Москвичей будут судить за взятку сотруднику ФСБ

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 58-летнего жителя Московской области и 55-летнего жителя Москвы в совершении преступления, предусмотренного п. «а» п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

На стадии предварительного следствия оба обвиняемых признали вину в совершенном преступлении, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, 11 февраля текущего года обвиняемые в одном из кафе на площади Победы в городе Калининграде передали взятку в размере 500 тыс. рублей и 2,5 тыс. долларов США сотруднику УФСБ России по Калининградской области. Взамен на денежное вознаграждение, как полагает следствие, обвиняемые намеревались добиться от правоохранительных органов общего покровительства деятельности одной из коммерческих фирм региона. Сотрудник регионального управления ФСБ от получения взятки отказался. Передача денежных средств проводилась в рамках оперативно-разыскных мероприятий под контролем УФСБ России по Калининградской области.

12 февраля 2021 года при попытке уехать с территории Калининградской области обвиняемые задержаны оперативниками УФСБ России по Калининградской области. В настоящее время обоим мужчинам предъявлено обвинение и по ходатайству следователя регионального управления СКР избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Следствием по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление возможных дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемых. В частности, следствием проверяется версия о возможной причастности обвиняемых к совершению иных преступлений на территории Москвы и Московской области, которые они могли совершить, представляясь сотрудниками ФСБ России.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области обращается к гражданам, пострадавшим от действий мужчин, изображенных на фото, сообщить все имеющие сведения в СУ СК России по Калининградской области: г. Калининград, ул. 9Апреля, д. 60 «б», либо по телефонам: 8 911 868 25 02, 8 401 2 305 765. Звонки принимаются круглосуточно. Конфиденциальность гарантируется!