RuGrad.eu

15 января, 21:29
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

Земельные войны в Мамоново

27 июня 2009 года в самом западном городе России  городе. Мамоново Калининградской области прошли публичные слушания по вопросу размежевания земельных участков. Наш город можно назвать городам под большим вопросом. Численность жителей города Мамоново составляет  лишь 7 тысяч человек.
    В 90-е годы незадолго до реформ Гайдара население города состояло из тех, кто работал на рыбоконсервном комбинате, зверосовхозе «Мамоновский» и совхозе «Западный». Каждое предприятие имело свой ведомственный жилой фонд, а при развале  этот фонд стал муниципальным и  все мы стали горожанами.
Застройка города, выполненная ещё в довоенное время, предусматривала довольно большие земельные участки между жилыми кварталами. Данные участки население использовало под огороды, сады, постройки для скота и прочих бытовых нужд, в том числе и туалеты по той причине, что многие дома не имели канализации и не имеют до сих пор. Но при всём при этом на всех землях города имелась дренажная  и ливневая системы, благодаря которым при нашей дождливой погоде город оставался  сухим и чистым. Но со временем и они начали давать сбои, так как специалистов по их обслуживанию не было и нет.  В настоящее время  очистных сооружений в городе не существует.
После слушаний по межеванию территории горожанам дали понять, что теперь земли используются незаконно, оформить в собственность или взять в аренду нельзя. Все свободные земли будут выставлены под застройку на аукционе.
Все вроде бы по закону, вот только власти города даже слушать не хотят  доводы и мнение населения о том, что новая застройка будет производиться без всякого учета на  изношенные временем довоенные коммунальные сети. Эти сети не выдержат дополнительной нагрузки. А многие уже построенные дома подключают канализацию в «ливневку». И если по городу висят баннеры с призывами не мусорить, то на администрацию города это не распространяется. Ведь все городские стоки идут в Калининградский залив.
Главное для администрации продать, застроить выполнить программу по переселению, увеличить численность жителей в 2 раза.
Ну а  как же то, что переселенец столкнется с проблемой безработицы? В городе работы практически нет. Зверосовхоз еле жив, рыбоконсервные комбинат больше простаивает, чем работает. Кризис затронул всех. Кто-то нашёл работу в Калининграде, ну а те же пенсионеры выживают только за счет придомовых участков. Самые стойкие ещё содержат корову  или птицу.
И если Мишель Обама выращивает салат на лужайке Белого дома, то наши пенсионеры попали в разряд захватчиков дорогой городской земли. Хотя этой земли, заросшей бурьяном в городской черте не менее 3 тыс. гектаров. Так почему бы нашей администрации не выделить участки в свободном месте. Вывод пока что один - провести коммуникации дорого, потому уплотним, застроим, а там будь что будет.
В результате выше изложенного жители города, тех улиц, которых коснулось межевание, выражают свой протест необдуманным планам уплотнительной застройки и призывают администрацию города в лице мэра Шлыка О.В. подумать над нашими озабоченностями.

Есть 200 подписей граждан