RuGrad.eu

01 апреля, 12:28
среда
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Балтийская АЭС не прошла международный стресс-тест (+дополнение)

14 марта Европарламент в очередной раз принял резолюцию относительно международных стресс-тестов для АЭС. В резолюции в частности говорится: «Принимая к сведению сообщения Комиссии по стресс-тестам и их результатов, учитывая последствия аварии Фукусима, приветствует усилия, предпринятые Комиссией, особенно через ENSREG, а также национальных регуляторов подвергнуть 145 реакторов в странах ЕС, и 20 реакторов за пределами ЕС, процедуре стресс-тестов, подчеркивает полезность этой процедуры и ее характер».
Также Европарламент призвал: «Настоятельно призывает Комиссию и государства-члены поощрять не входящие в ЕС страны с ядерными энергетическими установками, в частности соседние страны, применить процедуру стресс-тестов и поделиться своими результатами».
При этом в резолюции особо подчеркнуто, что на случай аварии надо рассматривать, как минимум 30-км зону поражения и эвакуации, в то время, как депутаты Советска, считают, что в случае аварии на Балтийской АЭС, Советску ничего не угрожает – «в странах ЕС, 47 атомных электростанций, с 111 реакторами, имеют более чем 100 000 людей, живущих в пределах 30-километрового радиуса поражения».
И тут же признает, что ни Балтийская, ни Островецкая АЭС стресс-тесты не проходили: «Рекомендует, что поддержка ЕС международных усилий по разработке высоких стандартов безопасности, которые должны применяться строго и развиваться параллельно с научным прогрессом и отражать законные интересы граждан; настоятельно призывает государства-члены и Комиссию принять общую ответственность за укрепление международных стандартов ядерной безопасности и их надлежащее осуществление в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, Секретариатом Конвенции Эспо и другими соответствующими международными организациями; призывает Комиссию и государства-члены в сотрудничестве с МАГАТЭ, конструктивно работать со странами, которые не удалось применить международные стресс-тесты безопасности, таких как Беларусь, Россия и Турция, и призвать их к соблюдению международных стандартов безопасности и сотрудничеству с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС».

ДОПОЛНЕНИЕ: В редакцию RUGRAD.EU поступило обращение из ОАО "СПбАЭП". Приводим текст обращения:
Балтийская АЭС проходила стресс-тесты дважды - по программе концерна Росэнергоатом (исследования выполняло ОАО "СПбАЭП") собственными силами, а также силами консалтерской организации на
договоре с ИнтерРАО ЕЭС - Worley Parsons. Результаты стресс-тестов были опубликованы 31.05.12 г. на сайте СПбАЭП. При необходимости готовы предоставить дополнительные материалы.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Балтийская и Островецкая АЭС не прошли международные стресс-тесты

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Иван Озеров [SSSSS]
прокуратура А-У!Почему стратегический объект строится за ,,ЧЕРНЫЙ НАЛ,,? Официальная з/плата у рабочих 6 тысяч рублей.
михаил костяев [kostyaev]
я говорил о стресс-тестах ЕС, а не наших коррумпированных структур, где одного за другим арестовывают по подозрению в коррупции. Ростехнадзор в 2012 году провел лишь одну выездную проверку Балтийской АЭС, нарушений конечно не выявил.
[alex57]
европейцам очень бы хотелось запрещать нам развиваться запретить нам строить АЭС самолеты и т.д ну а с корупцией надо бороться.