RuGrad.eu

24 октября, 11:18
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

Неман готов вернуться к одноуровневой системе управления

Решение, принятое депутатами Неманского городского поселения в ходе очередного заседании Совета депутатов, может стать примером для аналогичных структур органов местного самоуправления в других районах Калининградской области.
Глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук обратился с инициативой об объединении администраций городского поселения и района в Правительство Калининградской области, областную Думу, непосредственно к губернатору Н.Н. Цуканову и везде нашел поддержку и понимание.
Поддержали инициативу глава Неманского городского поселения В.Г. Кленевский и большинство депутатов. Они подготовили соответствующие предложения по изменению и дополнению Устава муниципального образования «Неманское городское поселение» и приняли решение о назначении на 16 февраля 2011 года публичных слушаний по этому вопросу.




Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Неман готов вернуться к одноуровневой системе управления
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Анатолий Яроц [sokrat7]
Решение верное. Пора всем муниципалам, попавшим под боосовскую реформу, возвратить все на круги своя.
казачок [kasak]
Радует, что ЕР отменила эту вредительскую единороссовскую реформу, именно накануне выборов.
Anatoliy Zverev [Zvean]
ну...пора готовиться к проведению референдума по обретению областью статуса государственного права...
Ну...За Республику!
creedence slade
Цитата
Anatoliy Zverev [Zvean] пишет:
ну...пора готовиться к проведению референдума по обретению областью статуса государственного права...

Ну...За Республику!
5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.(ст.66конституции РФ) http://www.gov.ru/main/konst/konst13.html
 Флаг в руки!...И все по закону! :D
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
creedence slade пишет:
Цитата
Anatoliy Zverev [Zvean] пишет:
ну...пора готовиться к проведению референдума по обретению областью статуса государственного права...

Ну...За Республику!
5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.(ст.66конституции РФ) http://www.gov.ru/main/konst/konst13.html
 Флаг в руки!...И все по закону! :D

А область или край не могут быть субъектом федерации, субъектом федерации может быть субъект государственного права. КО - это просто территория, на которой проживают граждане России...
Anatoliy Zverev [Zvean]
К вопросу о статусе

Калининградская (Кенигсбергская) область была образована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946г., и до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993г. являлась одной из административных единиц в составе РСФСР (статья 79 Конституции СССР от 12 апреля 1978г. в редакции на 26 декабря 1990 г., с изменениями и дополнениями от 1 декабря 1988 г., 20 декабря 1989 г., 14 марта 1990г.) Собственной Конституции РСФСР не имела.

Область оставалась такой единицей и после принятия 12 июня 1990г. Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете (ст.1 - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное (но не федеративное!) государство…”) Съезд народных депутатов РСФСР подтвердил “необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации”, однако Основной закон суверенного государства – Конституция РСФСР – так и не был принят, и государственности входившие в состав РСФСР административные единицы не обрели.
Anatoliy Zverev [Zvean]
К вопросу о статусе-2

Руководящими органами управления Калининградской областью на 12 декабря 1993г. являлись областной Совет народных депутатов и глава администрации, избранный этим Советом (Ю.Маточкин). Следовательно, область была субъектом не государственного, а административного права. Следовательно, ее руководящие органы являлись органами административной власти, а не органами государственной власти.

Однако, 31 марта 1992г., глава администрации Калининградской области, не будучи предварительно наделен специальными полномочиями действовать от имени народа Калининградской области, но именуя себя “полномочным представителем органа государственной власти области”, подписывает в Кремле Договор “О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации” и протокол к нему, являющиеся частями Федеративного договора, заключенного в этот же день полномочными представителями 19 суверенных республик, входящих в РФ, включая представителя самой Российской Федерации.

12 декабря 1993г. граждане РСФСР, проживающие на территории Калининградской области, приняли участие во всенародном голосовании по принятию Конституции (Основного Закона) Российской Федерации. В соответствии со статьей 1 Россия объявляла себя федеративным государством, то есть, согласно международной юридической терминологии, союзом суверенных государств (государственных образований) – союзом субъектов государственного права. Этой же статьей были определены и другие обязательные элементы статуса: самоназвание - Россия, отношение к праву, демократии, указание на форму правления – республиканская.
Anatoliy Zverev [Zvean]
К вопросу о статусе-3

Конституция была принята большинством голосов и, в соответствии со статьей 65, Калининградская область стала именоваться субъектом РФ, то есть, субъектом государственного права. Однако, в бюллетенях для голосования, отпечатанных по единой для всей РСФСР форме, отсутствовали вопросы, касающиеся согласия (несогласия) жителей Калининградской области на отказ от административной правосубъектности и обретение статуса субъекта государственного права.

