RuGrad.eu

29 сентября, 08:02
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Как кинули в Калининграде немецкого инвестора

Перевод с немецкого языка текста, составленного господином Зигфридом Йодайтом, гражданином ФРГ. Текст передан для перевода 26 января 2001 года.

Впечатления от восьми лет пребывания в городе, где я родился, - в «Кёнигсберге» (1993 – 2001)

Реалистичное с моей точки зрения представление существующей ситуации.
Прежде всего, я хочу, однако, сказать, что большая часть нынешних жителей такие же люди, как ты и я. Со всеми проблемами, надеждами и желаниями, которые встречаются в любой другой части света. Кто этого не признаёт или не хочет понимать, всегда будет приходить к ложному представлению о здешнем населении.
«Жить и дать жить другим» - в сегодняшней России это не применяется. Здесь в большей степени, чем в других регионах имеет место исключительно право сильного.
Надо также знать, что по окончании Второй мировой войны и проводимого до середины 1948 года изгнания ещё оставшихся восточных пруссов (в конце войны в городе было примерно 230000 гражданских, часть которых были беженцами из провинции, спрятавшимися в крепости). С осени 1947 года – май 1948 года около 105000 человек покинули город в закрытых транспортных средствах.

С 1946 года стали приезжать первые русские гражданские, разнообразная смесь из всех частей тогдашнего Советского Союза, не всегда по собственной инициативе. С того момента они определяли вид сегодняшнего города.

Многие годы было стремление стереть прошлое города «Кёнигсберга», основанного более 700 лет назад.
Уже несколько лет идёт переосмысление, и большая часть горожан едина во мнении, что этот город, какое бы имя он не носил, является одним и тем же городом.

Первый визит как турист (июль 93 – 5 дней)

После открытия границ ГДР я общался с одним из моих товарищей детства из бывшей Егерштрассе/ Понарт (ул. Батальная). От него я узнал, что он посетил наш родной город в мае 93.
Здесь он познакомился с супружеской парой русских (говорящих по-немецки), которые помогали ему и его жене во время пребывания.
Через него и мы познакомились с этой семьёй.
Перелёт и пребывание в отеле «Балтика»

После милого вечера, который мы провели с нашими новыми знакомыми в ресторане, наши друзья ушли из отеля, и моя жена тоже хотела в номер.
Я же хотел ещё переработать первые впечатления за кружкой пива.
В баре я пустил в ход мои языковые познания, которых набрался из разговорника для туристов.
Два сотрудника гостиницы, а также две молодые женщины составили мне компанию.
Позднее мне предложили поездку по ночному городу.
Я согласился. В пути мне предложили колу. Спустя короткое время я должно быть оказался без сознания.
Около 04.30 я проснулся за отелем, где меня положили.
До своего номера я сумел добраться без посторонней помощи. Там я снова упал в обморок. Мои золотые наручные часы, моя золотая цепочка на шее со знаками зодиака и 500 DM. Персонал отеля вызвал скорую помощь, после помощи на месте меня доставили в реанимацию.

Через 2 дня я смог покинуть больницу.
Благодаря интенсивным усилиям высшего полицейского чина, моего точного описания лиц преступников смогли схватить. После идентификации преступников мне передали конфискованные предметы.

Второе пребывание в Кёнигсберге в сентябре 93 прошло без сучка без задоринки.
Мы были гостями наших русских друзей.
Во время интенсивного осмотра Понарта (Балтийский район) я тогда впервые познакомился с отелем «Д-ма».

Возвращение в качестве инвестора в октябре 93

После возвращения в сентябре я рассказал одному знакомому о моих поездках. В Германии он преуспевающий гастроном. Вместе мы составили план инвестиций там в подходящем месте.

Мы жили в отеле «Д-ма»!

Первоначальный план постройки новой гостиницы в Раушене / Светлогорске мы отбросили после разговора моего партнёра с арендатором «Д-мы».

Мы решили вместо нового строительства, которое могло продлиться более года, инвестировать в «Д-му».

