RuGrad.eu

29 ноября, 16:00
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

В районе Балтийска начато разминирование немецкой баржи с боеприпасами на борту

Водолазы МЧС РФ в пятницу начали операцию по подъему боеприпасов с затопленной немецкой баржи в Балтийском море.
Судно нашли в 2010 году в районе Балтийска Калининградской области на глубине 15 метров в 1,5 километрах от берега. По предварительным оценкам, на борту баржи примерно 10-12 тысяч снарядов времен Великой Отечественной войны. Первые 530 из них были подняты на поверхность и утилизированы два года назад.
"Операция начинается в 10.00 по мск. Говорить о том, сколько она будет продолжаться, пока рано: все зависит от погоды и от того, сколько снарядов фактически находится на борту. Но если их там столько, сколько показала разведка, то можно говорить о том, что их подъем будет продолжаться минимум месяц", - уточнил представитель МЧС.
Работы в Балтийске будут проводить специалисты северо-западного филиала аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России (ГОСАКВАСПАС).
Как ранее сообщал представитель департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ, на первом этапе предстоит разминировать верхнюю палубу баржи, на которой находится значительное количество снарядов. Затем при помощи подводных телеуправляемых аппаратов будут обследованы внутренние помещения. Извлеченные боеприпасы будут доставляться на берег для дальнейшей утилизации.
В 2009 году аналогичные работы уже проводились в городе Пионерский Калининградской области, но там была небольшая баржа с незначительным количеством боеприпасов - всего 117 единиц.