с ним собеседование проходили. Он меня взял на карьер, на работу. В основном, осуществлялись внутренние перевозки у нас: база «Геотрест» - карьер, карьер – база «Геотрест» в Гурьевске. Поэтому там они работали с выгодой сами на себя. Если мы перерабатывали тысячу тонн, в среднем, в день песчано-гравийного материала, то отсюда 20% - двести-триста тонн гравия. Это, соответственно, 10 машин. Сто тысяч в день карьер, я думаю, заработка имел».
Эти деньги соучредитель фирмы Казимирас Лингис, по его словам, в руках не держал. Хотя владел пятьюдесятью процентами уставного капитала. Вторая половина была продана братьям Соколовым. Отношения постепенно становились прохладными. Да тут еще карьером заинтересовались Черняховская прокуратура и Россельхознадзор.
КАЗИМИРАС ЛИНГИС, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Они говорят: вот-вот мы получим лицензию. Приедет с района проверка какая-то. Нужно будет подойти. Я говорю: ну, ты директор, ты и иди. Чё я пойду? Распишешься и всё. Ничего там не будет. Распишешься, чтоб не поднимали они шум там. И я на это дело, как бы сказать, повелся».
Лингис поставил свою подпись и согласился заплатить штраф, хотя земельным участком владел уже не он, а фирма. Административное наказание за самовольное снятие плодородного слоя невелико – всего тысяча рублей. Эти расходы благородно возместил руководитель фирмы Соколов, который сам от участия в проверке уклонился. Если бы знал наш герой, чем обернется для него эта подпись!
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Юридически говорит о том, что данное лицо признаёт свою виновность, оплачивая штраф. Потому что он не обжаловал данное решение. И не заявлял каких-либо противоречий, либо пояснений. Лингис был привлечен, как нарушитель земельного законодательства. И не имеет значения, является ли он собственником участка, арендатором. Он нарушил земельное право, т.е. произвел самовольное снятие плодородного слоя, что и явилось основанием для возбуждения дела Черняховской прокуратурой».
Известные своей неподкупностью и суровой принципиальностью в отстаивании исключительно государственных интересов, сотрудники Россельхознадзора обратились в суд с иском о компенсации вреда, причинённого землям. И в сентябре 2012 года Черняховский суд постановил взыскать с Лингиса, внимание! Двенадцать миллионов семьсот тридцать семь тысяч рублей! Так наш герой погряз в долгах и тяжбах. Впрочем, по инстанциям он забегал еще раньше, когда случайно узнал, что его теперь уже в кавычках «партнеры» пытались самостоятельно продать участок правительству Калининградской области.
А, кроме того, также тайком от соучредителя, зачем-то создали еще одну фирму с тем же названием и видом деятельности. Если следовать рассказу Лингиса, то вырисовывается следующая схема: Первое ООО передаёт земли в аренду второму на девять месяцев. За это время компания-клон успевает оформить лицензию на разведку и определение запасов и получить заключение. Земли выводят в другую компанию - «Лама-престиж», а первую «КС-56» пытаются банкротить. Соучредитель опять ни сном, ни духом. Сегодня участки переданы уже в долгосрочную аренду компании-клону для разработки месторождения.
СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, ЮРИСТ, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО К. ЛИНГИСА: «ООО «Лама-престиж» - оно не занимается ни разработкой, ни добычей. Оно занимается оптовой продажей мебели и сдачей в наём недвижимости. Я полагаю, это хорошо разработанная схема для вывода земельных участков для того, чтобы не делиться с соучредителем, у которого 50% уставного капитала».
Это интервью записано в Арбитражном суде, куда Лингис обратился с иском о незаконном выводе земель.
Чтобы провести графологическую экспертизу подписи, и подтвердить, что сам Лингис принимал решение о выводе земель, нужна не наспех состряпанная ксерокопия, а оригинал документа. Но как раз его–то странным образом найти пока никто не может. Юрист Соколовых, которая присутствует на всех заседаниях, говорить с нами не стала.
Зачем тогда через пять минут заходить в тот самый зал суда, нам не совсем понятно. Ведь даже съемочную группу на заседание не пустили.
