RuGrad.eu

29 ноября, 20:05
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Смертельный пожар в реабилитационном центре: в прокуратуре заявили об ответственности горадминистрации

В администрации Калининграда не контролировали состояние здания центра реабилитации на улице Гончарова в Калининграде, где в результате пожара погибли три человека. По словам прокурора областного центра Романа Васильева, объект является собственностью муниципалитета. При этом администрация должным образом не следила за своим имуществом. В этой связи внесено соответствующее представление, сообщает радиостанция "Балтик плюс".

Прокурор Роман Васильев:

«В своё время это здание было жилым домом, и его признали аварийным. При передаче имущества общественной организации муниципалитет передал и часть своих полномочий. Но, каким образом они осуществляли свою деятельность, как содержали это имущество, надлежащего контроля за этим не осуществлялось».

***
Председатель центра социальной помощи, в котором при пожаре погибли люди, помещена под домашний арест, сообщает региональное управление СК.

В суд направлено ходатайство об избрании подозреваемой – 49-летней председателя общественной организации, меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодня, 20 ноября, Ленинградским районным судом города Калининграда ходатайство следствия рассмотрено и удовлетворено. Суд согласился с доводами следствия о необходимости избрания подозреваемой меры пресечения в виде домашнего ареста с учетом состояния ее здоровья и иных обстоятельств уголовного дела. Подозреваемой, в частности, запрещено общаться с фигурантами уголовного одела, пользоваться средствами связи и сетью Интернет. Обязанность по контролю за исполнением подозреваемой запретов, наложенных судом, возложена на уголовно-исполнительную инспекцию управления ФСИН региона. 



***
Следственный комитет задержал председателя совета КРОО «Центр социальной помощи «Рассвет» Ольгу Никоноренкову, сообщает региональное управление СК РФ. 

Руководитель социального центра подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет. В ближайшее время женщине будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.




***
По данным следствия, в пожаре погибли 38-летний мужчина, уроженец Черняховска, 44-летний житель Советска и 57-летний житель Калининграда. Это удалось установить при помощи отпечатков пальцев и показаний родственников.

***

«За год через эту организацию прошло 43 человека, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В основном это связано с употреблением алкоголя и наркотиков. До конца вышли из этого состояния и вернулись к нормальной жизни 6 из 43», — комментировал в декабре 2019 год председатель горсовета Андрей Кропоткин. По решению депутатов центру продлили бесплатное пользование муниципальным помещением на год. 

Председателем совета КРОО «Центр социальной помощи «Рассвет» выступает Ольга Никоноренкова. 


***

Прокуратурой Калининградской области организована проверка в связи с пожаром, произошедшим в здании КРОО «Рассвет». 




 ***

Следственными органами Следственного комитета Российский Федерации по Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), сообщает региональное управление СК. 

Во вторник, 27 октября, в ночное время, в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что при тушении пожара в здании на улице Гончарова в городе Калининграде обнаружены тела трех мужчин. По предварительным данным, в сгоревшем помещении располагался центр реабилитации алко- и наркозависимых, учрежденный Калининградской региональной общественной организацией «Центр социальной помощи «Рассвет».


Фото: следственное управление СК РФ по Калининградской области