К тому моменту арендаторы, зарегистрированные как фирма «Рус-Сервис», обустроили три этажа из девяти во всём здании.
Кухня была временно размещена в нынешнем помещении для пребывания персонала.
Нынешний бар был рестораном.
Мы обязались по договору до начала сезона 94 года (15.05) отделать по-новому два этажа по европейскому стандарту, нынешний ресторан оформить и обустроить полностью по-новому, сделать по-новому кухню, лежащую за рестораном, и оснастить её немецким оборудованием.

Благодаря нашим инвестициям произошло основание фирмы «Балт-Сервис ХС Интернейшнл», к тому моменту самого крупного совместного предприятия в Калининградской области.

Основатели:
Т-л-Флот (сейчас «......рыба»)    - 67%
Рус-Сервис    9%
Йодайт/Мертес    24%

У нас была опция на второе здание МДМ. Вся территория была обнесена забором.

Мы выдержали график. Фирма была тем временем зарегистрирована в Калининграде и Москве (основной капитал – 2,2 миллиардов).
Нас заверили в том, что мы вернём себе капитал самое позднее через 3 – 4 года.
Открытие отеля было отпраздновано с большой помпой. Пришли все, кто имел в городе имя и ранг.
С того момента наш отель регулярно заполнялся. В последующее время я опекал сферу туризма. Сотрудник, который за неё отвечал, не справлялся. Кстати, я видел свои задачи в нескольких областях. Так было оговорено и с менеджментом.
Мою главную задачу я, однако, видел во встрече и обслуживании гостей. Тут я пытался связать воедино прошлое и настоящее.
Как хорошо это воспринималось гостями отеля, доказывалось письмами и звонками, которые до сих пор доходят до меня.

Почему ты уже не в «Д-ме»? Один из многих вопросов (которые мне задают). Да, а почему собственно?
Пожалуй, просто кто-то не хотел того, что я пытался гармонично соединить обычаи немецкого радушия с традиционным русским гостеприимством.

По моему ощущению частью этого является и раскрытие и устранение недостатков в работе.
Вначале я был желанный участник обсуждений, которые проходили в начале каждой недели. Ситуация быстро изменилась. Разумеется, я стал для многих помехой. Кто же даёт портить себе тёмные сделки!

Когда началась реконструкция, я привёз из Германии 9-местный микроавтобус «Фольксваген-Каравелла». Поначалу я сам ездил на нём. Потом передал его фирме. Собственно он должен был использоваться для индивидуальных туристских поездок.

Специально нанятый для этих целей русскими партнёрами водитель спустя короткое время прекратил работать. Официальное обоснование: недостаточная оплата. Вечером мне передали документы (от машины) и ключи.

На следующее утро микроавтобус, оборудованный акустической сигнализацией и припаркованный около освещённого окна приёмного холла, был украден. Ни дежурный в рецепции, ни сторож ничего не заметили.

Сразу же начатые полицией поиски не привели к успеху.

Кто выключил сигнализацию и сделал вторые ключи? Водитель?

Машина была застрахована, потеря в размере 40000 DM за исключением 10% (из-за отсутствия противоугонной блокировки) была возмещена.
Эту разницу в 4000 DM я должен был сам финансировать.
Фирма была не готова участвовать в возмещении ущерба, хотя, как я узнал только позднее, использовала микроавтобус для длительных частных поездок.

Кто может думать, пусть сам думает!

Супружеская пара профессиональных гастрономов из Германии, которая с большой энергией хотели навести последний лоск в ресторане, на кухне и не в последнюю очередь в работе с персоналом, вынуждены были прекратить работу не в последнюю очередь потому, что русские партнёры не хотели участвовать в их оплате.

Решающее участие в принятии этого решения внесла супруга директора, которая блистала больше своим отсутствием, нежели знанием.

Осенью 94 года благодаря моему посредничеству добавилось ещё двое инвесторов.

Благодаря моему содействию и участию он смог осуществить свой план возведения в Кёнигсберге немецкой пекарни.
Принадлежащая отелю пристройка была по заданию пекаря перестроена мной вместе с русским персоналом.

Я был первым директором – по желанию русских партнёров.

За превосходным стартом первого полугодия последовал вскоре провал.

Качество выпекаемого было ухудшено.

Мои упрёки по этому поводу были отвержены. Он, мол, сам в конце концов, профессионал.

