RuGrad.eu

05 декабря, 14:46
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Обещанная синоптиками на выходных непогода ушла в Литву (новость дополнена!)

От шквала после изнуряющей жары на литовском взморье пострадали отдыхающие на пляже люди. «Неожиданно поднялась песчаная буря. Такого я в жизни еще не видел. Зонтики, разные предметы взлетели в воздух. Немало людей пострадало», – рассказал старший специалист Клайпедской спасательной службы Александрас Сиакки. Двух женщин пришлось увезти из Смильтине на скорой помощи. «У одной было вывихнуто плечо, у другой – разбита голова. Многие даже не обращались за помощью и бросились искать потерявшихся во время паники близких. Люди не находят своих вещей, звонят друг другу и ищут родственников», – рассказал Сиакки. Всего на пляже в Смильтине пострадали 12 человек. В Гируляй ветер снес уличное кафе.
То же самое происходило и в Паланге. Ветер поднимал не только поднимал лежаки, предупреждающие знаки, но и детей 3-4 лет. «Ветром подняло коляску с младенцем. Хорошо, что отец был на расстоянии пяти метров, он успел поймать коляску, иначе малыш мог бы пострадать», – рассказал начальник Палангской спасательной службы Йонас Пирожникас. В Паланге от бури серьезно пострадал один человек, другие получили легкие травмы.
В Клайпеде экипажи скорой помощи едва успевали ездить по вызовам. В Лабренцишкес упала металлическая конструкция, пострадал ребенок. На улице Миниес ветер повалил несколько деревьев, было парализовано движение. Пожарным-спасателям пришлось пилить поваленные деревья на многих улицах города. Деревья падали на автомобили, электрические провода. Во многих местах пропало электричество.
В центре Ниды деревом прижало молодую девушку, у нее поврежден позвоночник. Ее увезли в больницу. На дороге Нида-Клайпеда из-за поваленного дерева было парализовано движение.
Вместе с тем, Калининградскую область неблагоприятные погодные явления задели лишь частично. Так, в Калининграде гроза пролетела за несколько десятков минут; каких-либо сообщений о форс-мажорных происшествиях от соответствующих служб на данный момент не имеется.
Литовские синоптики прогнозируют, что после рекордной жары в понедельник станет прохладнее – 20-22 градуса тепла. Во вторник температура будет похожей, а в среду снова станет теплее – 24 градуса. Ожидается, что в четверг жара вернется – до 30 градусов. Синоптики не обещают осадки на этой неделе, сильный ливень прогнозировался только на ночь понедельника.

Как сообщает пользователь RUGRAD.EU, на дороге в районе Рыбачьего были повалены деревья, и автомобилисты своими силами освобождали дорогу для проезда. Поселок Рыбачий до сих пор остается без света.