Мы поехали в Гурьевск, чтобы лично встретиться с представителями могущественного семейства. Дорогу нам показали работники карьера, которые безуспешно пытаются забрать свои трудовые книжки у тех, кто обещал им официальный заработок. По адресу фирмы «КС-56» нет никаких опознавательных знаков. Это очень удобно, когда не хочется ничего объяснять.
Самого Александра Соколова на месте не оказалось. Но нам удалось дозвониться до него по телефону.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ООО «КС 56» (ПО ТЕЛЕФОНУ): «Я вообще не понимаю, о чем речь идет. Вы решение суда видели по Лингису? Там все написано, кто копал, зачем копал. Если вы читать умеете, там все написано».
Читать мы, конечно, умеем. Особенно, между строк. И за официальными документами из прокуратуры, суда или Россельхознадзора всегда пытаемся увидеть судьбу обычного человека. И хорошо знаем случаи, когда незнание законов одними играет на руку другим.
КАЗИМИРАС ЛИНГИС, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Собирались работать, жали руки вместе. Что будем работать, сотрудничать».
Лингис очень надеется, что его дело рассмотрит прокуратура Калининградской области. Недавно он получил письмо от депутата Госдумы Александра Хинштейна, который обещал направить туда свой запрос. Как нам стало известно, накануне на тот самый карьер опять выезжали представители правоохранительных органов. И тут очень уместно будет поставить многоточие…




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
История калининградского «миллионера» с песчаного карьера
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
казачок [kasak]
У Соколова с таким криминальным талантом
есть большой шанс стать влиятельным чиновником или едродепутатом.
buro
Соколов известный мошенник, его крышует  начальник УФМС России по Калининградской области Сергей Анатольевич Савин....       Там не далеко и до случайной гибели бедного литовца, дабы и концы в воду......А правохранительные органы ничего не найдут :)
[openid.yandex.ru/aasudarev]
Есть в этой истории два момента:
1. Не садись с шулерами играть в карты;
2. Не зная брода не лезьте в воду. Прокомментирую: во всем мире деловые отношения оформляются с привлечением профессиональных бухгалтеров и юристов. Почему Р.Абрамович, совершив огромное количество сделок и приобретя опыт ведения бизнеса и оценки партнеров прибегает к услугам профессионалов, а г-н Лингис решил, что сам справится, ведь он же в людях точно разбирается. Предупрежу комментарий в отношении большого количества денег у Абрамовича: во-первых, он платит огромные деньги консультантам, которые не являются лишними для него и мог бы оставить их у себя в кармане, во-вторых, эти деньги не сопоставимые с возможными расходами на сопровождение бизнеса с участием г-на Лингиса.

Оставлю свое мнение, никому не навязывая: сейчас не 90-е и на халяву в бизнесе не прокатит. Слишком много профессионалов и непрофессионалам там места нет.
Сергей О. [olesay73]
Цитата
[openid.yandex.ru/aasudarev] пишет:
Оставлю свое мнение, никому не навязывая: сейчас не 90-е и на халяву в бизнесе не прокатит. Слишком много профессионалов и непрофессионалам там места нет.
да много у нас еще дураков... страна такая...:))))
Казимир Лингис [lingis]
Цитата
buro пишет:
Соколов известный мошенник, его крышует  начальник УФМС России по Калининградской области Сергей Анатольевич Савин....       Там не далеко и до случайной гибели бедного литовца, дабы и концы в воду......А правохранительные органы ничего не найдут :)
пишет главный герой статьи К. Лингис, действительно на мою жизнь покушались три раза, пытаясь отравить, дважды поджигали машины. Сейчас я не знаю, что делать. Поэтому я создал сайт, где буду писать обо всем, чтобы в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу) было понятно, по чьей вине все произошло
http://bezzakonie.hostingsiteforfree.com/
Dimon [log33]
А что главный герой статьи  К. Лингис отмотал 15ху молчит? Давайте спросим за что?
Казимир Лингис
Цитата
Dimon [log33] пишет:
А что главный герой статьи К. Лингис отмотал 15ху молчит? Давайте спросим за что?
Не знаю, где вы взяли эти цифры?! Но могу с уверенностью сказать, что вашим друзьям Соколовым светит не меньше :) .
Подробнее на kazimir39.ru