RuGrad.eu

11 августа, 03:52
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Микрорайон Восточный - садоводы против!

Губернатору Калининградской области
Г.В. Боосу
                    ЗАЯВЛЕНИЕ.
Просим проконтролировать исполнения наших требований и защиту наших прав.                 
18 декабря 2008 г. прошли публичные слушания по поводу застройки микрорайона «Восточный». Согласно проекту, на территории  садоводческих товариществ «Чайка», «ЦБЗ-1», «Водник», «Заря», в водоохранной зоне водоёма и рекреационной зоне, отмеченной  в Генплане, запланировано выстроить многоквартирные жилые комплексы, пять больших автостоянок, торговый центр.
Такая застройка ликвидирует зеленый массив садоводческих товариществ, который обозначен в Генплане как  один из трех т.н. «зеленых клиньев» (аэродром Девау, Северная гора, Октябрьский посёлок) – буферных зон Ленинградского района (см. Природно-экологический каркас территории. Городские зеленые насаждения / Генеральный план г. Калининграда. Основные положения до 2015 года. Калининград, 2004. с. 8) – с пониженной плотностью застройки и высоким уровнем озеленения, разделяющих высокоурбанизированные территории  Интенсивные строительные работы в районе Северной горы уже значительно сократили общую площадь буферных зон.  Ликвидация буферной зоны в виде садоводческих товариществ нарушает п. 3 ст. 44. Федерального закона об охране окружающей среды, гласящего, что в пределах городских поселений должны создаваться озелененные территории и зеленые зоны. При этом новых зеленых насаждений районного значения на территориях, расположенных к югу от Московского проспекта проектом планировки Восточного микрорайона не запланировано.
Сохранение «зеленых легких» - одного из трех «зеленых клиньев», включающих в себя  четыре зеленых массива  товариществ «ЦБЗ-1», «Заря», «Водник»  и «Чайка» поможет удержать хорошие показатели состояния окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха на их территории оценивается в 2 балла по пятибалльной шкале. Территории Восточного микрорайона в целом также оцениваются на 2 балла из 5 (0,5-1 ПДК). (см. Экологический атлас Калининграда).Это хороший показатель. О хорошем состоянии экологии в поселке Октябрьское свидетельствует низкий уровень распространенности заболеваний среди детей 0-14 лет. Большая часть земель садоводческих товариществ «Заря», «ЦБЗ-1», «Водник» и «Чайка»  имеют низкий уровень загрязненности почв, тогда как половина территорий микрорайона «Восточный» имеет высокий уровень загрязненности почв.
Обеспечение благоприятной экологической обстановки важно как для Ленинградского района в целом, так и для всего населения микрорайона «Восточный», в том числе для жителей жилых комплексов, которые планируется в ближайшее время возвести к северу от садоводческих товариществ.
Состояние растительности на территории товариществ оценивается  в 9 баллов из 10. Согласно орнитофаунистической карте города (см. Экологический атлас Калининграда. К., 1999) на территории садоводческих товариществ проживает, по меньшей мере, 15 видов птиц (всего в Калининграде проживает 111 видов птиц), среди которых  - лесные птицы соловей и горихвостка-лысушка, что свидетельствует о сходности  этих условий с лесом.  
Согласно Ст. 55 Федерального закона об охране окружающей среды, органы местного самоуправления, юридические и физические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного физического воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты. Поэтому ликвидация садоводческих товариществ «Заря», «ЦБЗ-1», «Водник» и «Чайка», сопряженная с уничтожением мест обитания и размножения диких птиц является незаконной.
Земли, примыкающие к южной границе садовых товариществ, относятся к особо охраняемым природным территориям (комплексный ландшафтный заказник). При этом они частично совпадают с водоохранной зоной реки Преголя, которая составляет 200 метров. (См. Водный кодекс РФ: 74-ФЗ от 3 июня 2006 г.  Ст.65.Пункт 4 Подпункт 3.) В границах водоохранных зон допускаются проектирование хозяйственных и иных объектов только при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. (Там же. Пункт 16).
Кроме того, еще 2 декабря 2005 г. состоялись публичные слушания по проекту планировки территорий «Восточный жилой район», «Восточный жилой район – II», участники которых высказали предложение о необходимости сохранения малоэтажной жилой застройки между улицей Толбухина и рекой Преголя (куда входит и территория четырех садоводческих товариществ) как района малоэтажной (коттеджной) застройки.  На этих же слушаниях, главный архитектор проекта объявил, что садоводческое товарищество «ЦБЗ-1» застраиваться не будет, так как «по проекту это зеленая зона отдыха» (см. Протокол Проведения публичных слушаний по проекту планировки территорий «Восточный жилой район», «Восточный жилой район – II» в Ленинградском районе г. Калининграда / «Гражданин» от 10 марта 2006 г. С.7). Тогда же главный архитектор проекта признал плохое состояние экологии на территории Восточного района и заметил, что «садоводческие общества в настоящее время выполняют защитную функцию – это «зеленые зоны». (Там же, С. 6)
Кроме того, согласно Генеральному плану города, перспективная застройка садоводств может осуществляться только по типу «города-сада» - индивидуальными  малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками.
Четыре садоводческих товарищества на сегодняшний день насчитывают около 1800 участков, большая часть которых приватизирована. В настоящий момент территория садоводческих товариществ активно застраивается индивидуальными жилыми строениями, часть которых  уже прошла  регистрацию.
Реализуя свое право на внесение изменений в предлагаемые на публичные слушания проекты (см. ст. 28, п. 1 Градостроительного Кодекса РФ), а также право  на участие в принятии решений, касающихся прав граждан на благоприятную окружающую среду (см. ст. 3. Закона об охране окружающей среды РФ):
-  мы  выражаем свое несогласие с той частью проекта планировки Восточного района, которая относит садоводческие товарищества «Заря», «ЦБЗ-1» и «Чайка» к жилой зоне Ж2-1 (территория многоквартирных жилых домов).
- мы настаиваем на приведении проекта в соответствие с Генеральным планом Калининграда и требуем отнести наши земли к жилой зоне Ж1-2 (территория существующей жилой застройки усадебного типа  с приквартирными участками 600 кв. м.).  
    В соответствии с п.6 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, просим внести наше предложение в протокол  публичных слушаний.
                   
От лица членов садоводческих товариществ:

Председатель с/т «ЦБЗ-1»В.А.  Куманенков
Председатель с/т «Чайка»    С. Б.  Древич    
Председатель с/т «Заря»     А.В.Худякова    
Председатель с/т «Водник»        А.В. Притысюк