RuGrad.eu

03 августа, 21:25
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

В Калининграде впервые построят цех по выращиваю сига

На Куршской косе завершается строительство первого в регионе экспериментального цеха по выращиваю сига.

Цех по современным меркам небольшой, пока это только эксперимент. Но оснащается он по самой совершенной технологии. Наладку оборудования ведут польские специалисты.

Казимеж Плеха, мастер-наладчик, говорит: «Много заводов построили в Польше мы рыболовных, наша фирма делает оборудование, бассейны для рыбных ферм».

Условно говоря, в переводе на обычный язык, цех делится на три части. Роддом, здесь из икры появляются личинки. Вторая часть называется ясли. Здесь, в этих бассейнах, личинки принимают форму мальков. И наконец, в детском саду молодь дорастает до размера, когда ее можно выпустить в залив.

На последнем этапе в бассейны добавляется вода из залива. Таким образом рыбе обеспечивают эффект «родного дома». Она запоминает химический состав воды, в которой родилась и выросла. И чтобы из Балтийского моря, где нагуливается лет пять-шесть, сиг на нерест вернулся в Куршский залив, он должен знать «запах родины».

Леонид Шибаев, начальник экспериментального рыбоводного цеха: «Замкнутая технология специально разработана со специальными биофильтрами, которые обеспечивают очистку воды и циркуляцию по замкнутому циклу».

В советские годы в соседних Литве и Латвии было построено больше двадцати заводов по воспроизводству ценных пород рыб. И ни одного в Калининградской области. Что, конечно, сейчас уменьшает наши квоты на вылов при разделе с соседями по Балтике.

Олег Поляков, начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГУ «Запбалтрыбвод»: «Нам надо войти в международные европейские программы по восстановлению лосося. В перспективных планах на ближайшие год-два сейчас как раз идут переговоры с Москвой о том, чтобы построить еще лососевый завод».

Сегодня из-за загрязнения Куршского залива выживает меньше одного процента мальков сига. В новом цехе этот показатель будет составлять 70 процентов. Что позволит увеличить возможный вылов на 20-23 тонны ежегодно.






Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
В Калининграде впервые построят цех по выращиваю сига
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Николай [Ньюсмейкер]
Нифига себе. Потрудились бы хотя бы переделать инфу с сайта ГТРК Янтарь. Слово в слово как там написано.
Григорий Сорока [Grigoriy]
Николай! На раличных сайтах новостей,  я не раз встречал 100% совпадения с "новостями пользователей". Вполне вероятно что они появились после публикации сдесь!
Николай [Ньюсмейкер]
Бред не несите Григорий. Синхроны тоже слово в слово ГТРК взяло прочитав инфу здесь? Учитывая то, что на сайте Янтаря она появилась на день раньше?
Григорий Сорока [Grigoriy]
А смысл в данном комментарии какой?? Уличить меня в "воровстве" новостей? Каждый второй ищет новости, и добавляет их с других сайтов, но это не повод оставлять такие комментарии.
Николай [Ньюсмейкер]
Повторюсь еще раз, вы бы хоть потрудились переделать немного новость, а не тупо прозводить манипуляции мышкой, выделить-копировать-вставить.