RuGrad.eu

01 октября, 16:46
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

Конфликт на польско-российской границе

Письмо в редакцию:

Здравствуйте! 17.03.2013 перед погранпереходом Польша-Россия, МАПП Мамоново2-Гжехотки, на территории Польши польский гражданин напал с монтировкой на российского гражданина, и сам же подал заявление в полицию, только указал, что это его избили, хотя российский гражданин не наносил ему ни одного удара, на щеке российского гражданина был отчетливо виден след удара, и припухшая рука, по которой поляк попал баллонным ключом.
Все произошло 17.03.2013 в районе 17.30-18.00. Как всегда огромный хвост из русско-польских машин, все стоят и спокойно ждут своей очереди, и , как всегда польские  бензовозы едут вперед и вклиниваются без очереди, к одному из таких, нагло пытающемся вклининиться поляку подошел человек и попросил убрать машину в конец очереди , показав на огромную очередь и сказав , что все нормальные люди ждут, чем этот -то отличаетс от остальных, на что получил весьма "приятных" ответов, по-поводу куда ему русскому идти, на что русский пригрозил ему пойти к погранцам и вызвать полицию, в этот момент этот поляк выскочил из своего пассата и набросился на русского с кулаками, нанес два удара в лицо, схватил за грудки и повалил на землю,они вскочили  русский отступил назад,  после чего уже взведенный поляк подбегает к машине открывает багажник выхватывает монтировку и нападает на русского с монтировкой, замахнулся и ударил русского и попал по руке, поляк развернулся и попытался нанести еще удары монтировкой, но в это время подскочила какая-то русская женщина из очереди начала кричать, выскочило из машин несколько человек все начали кричать поляк испугался и сел в машину, русские в очереди начали возмущаться, потом начала двигаться очередь и все разошлись. У русского на лице красный след от удара, опухшая рука в месте удара по ней монтировкой. Заехали на границу , а там этот этот поляк оказывается уже написал жалобу, что это его избили, и пограничник подошел к тому русскому, тут же подбежало несколько русских людей к пограничнику и сказали, что они все видели, и что это поляк напал на русского, а не наоборот, и готовы быть свидетелями.....
Пограничник сказал всем сесть в машины и ждать, потом подошел дернул машину этого русского и еще две машины свидетелей, потребовал только у мужчин паспорта, и забрал и паспорта и мужчин, женщинам и детям сказал ждать. И пошло разбирательство. Русскому не было вызвано медиков, хотя рука опухала на глазах, требовали судебно-мед.экспертизу, не делают, встречного заявления не принимают, в это время подали устное заявление в российскую полицию, обратились в консульство, пытались вызвать журналистов, но они сказали что не смогут приехать на погран переход, консул связался с нами только через 4.5 часа, говорит сочувствует. В итоге кое-как добились отвезти в госпиталь, только там даже толком никто ничего не смотрел, руку даже не ощупывали, не говоря уже о снимках и медикаментозной помощи. Через 12!!!!часов у русского наконец приняли заявление, составили протокол и вместе со свидетелями отпустили пока домой, так как у них не было свободных камер, консул звонил в полицию, но следователь отказались разговаривать с ним и консул смог пообщаться только с оперативным дежурным. Следователь сказал что если будут еще свидетели , то будет лучше, наши полицейские просили, может у кого есть запись видеорегистратора, помогите пожалуйста.
Оговорюсь, что российского представителя так и не было, медицинскую помощь не оказали, на просьбу к полицейским пройти к автомобилю польского гражданина и изъять у него орудие преступления, нам было отказано. Заявление не принимали, сказав, что им уже достаточно заявления поляка.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Конфликт на польско-российской границе
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
гера горлопан [karl]
А на нашей стороне не пробовали объяснить пшеку историческую сучность его страны?
Андрей Быкасов [Tryam77]
Номер машины этого пшека опубликуйте.
Александр Самойлов [dontausam]
Все же польским пограничникам неплохо поучиться у российских, где такие конфликты маловероятны хотя бы потому, что польские машины четко отделены от русских. При этом польские машины даже в приоритете. Им дается возможность стоять в три ряда, а российские стоят только в одном ряду. При этом наши пограничники оперативно регулируют очередность, а на польской стороне все тупо стоят в одной очереди и конфликты просто неизбежны.Лучше у нас расставлены вебкамеры, что дает лучшее представление о загрузке погранпереходов, что способствует лучшей самоорганизации участников приграничного передвижения.
[MaximK_39]
Напрасно автор пытается педалировать националистическую составляющую, через слово русский- не русский. Да на границах существуют негласные правила, причём как с той так с нашей стороны. И лезут вне колейки не только бензовозы, но всякая шлое..нь на люксовых авто и с 39 номерами. А вступая в конфликт с гражданином другой страны в другой стране - надо отдавать себе отчёт о возможных последствиях, и если действительно вы стали свидетелем беззакония - то обращаться надо в органы охраны порядка, а не решать вопрос самостоятельно, а уж если попали в переплёт - то что помешало вызвать хотябы скорую на польской строне - там бы и полиция подтянулась. Что касается применения другой стороной силы - это конечно перебор и номер его опубликовать было бы полезно.
А вообще было бы неплохо смоделировать как бы наш человек среагировал, если вдруг на нашей строне подходит поляк к машине и чистом польском (я очень сомневаюсь, что наш - поляку по польски вразумлял) начинает кипишить и жестами отправлять в конец очереди... думаю мало из данного в ответ поляку можно было бы опубликовать....
Алексей Шабунин [shabunin]
Сидеть надо в своей машине и не высовываться, пока не пригласят на досмотр. Влезли перед Вами без очереди - дайте ему проехать. Потеряете 10 минут, сэкономите больше. Описываемый случай - яркий тому пример.
казачок [kasak]
Все коменты понравились, добавлю только то,
что меня в этой истории больше всего возмутило
поведение наших дипломатов (жаль мат запретили).
Лет 10 назад в консульстве в Гданьске я стал свидетелем,
как десятки наших граждан (у кого украли или кто утерял паспорта)
неделями ждали на улице, пока дипломаты
соизволят выдать справку для возвращения на родину.
Александр Самойлов
Нашим ведомствам, работающим на границе и дипломатическим службам этот случай должен стать сигналом для выработки мер улучшения ситуации на ОБЩЕЙ с Республикой Польша границе. При этом нужно СОВМЕСТНО с польской стороной в спокойной обстановке выработать систему регулярного (например, еженедельного)  анализа ситуации на границе. Это позволит на основе анализов записей с камер видео наблюдения и другой информации постоянно вырабатывать меры по улучшению организации приграничного передвижения, обмена опытом с целью формирования благожелательного отношения не только органов власти к гражданами наших стран, но и превращения границы в важный фактор дружбы и сотрудничества между собой граждан наших стран. И как раз последнее является самым важным для всех нас.
Затоичи ... [Tkitano2012]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
Все коменты понравились, добавлю только то,
что меня в этой истории больше всего возмутило
поведение наших дипломатов (жаль мат запретили).
Лет 10 назад в консульстве в Гданьске я стал свидетелем,
как десятки наших граждан (у кого украли или кто утерял паспорта)
неделями ждали на улице, пока дипломаты
соизволят выдать справку для возвращения на родину.

Вот тут соглашусь, если бы наши дипломаты работали как должны, а не просто посиживали штаны за границей то таких случаев бы не было
[alex57]
что то не видно реакции наших многочисленных правозащитников и
или они считают что сдесь права человека не нарушены ну а вывод в подобных случаях лучше записать номер и разобраться на нашей територии.