RuGrad.eu

12 августа, 21:24
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Алексей Навальный остается под прицелом ФСБ

Главный российский борец с коррупцией и активный блоггер заявил, что спецслужбы завладели информацией о тех, кто делал пожертвования для его сайта, и специально слили ее. Позже это подтвердил главный поисковый портал России Яндекс.

Доказательства того, что государство вмешивается в деятельность сайта «РосПил», который выставляет факты коррупции среди чиновников, рождают страхи о возможной атаке на интернет, который является популярной площадкой для критики правительства.

Во вторник Навальный заявил о своей уверенности в том, что интерес со стороны ФСБ объясняется обеспокоенностью лидеров страны.

«Ни один здравомыслящий человек не поверит, что «РосПил» финансируется террористами или экстремистами, но ФСБ все равно затребовало данные», - сообщил Навальный Reuters.

Навальный обвинил ФСБ в передаче личных данных прокремлевскому движению «Наши», которое известно преследованием критиков правительства.

Представитель Яндекса заявила, что компания предоставила ФСБ информацию о тех, кто пользовался системой «Яндекс-Деньги», чтобы пожертвовать на сайт «РосПил», который существует исключительно на пожертвования.

Яндекс, лидирующий на рынке интернет поиска, с 64% всего прошлогоднего трафика в России, сообщил, что данные были переданы третьей стороне. Представитель Яндекса сообщила, что люди, звонившие сторонникам Навального, представлялись журналистами.

Навальный и компания Яндекс собираются начать собственное расследование, чтобы выяснить, как личные данные могли попасть третьей стороне. Яндекс недавно объявил о планах собрать до миллиарда долларов от первичного выхода на американскую биржу Nasdaq.

В ФСБ никто не прокомментировал ситуацию.

Навальный сообщил, что около15 тысяч человек сделали пожертвования для сайта, который обнародует факты крупных коррупционных сделок в сфере крупных государственных корпораций. Сумма пожертвований достигла 6,2 миллионов рублей.

В преддверии президентских выборов президент Дмитрий Медведев, заядлый пользователь блогов и Twitter, пытался успокоить растущие страхи о возможном появление аналога китайской цензуры в интернете. Также Медведев распорядился выявить виновных в апрельских хакер-атаках.

Переданные данные третьей стороне

Несколько известных российских блоггеров жаловались на звонки женщины, которая представлялась журналисткой и спрашивала о финансовой поддержке сайта Навального.

Номер телефона звонившей совпадает с номером отделения движения «Наши» в городе Воронеже, сообщил пользователь «Николаич».

«Наши» отрицают причастность активистов к звонкам или получение какой-либо информации от ФСБ, считая, что это пиар-акция Навального, чтобы рекламировать свой проект.

«Самое неприятное, это то, что данные были переданы «Нашим», - отмечает Навальный. «Если ФСБ передала информацию движению «Наши», они это, конечно, сделали не по своей инициативе, а исполняя политическое указание на достаточно высоком уровне».

Медведев распорядился расследовать дело о хакерской атаки, которая сделала невозможным доступ к пяти миллионам журналов на сайте  LiveJournal и сайту газеты «Новая газета».

Расследование совпало с призывом ФСБ разрешить доступ к зашифрованным данным таких провайдеров, как Gmail, Hotmail и Skype, считая, что неподконтрольное использование данных сервисов может нести угрозу для страны.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Алексей Навальный остается под прицелом ФСБ
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Генерал]
Зашевелились змеи, Навальный ткнул палкой в клубок...