RuGrad.eu

12 августа, 21:07
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Что может Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию?

Жители ул. Станочной получили ответ от Агенства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию, подписанное А.В. Башиным.

   20 сентября 2012 года   жители г. Калининграда улиц Станочной,. Пр. Победы  обратились с письмом (вход №15266/ИП-н от 20.09.2012).
12.10.2012 получили ответ №3153.
В письме  было  отмечено, что  в Градостроительном кодексе РФ закреплены принципы законодательства о градостроительной деятельности.
К таким принципам относятся:
Статья 2.
1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;
5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной
деятельности, обеспечение свободы такого участия.

Принцип №5 был нарушен -  к гражданам ул. Станочной и других близ лежащих улиц совершенно не прислушались при проектировании  и застройке сквера по ул. Станочной. Прилагаем  протокол собрания жильцов от 5.10.2012 года с результатами голосования по поводу застройки сквера.  При голосовании большинство жителей высказалось  отрицательно по поводу застройки сквера!

   К тому же в ответе  были выпущены такие принципы как:

2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
Сбалансированность экологических и социальных факторов нарушена. Исчез сквер города Калининграда, жители против постройки!!! Смотрите протокол!

          6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

Благоприятные условия жизнедеятельности не обеспечены. Строительство дома в сквере -  грубое нарушение этого принципа.  Жителям негде  отдыхать, нет места для детских прогулок, увеличится количество машин, снизится инсоляция соседних  двухэтажных домов…

7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
Как известно в этом районе старые немецкие водопроводные сети и слабая электрическая подстанция. Жильцы  третьих этажей вынуждены включать подкачку воды. С постройкой дополнительного дома в сквере или группы домов -  вообще давление воды упадет.
Была ли предварительно проведена экспертиза состояния коммунальных сетей в этом районе,  кем она проводилась и какие результаты дала?

9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;  

В районе улиц Вагоностроительной, Радищева постоянная транспортная «пробка», сплошной поток транспорта, который увеличится в связи с постройками дополнительных домов в этом  районе.
Проводилась ли экологическая  экспертиза проекта?

10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
  
А ведь сквер на ул.Станочной (пр. Победы) признан объектом культурного наследия! Проводилась ли культурно-историческая экспертиза проекта?

  Правильно ли  мы поняли, что на основании правил землепользования от 29.0-6.2009 №146 в пределах улиц  Станочная, Радищева и проспект Победы возможно строительство 5-8 этажных домов????? И это нормально????  И  областному Агенству по архитектуре  нет оснований   вмешаться  в разрушение архитектурного облика города Калининграда????  Нормативные документы города Калининграда -  нуждаются в экспертизе и оценке Агенства, если это не может сделать областное Агенство – мы отправляем материалы в  Федеральное Агенство по архитектуре.

Сотрудникам Агенства необходимо заехать на ул. Станочную  и посмотреть, как пятачок в 3 дерева  теперь называют сквером. На основании постановления администрации городского округа город Калининград  от 13.08.2010 года №1393 сквер был разбит на 2 участка: крохотный пятачок с тремя деревьями и остальной кусок, на котором захотели построить дом на существующих коммунальных сетях. (В то время на этом месте росли чудесные редкие рябины и яблони…). Этот факт тоже повод направления письма в Прокуратуру от Агенства по архитектуре и перспективному развитию.
Кроме того,  иски  Администрации городского округа « Город Калининград» к ООО     «Алькона», Арбитражный суд по делу №21-1064/20-11 от 23.03.2012 установил ложь ООО «Алькона» по поводу наличия объекта незавершенного строительствав районе сквера.  Суд отобрал   арендованный участок, чтобы затем его же и другие 5 отдать ООО « Алькона» по мировому соглашению….
  К тому же  Агенство по архитектуре утаивает от жителей информацию о том, что ООО « Алькона» был передан в аренду не только один участок за номером 39:15: 111509:3 но и  5 других…. Почему?
Представители Агенства в письме утверждают, что в границы  о развитии застроенных территорий указанных выше улиц не входит сквер, расположенный по пр. Победы. Они выходили на место?  Изучали ситуацию? Или может быть это все было написано со слов застройщика, переписано из других бумажек?
Часть сквера уже огорожена, уничтожены деревья и начаты земельные работы…

Далее. Если существует  разрешение на строительство 4ж этажного дома, то почему стенд строительной компании,  размещенный на здании рядом со стройкой,  намеренно искажает   информацию о разрешенном строительстве.  Там изображены 7 этажные здания и  их много. Они разрешены к строительству?



Кто  наказан  за то, что  стенд, который вводит в заблуждение жителей района, до сих пор висит на стене дома по ул. Станочной?

Почему началось строительство без проведения публичных слушаний в нарушение градостроительного кодекса?

Почему строительство начато без утвержденной планировочной документации ? Кто за это наказан?

Жители, которые обращались  к губернатору не получили ответы еще и на следующие вопросы:
1.    Существует ли обоснованный градостроительный проект развития нашего района (ул.Вагоностроительная – Нефтяная - Станочная - Радищева, пр. Победы),  а также схема совершенствования дорожной сети?
2.    Рассматривался ли вопрос по поводу переноса   части планируемых домов на территорию, расположенную рядом (территорию ликвидируемого трамвайного кольца (трамвай №4).