Случилось так, что во время моего отъезда в Германию я был лишён поста директора.

Преемник на этом посту спустя короткое время был молниеносно уволен русскими. Согласен ли был с этим пекарь, мне неизвестно.
Третий и последний директор (раньше бывший шофёром) специально или по указанию довёл пекарню до закрытия.
С какими правовыми аргументами был убран пекарь, который владел, что ни говори, долей в 70%, я так и не узнал, хотя как совладелец «Балт-Сервиса» имел бы право на разъяснение.

Факт тот, что пекарь застрелился в Германии 21.03.99!

Примерно в это же время пришёл в игру и четвёртый инвестор. Он купил у «Тралфлота» 10% по цене в 20000 USD за каждый процент, в общей сложности = 200000 USD и у меня 1,81% по общей цене в = 36200 USD (курс к DM = 54400).
Вместе мы попытались создать альянс.

Немецкий сооснователь фирмы осенью 98 года на нашем заседании отказался перерегистрировать фирму и отказал в подписи под документами.

Последовало исключение из фирмы по судебному решению.
Копию решения не получил ни я, ни до того момента мой последний партнёр, несмотря на многочисленные запросы.

Где же моё право как совладельца!

Весной 96 мой немецкий банк впервые предупредил о начале выплаты кредита (сумма кредита 350000 DM).
На мои вопросы и просьбы я получил ответ, что, мол, не беспокойся, дом твой тебе не придётся продавать, в конце концов, мы же, дескать, партнёры.

10.10.97 мне выдали документ, по которому величина моей доли составляет 280000 USD.

И с этим документом я сумел на короткое время получить передышку у моего банка. В конце концов, мне пришлось потом продать наш дом ниже его стоимости.


Мой оставшийся партнёр в июле 99 получил от наших партнёров заем в 16000 DM со сроком погашения три месяца под 1% в месяц.

После долгого промедления я сделал то же самое через один месяц. (Мой долг 5000 USD)

В качестве гарантии мы должны были отказаться от всех наших долей.

Я выплатил сумму обратно точно в срок.

Мой партнёр в назначенный день не был в состоянии это сделать. Срок ему не сдвинули.

ВЫВОД:
Моральные и этические основополагающие правила попирались партнёрами, как только можно.
Моё участие и вера в порядочное честное партнёрство были разрушены без остатка.
Как хочет Россия построить будущее для людей, когда и дальше допускает, чтобы правило бесправие.

Меня заказали избить
Шины на моей машине несколько раз резали.
В мою квартиру вламывались.
А если хотят, чтобы я замолчал, то меня надо забить до смерти.

В моём сердце я остаюсь кёнигсбержцем. Этот город является прошлым и будущим одновременно. Пожалуйста, не разрушьте его!!!!

P.S. От автора перевода: На самом деле, у иностранных инвесторов ситуация мало изменилась - их при случае именно так и кидают в Калининграде. Название гостиницы и одна из фирм зашифрованы в тексте в целях безопасности господина Йодайта.




Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Как кинули в Калининграде немецкого инвестора
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Эдуард Щербаков [ed2222]
Ну и что тут особенного?
Он ещё не описал государственный рэкет.
Арсений Махлов [makhlov]
Обычный человек... у него нет ни одного шанса добиться здесь очевиднейшей справедливости. Немец прав: у нас уже нет не только правоохранительной системы - нет даже понятий.
Арсений Махлов [makhlov]
И еще... Думаю, я знаком с теми калининградскими "бизнесменами", на которых намекает кинутый немец. Они считают себя уважаемыми и высоко-статусными людьми в Калининграде. Однажды после публикации один из них подошел ко мне обиженным. У него не было претензий к фактам, его обидел "тон" публикации, "не содержащий достаточного пиетета" к миллионеру.
[katya]
еще удивляются потом, почему иностранцы боятся вкладываться в наш регион... Хотя не думаю, что в других уголках РФ ситуация иная.
Сергей О [olesay73]
обычная, я бы даже сказал типичная ситуация. в роли кинутого мог оказаться любой честный и порядочный человек (не зависимо от национальной и государственной принадлежности). за это же время эта шайка кинула с десяток россиян. и ничего... никто не плачет...