RuGrad.eu

15 августа, 19:19
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

Балтийск составил рейтинг самых опасных мест купания

Наиболее опасные, по статистике за 10 лет, места для купания: морской канал со стороны Балтийской косы – 17 утонувших; морское побережье за Гвардейским бульваром – 15; в Мечниково – 12; на 10-м км – 18.
Такие данные привел  специалист администрации по ГО и ЧС Эдуард Дренкхан.
В  прошлом году по области произошло 58 несчастных случаев на воде, из них в на-шем округе – 12, один – в зоне оперативной ответственности спасательной станции, на городском пляже, – уточнил специалист администрации по ГО и ЧС Эдуард Дренкхан. – Но суть не в расхождении данных, а в том, что 80% утонувших – не местные жители, а калининградцы и гости региона. Анализ последнего десятилетия подтверждает их высокий процент гибели на воде – 76%. Из 88 утонувших – подавляющее большинство приезжих – 51 человек, и 16 военнослужащих МО РФ.
Бюджет Балтийска позволяет содержать один городской пляж – по 500 метров в обе сторону от спасательной станции. Сравнение с Калининградом весьма показательно. Там на полмиллиона жителей – 6 пляжей, в том числе и частных. Выходит, один пляж в расчёте на 75 тыс. жителей. А у нас один пляж – на 36 тыс. жителей. То есть, даже обеспеченность у нас в два раза выше, хотя бюджетные возможности явно не сравнить.
А вот протяженность балтийских пляжей с калининградскими несопоставима – от посёлка Лунино до границы с Польшей на косе и обратно по урезу залива – без малого 83 километра. Половину из них активно и массово используют жители области, стихийно пробив в лесополосе девять подъездных путей к морю.
В муниципалитете скрупулёзно подсчитали: реально обеспечить их безопасность – при условии финансирования работ областью – можно! Если построить дополнительно 18 спасательных станций на девяти участках побере-жья, где наиболее массово отдыхают жители и гости региона, количество которых на каждом участке превышает 1000 человек.
Так на Балтийской косе нужны три спасательные станции. От Северного мола с Елизаветой до границы с городским пляжем – ещё две. Столько же – от Гвардейского бульвара в сторону Мечниково. А в районе самого Мечниково, где дикий пляж почти четыре километра, надо все четыре спасательных станции, и ещё по одной – у Павлово (госпиталь), и у КПП «Застава».
Многолюдно в погожие дни и на 10-м километре, у креста Св. Адальберта. Там, где на шести километрах пляжей любят отдыхать калининградцы и светловчане, необходимо минимум пять станций.