RuGrad.eu

23 января, 23:23
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

Траурный митинг в память о событиях хрустальной ночи в Кенигсберге

9 ноября, в 18 часов калининградцы вновь собрались на траурный митинг у Памятной доски по ул.Октябрьская, 3 – уцелевший сиротский дом на месте разрушенной синагоги (рядом с недавно заложенным Краеугольным камнем возрождаемой синагоги). Калининград – единственный город России, в котором случилась та далёкая европейская трагедия, и где ежегодно отмечается сей траурный день, - заявил пресс-атташе Главного раввина КО.
Собравшиеся пришли почтить память жертв трагедии той далёкой страшной ночи. Пришедшие зажгли свечи в память о миллионах убитых евреев. На траурном мероприятии выступили Генеральный консул Германии в Калининграде доктор Аристид Фенстер, депутат областной Думы Соломон Гинзбург, помощник губернатора по образованию Лазарь Фуксон. Также на мероприятии присутствовали консул Польши Гжегож Боханек, генеральный консул Литвы Вацлав Станкевич и атташе по культуре консульства Литвы Романас Санапедис. В конце мероприятия была прочтена молитва в память о погибших.

Историческая справка:
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю как “Хрустальная ночь” (из-за осколков стекла, разбитых витрин и окон, которыми были усыпаны улицы десятков городов). Фашисты гордились этим названием.
За одну ночь, в основном гитлеровской молодежной организацией “Гитлерюргенд”, был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Тогда же были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Эта вакханалия случилась и в Кёнигсберге.

Фото: http://rugrad.eu/communication/blogs/DmitryTrynov/memorial-service-in-memory-of-the-events-of-kristallnacht-in-knigsberg/