СК: Вертолет мог утонуть из-за нарушений командира

Причиной крушения вертолета МЧС в Куршский залив 25 марта 2021 года могли стать нарушения, допущенные командиром судна во время полета. К соответствующиему выводу пришла специальная комиссия Министерства обороны России, сообщает РБК со ссылкой на руководителя Калининградского следственного отдела на транспорте СК РФ.

«С учетом сложности ситуации — масса [вертолета], глубина залива, — мероприятие у нас затянулось примерно на неделю. Были привлечены силы Министерства обороны, применялась тяжелая техника, прибывали специалисты федерального МЧС, водолазы. Вертолет поместили на охраняемую территорию МЧС, где он сейчас и находится. 

С учетом того, что это не совсем стандартная экспертиза, необходимо подобрать хорошее специализированное учреждение, где будет проводиться экспертиза. Раньше назначить ее не могли, потому что заключение специалистов получили буквально на прошлой неделе. В нем указывается на ряд нарушений, которые привели к этой трагедии, но все-таки основная причина сводится к нарушениям допущенным командиром воздушного судна при его управлении. Опять-таки, мы не можем однозначно это утверждать, нам необходимо подтвердить выводы специалистов заключением экспертов».



***
Спасатели доставили вертолет Ка-32, совершивший жесткую посадку в Куршском заливе под Калининградом, к берегу в районе Полесска, сообщает управление МЧС по Калининградской области.

"Воздушное судно доставлено к береговой линии. Вертолет находится у берега в районе города Полесска. Готовится его извлечение на сушу. Планируется, что все работы будут сегодня завершены."

***

Вертолет МЧС, который потерпел крушение в Куршском заливе, во время транспортировки снова затонул в реке Дейма, сообщает "Новый Калининград". Спасатели намерены достать его со дна водоема при помощи автокранов.

Вертолет подняли со дна залива и водрузили на надувные понтоны. Воздушное судно планировали отбуксировать к территории поисково-спасательного отряда в Полесске. Однако во время буксировки по руслу Деймы один из понтонов лопнул, из-за чего вертолет ушел на дно. Хвост судна оторвался.



***




***

Сообщение Северо-Западной транспортной прокуратуры:

25 марта 2021 года около 21:55 в акватории Куршского залива в 5 км от г. Полесска Калининградской области совершена жесткая посадка вертолёта. 

По поручению Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова на место происшествия незамедлительно выехали сотрудники Калининградской транспортной прокуратуры.

По предварительным данным, упавший в воду вертолет КА-32 находится в оперативном подчинении Управления МЧС России по Калининградской области, используется для решения задач в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

На борту вертолёта находились три члена экипажа - командир, второй пилот и бортмеханик. Экипаж совершал учебно-тренировочный полет, в том числе, над водами Куршского залива, где произошло незапланированное приводнение.

Максимальная глубина в месте падения вертолета составляет не более 5 метров. 

Командир вертолета КА-32 и второй пилот спасены экипажем катера ГУ МЧС России по Калининградской области.

Тело погибшего бортмеханика обнаружено в 23:10 в результате поисково-спасательных мероприятий.

По факту авиационной катастрофы с вертолетом следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). 



***
В Калининградской области во время учебного полета упал вертолет Ка-32 МЧС. Вертолет рухнул в акваторию Куршского залива. По предварительной информации, на борту было трое человек, один из которых погиб.

«Уголовное дело возбудили по статье 263 КУ РФ — нарушение правил эксплуатации воздушного судна. В настоящее время решается вопрос об осмотре вертолета в водах Куршского залива и доставке его на берег», — сообщает Северо-Западное следственного управления на транспорте СК РФ.