RuGrad.eu

16 декабря, 14:06
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

РПЦ претендует на Театр кукол и Кафедральный собор

В недрах правительства Калининградской области готовится законопроект о передаче во владение Русской православной церки в Калининградской области Театра кукол (кирха Королевы Луизы), кирхи Арнау, Музея Кристионаса Донелайтиса (п.Чистые Пруды), Кафедрального собора (остров Кнайпхов), здания филармонии (костел Святого семейства, а также дома культуры "Русь".
Как сообщают информированные источники, о передаче этих зданий на баланс и во владение РПЦ губернатора Николая Цуканова просил лично патриарх Кирилл во время недавнего визита в Калининградскую область. Спешка деятелей РПЦ в приобретении данной недвижимости вызвана тем, что в Госдуме находится на рассмотрении проект Федерального Закона "О передаче церковных ценностей", в которой предусматривается передача недвижимости и культовых сооружений тем основным конфессиях, кому это принадлежало до 1917 года.
Впрочем, объекты, на которые претендует в Калининградской области РПЦ, НИКОГДА не принадлежали православной конфессии. Более того, они восстановлены на бюджетные (и немалые!) деньги, а также на деньги иностранных инвесторов. Так, например, музей классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса в свое время был восстановлен на деньги Министерства культуры Литовской ССР. В музее ежегодно проводятся Дни литовской культуры и языка, что по значимости сравнимо с проведением Пушкинских чтений в России.
По некоторой информации, на этой неделе по указанию губернатора чиновниками в правительство на ДД1 были вызваны руководители учреждений культуры, расположенных в зданиях, на которые претендует православная церковь. Всем им было разъяснено, что в случае утечки информации в СМИ о том, что данные объекты будут переданы РПЦ, они будут уволены.




Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
РПЦ претендует на Театр кукол и Кафедральный собор

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Atos]
И че, теперь болезных уволят?
Алексей Некто [rezerv]
Новая власть не только  грозила увольнением, но и подсовывала подписать бумагу, что они сами (директора) вышли с предложением, чтобы РПЦ приняло  в безвозмездную собственность государственное имущество.  Хорошо начал свою деятельность новый губернатор Цуканов, с разгрома культурных заведений… Правильно в районном городишке  положено иметь только Дом культуры, остальное излишество…
swan_nk [swan_nk]
Гестапо какое-то
Владимир [stalker]
Рейдеры в рясах, распоясались. Ведут себя как хапуги, самим работать надо искать пожертвования, а раз Вам не жертвуют обыкновенные миряне, значит вы им не нужны. Гундяеву надо подумать и не брать пример с Властей, в распиливании бюджета и присвоении народной собственности. А то нехорошие мысли появляются о сращивании.
петр синицын [pax]
Как глубоко верующий человек не могу понять, что происходит с Патриархом! Ведь и так глубоко в политику залез. РПЦ пусть лучше претендует на здание Дмитрия Донского 1. И, параллельно, пусть на суды области претендует - может там, перед иконами, а не перед гербами, сажать безвинных меньше будут. Да, и на ментовские "хаты" можно покосить свой взор. Позор РПЦ.
[valentain]
Не подобны ли священнослужители пользующимся особым почетом жонглерам, призывающим нас взирать на небо, опустошая тем временем наши карманы?..

   * Томмазо Кампанелла


Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.

   * Хораций Сафрин


Церковь — единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.

   * Чарлз Эйнджел


Церковь — как раз то, против чего проповедовал Христос, и с чем он заповедовал своим ученикам бороться.

   * Фридрих Вильгельм Ницше
[valentain]
Нет, нам не нужно чужого, но свое мы возьмем любой ценой, чье бы оно ни было…

   * Джордж Буш
Hercule Poirot
Попы вообще охамели... Иного и не скажешь... А серой той то серой ка несёт ото всего этого... :evil:
Андрей [apk]
Да-а-а-а блин,  попы не дремлют . Оторвать что-нибудь готовенькое , не вложив ни копейки - это по-нашему. Нет бы , отстроить полуразрушенные временем и нашим народом кирхи , так нет же - дай нам то что на виду , и что нам никогда не принадлежало , изгнав при этом теперешних пользователей... А как же лютеране , которые строили это? А никак -  кто не успел , тот опоздал , как грится...
Александр [nevseravno]
Совесть нужно иметьПОПЫшвили, причем здесь кирхи и РПЦ. На ворованом счастья не построишь, уважения не заработаешь. Свое нужно строить. Уважал попов коммунистов, не приемлю попов едросов.
Сергей Давлатов [SERGEY-SERGEY]
СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ !!!

вот еще !!! :http://scepsis.ru/library/id_2847.html

"...следует обратить внимание на то, что прецедент с запретом «Сказки о попе и работнике его Балде» уже был. Премьера оперы Шостаковича «Балда», приуроченная к 100-летию великого композитора, должна была состояться 25 сентября 2006 года в Республиканском театре оперы и балета в Сыктывкаре. Однако в результате активного вмешательства Сыктывкарской и Воркутинской епархий Русской Православной Церкви и обращения ее епископа Питирима (Волочкова) к президенту Республики Коми Владимиру Торлопову, министр культуры республики Надежда Боброва издала приказ об остановке финансирования спектакля. http://www.svobodanews.ru/content/article/263622.html, http://religion.ng.ru/events/2006-09-20/3_balda.html