Разрушение дюн в Зеленоградске проверит Росприроднадзор

Росприроднадзор начал проверку работ на дюне в западной части Зеленоградска. Инспекторы проверяют, насколько законно строительство в водоохранной зоне Балтийского моря. С жалобой обратились местные жители. 

Глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова:


Калининград! Поступили многочисленные запросы мне в Инстаграм!

Отвечаю➡️

Росприроднадзор проводит проверку по обращениям местных жителей, которые жалуются на разрушение дюн на побережье Балтийского моря в Зеленоградске из-за проведения работ по реализации проекта по благоустройству территории.
В рамках рассмотрения обращений государственный инспектор управления провёл выездное обследование территории. В месте проведения работ оборудован информационный щит, на котором размещена информация о том, что в г. Зеленоградске идут работы по благоустройству береговой зоны на побережье Балтийского моря в районе велодорожки на участке от р. Алейка до западной части г. Зеленоградска Калининградской области. Заказчик работ — Администрация Муниципального образования «Зеленоградский городской округ», генеральный подрядчик — ООО «ЭконСтрой».

На момент осмотра строительная техника отсутствовала, работы по реализации проекта приостановлены.

Служба уже направила запрос в муниципальное образование. Проверяем, насколько проводимые работы соответствуют требованиям природоохранного законодательства. В случае выявления нарушений в области охраны окружающей среды инспектором будут приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации. Вопрос находится на контроле!






***
Письмо в редакцию:

От лица инициативной группы по спасению Балтийских дюн. Представители администрации Зеленоградска утверждают, что 15 октября будет встреча с представителями общественности.
При этом ни один из активистов на неё не приглашён. А у нас сообщество по спасению дюн — порядка 400 человек. Сообществом был организован сбор подписей под петицией, собравшей свыше 40 тыс. 

Мы боимся, что они позовут на эту встречу людей, заинтересованных в уничтожении дюн и имеющих отношение к планируемой застройке этих земель. А потом скажут, что представители общественности, активисты — все были и могли высказаться. И состряпают дельце, как им нужно. Они хотят провернуть очередной «финт».














***
Работы на авандюне в районе велодорожки в западной части Зеленоградска приостановлены. Это решение приняла администрация Зеленоградского городского округа после выездного совещания с участием вице-премьера правительства Калининградской области Александра Рольбинова, которое прошло в понедельник на месте проведения работ в западной части Зеленоградска.







***
Письмо в редакцию:

Совсем недавно жители п. Малиновка, Калининградской области, Зеленоградского района обнаружили экскаваторы, орудующие на дюнах возле одноименного поселка. Как оказалось это администрация Зеленоградского района силами подрядчика "Эконстрой" решила сравнять с землей некогда прекрасный уголок нашей области, можно сказать, визитную карточку нашего любимого Янтарного края — уникальный ландшафт вдоль береговой линии в виде естественным образом образовавшихся дюн и многовековых деревьев и кустарников п. Малиновка.

Судя по тому, что уже сделано экскаваторщиком, "новодел" напоминает скорее надгробие, то есть аккуратная такая трапеция из чернозема. Во время работы строительной техники друг из Средней Азии щедро осыпал эту трапецию какими-то семенами. Зрелище до ужаса пугающее, как будто нам жителям Калининградской области, которые любили отдыхать в этих местах и загорать на дюнках, в одночасье всем поставили памятник (вернее показали свое электоральное место).

А все ради чего — ради велодорожки, которую закончат к декабрю (хотя все понимают, что велодорожка это лишь прикрытие для дальнейшего создания высотных новоделов в этом месте). Ну не здорово же прокатиться по велодорожке в декабре месяце вдоль моря? А? Как вам идейка, с красными щечками и шарфиком, развевающимся за плечами.

Проложить треклятую велодорожку можно было и вдоль ж/д путей, но вышла незадача — земля вдоль этих путей вся уже роздана "благородным людям" силами "щедрого" главы адмистрации Зеленоградского района. Ну зачем же отбирать землю у "благородных людей", ставших такими родными для администрации Зеленоградского района? Лучше, как сказал Антон Андреевич, провести трассировку и немного отодвинуть велодорожку ближе к морю, сравняв к чертям собачьим все эти непонятные кустарники и дюны, которые мешают строительству велодорожки, и даже не придется вступать в препирательства с владельцами участков. Отличная идея, только вот не увидят жители области больше ни прекрасного ландшафта, ни дюн, ни зелени... да и моря тоже (проход к морю будет один, да и то, наверное, за деньги). Зато увидим довольные лица чиновников, гурьбой мчащихся на своих красивых новеньких велосипедиках вдоль берега по велодорожке!

Вместо эпилога: а что дальше спросите вы, жители нашей области? А дальше, после строительства велодорожки, гурьба чиновников под камеру действительно прокатиться по велодорожке (пожалуй, это будет единственный раз в их жизни, когда они вообще прокатятся на велосипеде), живо обсуждая будущее строительство высотных домов в п. Малиновка, а тем временем то, что создавалось веками, будет уже разрушено и забыто теми же чиновниками. Уже спустя месяц полуразрушенная велодорожка, будет засыпана песком и будет выступать как напоминание "гениального" многомиллионного проекта освоения прибрежной территории силами "избранных" и "неприкасаемых". УРА!!! Военный трофей, который наши деды героически завоевали в свое время ценой нечеловеческих жертв, к сожалению, угробили нувориши. Ради чего наши деды проливали кровь в Великой Отечественной войне, чтобы всё сравняли с землей и "закатали" в бетон (построили многоэтажки) в угоду кучке "избранных" и "неприкасаемых"?



***

Начали собирать подписи за прекращение сноса дюн на западном побережье Зеленоградска.