3.     Была  высказана просьба: восстановить расположенный рядом с трамвайным  кольцом  пешеходный мостик через ручей. Вместо ремонта его уже несколько лет как закрыли, лишив тем самым жителей микрорайона удобного прохода в район улицы Красносельской.

Полученное письмо поставило ряд дополнительных вопросов:
1.    Кто конкретно  отвечает за то, что  уничтожается еще один сквер в городе Калининграде?  Кто подписал разрешение  на застройку части сквера по улице Станочной?  

2.     До ООО «Алькона» не составлялись проекты развития нашего района ул.Вагоностроительная – Нефтяная - Станочная - Радищева, пр. Победы),?  Какой проект в настоящее время является действующим?

3.     Если документация по планировке территории  не утверждено, то почему проект планировки территории вывешен на доме по ул. Станочной?  Кто отвечает за контроль размещаемой информации?  


4.     Из письма неясно: какой этажности дома могут быть построены в  районе ул.Вагоностроительная – Нефтяная - Станочная - Радищева, пр. Победы?  2-8 этажей?  Так сколько конкретно?

5.     Осуществлялась ли экспертиза  состояния коммунальных сетей (электричество, вода),  экспертиза состояния грунтовых вод и дренажных систем? Производился ли анализ  последствий   для жильцов  близлежащих домов?


6.    В порубочных билетах, выданных   ООО «Алькона»  было указано, что деревья на участке под застройку являются сухостоем и больны. Это не соответствует действительности. Все деревья были в надлежащем состоянии. В связи с этим возникает вопрос: Кто давал заключение о состоянии деревьев в сквере  по ул. Станочной? И имеют ли они  квалификацию для того, чтобы давать заключения такого рода?  
7.    И наконец, по поводу насыпной водопропускной дамбы.    Если этого сооружения нет в собственности города Калининграда, то в чьей собственности оно находится?   Какому конкретно лицу в собственность была передана дамба? Или может быть она возвращена в собственность тем, кто ее построил?
8.    
        
Жители района  продолжают  требовать запретить строительство дома в сквере по ул. Станочной!
Просим губернатора прислушаться к мнению жителей.

Сквер надо восстановить, а застройщику предоставить другой участок.
Жильцов аварийных домов переселить в дом, выстроенный на другом участке.

  
Мы не согласны в том, что у агенства по архитектуре отсутствуют основания для вмешательства в действия администрации.   Требуем вмешаться в осуществляемое  не по закону строительство  в сквере по ул. Станочной!

Прикладываем протокол  собрания жильцов района от  5.10.2012  и  результаты голосования по поводу застройки сквера.

Протокол собрания жильцов ул. Станочная
5 октября 2012 года

Присутствовали  73 человека (листы регистрации в приложении)   с переулка Станочный  3,5, ул. Станочная   №№  1,2,3,4,5,7,9 ул. Пр. Победы:56, 62,66, 83/82 , пер Станочный 13, ул. Радищева 104, 106, 110, ул.Ремонтная 121    и других.  
    Были приглашены  А.Г.Ярошук – глава администрации города Калининград ,  А.А.Лебедев -  глава администрации Центрального района, депутаты  Е.В. Ган, Ю.П. Галанин, С.И. Гинзбург, В.В. Хоменко,    генеральный директор ООО «Алькона» А.И. Буянов.
     Не прибыли на собрание к жителям А.Г.Ярошук – глава администрации города Калининград,  А.А.Лебедев -  глава администрации Центрального района.
    На собрании присутствовали  депутаты или их представители Е.В. Ган, Ю.П. Галанин,  представители С.И. Гинзбурга, помощник В.В. Хоменко,    генеральный директор ООО «Алькона» А.И. Буянов.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.О застройке сквера    по ул. Станочной семиэтажным домом.  
По первому вопросу выступили:
Е.В. Ган, Ю.П. Галанин,  представители С.И. Гинзбурга (Геннадий Бреженюк, Михаил Чепрасов), помощник В.В. Хоменко.
В процессе  собрания  выступали жители.
Несмотря на настойчивую  предварительную просьбу  принести и продемонстрировать жителям   разрешительный документ на порубку деревьев и строительство дома  А.И. Буянов ответил отказом.
Участники собрания, депутаты и их помощники, обсудив ситуацию,  пришли к следующим выводам
1.    Застройщик в нарушение закона, не проведя общественные слушания начал вырубку сквера и  строительные работы.  
2.    На стенде  искаженно продемонстрирована информация о строительных работах.
Постановили
1.Провести голосование по поводу застройки сквера жителей территории ул. Станочная - ул. Радищева - пр. Победы.
2.Подготовить и отправить документы в прокуратуру в связи с
неправомочными действиями  ООО «Алькона».
3.    Провести общественные слушания по поводу застройки сквера на
ул. Станочная.

Председательствующий на собрании  Полтавцева Н

Секретарь собрания  Соломонова И.