RuGrad.eu

27 ноября, 10:41
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01

Слив нефтепродуктов в военной гавани Балтийска

Фото: "Вестник Балтийска"

В четверг, 14 октября, в акватории военной гавани Балтийска около причала № 54 были зафиксированы следы слива нефтепродуктов. Об этом сообщает "Вестник Балтийска" со ссылкой на очевидцев. Местные рыбаки отметили, что рыба ушла, а их снасти покрыты каким-то химическим налетом, вокруг пахнет горючим, везде плавает рыжая пена. 

В качестве предполагаемого загрязнителя называется танкер "Кола", с которого могли слить за борт неочищенную воду с остатками солярки, из-за внезапного отказа оборудования. Днём 13-го и в ночь на 14-е октября, по сообщению очевидцев, на «Коле» действительно промывали топливные ёмкости перед выходом в море. Сейчас нефтепродукты и масляная пленка распространились на всю акваторию военной гавани и попали в морской канал под действием северо-западного ветера.

Как пояснил изданию председатель комитета городского хозяйства администрации Балтийска Максим Коваленко, о пятне загрязнения в акватории аванпорта Калининградского залива со стороны Военной гавани сообщил "33-й судоремонтный завод". Информация была перенаправлена в адрес Балтийско-Арктического морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также в адрес природоохранной прокуратуры и военного прокурора Балтийского флота. Для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов в Балтийской военно-морской базе установлены боновые заграждения. Военные применили полимерный сорбент.

Отмечается, что часть пленки уже осела на берегах канала, а часть попала в море через пролив. Запах горючего есть у гавани ПРС, вдоль всего Морского бульвара и Северного мола, на Балтийской косе. При этом танкер "Кола" уже ушел в море.