В то же время, в соответствии со статьей 66 Конституции РФ, наличие статуса у субъектов Федерации обязательно. В краях, областях, городах федерального значения, автономных краях и округах он определяется законодательными (представительными) органами субъектов РФ самостоятельно.

28 декабря 1995г. Калининградской областной Думой был принят, и 18 января 1996г. подписан главой администрации области Устав (Основной закон) Калининградской области. Однако статус Калининградской области как субъекта государственного права этим документом также определен не был. Не было определено ни отношение области к праву, ни отношение к демократии, ни указание на форму правления.
Anatoliy Zverev [Zvean]
К вопросу о статусе-4

Выводы:

- Калининградская областная Дума и губернатор Калининградской области, именующие себя органами государственной власти Калининградской области нелегитимны;

- Устав (Основной закон) Калининградской области и Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией подписаны не уполномоченными на то представителями и ничтожны в силу закона;

- Калининградская область не является субъектом государственного права и, следовательно, не является субъектом Российской Федерации;

- Калининградская область является территорией России, на которой проживают граждане России;

- за жителями Калининградской области сохраняется конституционное право самостоятельно определить все пять элементов своего государственно-правового статуса, принять Основной закон, определив в нем систему органов государственной власти, и заключить равноправный Договор с Российской Федерацией.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Еще раз о статусе

Не только журналисты, но очень часто и дипломированные юристы не понимают смысла и значения термина “статус” в применении к государственному праву.

Статус в госправе – это совокупность как минимум пяти элементов, указывающих на самоназвание государства, форму государственности, отношение к праву, демократии и указание на форму правления. Например, статус России закреплен в первой статье Конституции: “Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления”. Как видим, все пять элементов присутствуют. Да и сама Конституция мировым сообществом признана легитимной, поскольку начинается словами “мы…народ”, и принималась действительно на референдуме.

Указание на форму государственности – Федерация, т.е. союз государств – влечет за собой ряд обязательных правовых последствий. Так, членами (субъектами) федерации могут быть только государства или в крайнем случае государственные образования. Они могут называться республиками, краями, областями, хоть аулами, но сначала должны быть субъектами государственного права. Обретение такой правосубъектности – согласно 3 статье Конституции той же РФ – возможно только путем выражения высшей воли народа, проживающего на определенной и разграниченной от других регионов территории. То есть, на референдуме или путем выборов Конституционного совещания, которому народ региона прямо поручает определить статус и принять Основной закон.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Еще раз о статусе-2

В Российской Федерации всего 8 субъектов (Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия, Калмыкия и пр., успевшие до 12 декабря 1993г. провести референдумы о статусе). Остальные 80 регионов субъектами госправа пока не стали, и являться субъектами Российской Федерации не имеют права. Они – просто территории России, на которых проживают граждане России. (Чеченская республика не является даже территорией России, поскольку ее бывший лидер и член ЦК КПСС Доку Завгаев Федеративный договор не подписывал, следовательно, в основании Российской Федерации не участвовал.)

Правами на обретение государственного статуса обладают все регионы России. Это право закреплено п.1 статьи 66 Конституции РФ.
Alex Seemann [traumstern]
Не устал буквы тыкать? Так самостийности хочется?
казачок [kasak]
Цитата
Alex Seemann [traumstern] пишет:
Так самостийности хочется?
А Неману неплохо задуматься о отделении от Калининградской области.
Будет своя АЭС, можно жить как в Кувейте, киловаттами торговать и в вечно теплой реке купаться круглый год.
Anatoliy Zverev [Zvean]
Цитата
Alex Seemann [traumstern] пишет:
Не устал буквы тыкать? Так самостийности хочется?

Нашим властям давно надо было заниматься этим вопросом!
Я уверен, что рано, но не поздно все закончится обретением области статуса государственного права. Ведь, после оканчания срока действия закона об ОЭЗ, такого-же не последует. Набиулина сказала, что после окончания действия закона, калининградская территория будет рассматриваться, как общая территория РФ. А без таможенных и налоговых преференций области - КРАНТЫ.
[Neman]
Цитата
казачок [kasak] пишет:
ЕР отменила эту вредительскую единороссовскую реформу
Три года назад ЕР ввело идиотскую двухуровневую систему, подав народу это как прямой путь в Рай. Рай наступил у чиновников, на которых в Немане тратили денег больше, чем собирали местных налогов.