RuGrad.eu

16 апреля, 02:22
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Подозреваемого в теракте оставили под арестом

43-летний калининградец, подозреваемый в теракте, оставлен под арестом до 3 мая. Соответствующее решение принял Калининградский областной суд.

***

Подозреваемый в подготовке теракта в Калининградской области планировал подрыв на подстанции "Северная" в Гурьевском округе, пишет Klops. 

"Он планировал взрыв на ПС "Северная", чтобы отключить электричество в городе. При обыске у него дома нашли ингредиенты для приготовления взрывчатки, повреждающие элементы, инструкции по производству СЗУ", — заявил собеседник редакции.



***
"Новый Калининград" отмечает, что задержанный по подозрению в подготовке террористического акта житель Калининградской области некогда работал на местном телеканале.  По данным источника, 42-летний мужчина переехал в Калининградскую область когда-то из Казахстана и получил гражданство РФ. В регионе у него есть супруга и совершеннолетний сын.

Мужчина строил дом в Гурьевском городском округе — там его и задержали сотрудники ФСБ. Судом  избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

***
Издание Klops со ссылкой на источник сообщает, что задержанному 43 года, он женат. 

Как рассказал собеседник редакции, несколько лет назад задержанный работал в одном из СМИ области. После увольнения занимался фотографией. У него есть сын, ему 18 лет. 

Уголовное дело возбуждено по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Расследование продолжается. 


***
ФСБ отчиталась о задержании россиянина, подозреваемого в подготовке теракта на объекте энергетики в Калининградской области, передает Центр общественных связей (ЦОС) спецслужбы.

«Задержан гражданин России, планировавший его совершение по мотивам ненависти к действующей власти»,— говорится в сообщении ведомства.

В ФСБ утверждают, что задержанный также вербовал местных жителей для участия в террористической деятельности.

«По месту его жительства обнаружены самодельное взрывное устройство, инструкции по его изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатых веществ, а также материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти», — говорится в пресс-релизе.