RuGrad.eu

22 октября, 10:02
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

На Балтийской косе снесли еще один ангар

На Балтийской косе рабочие закончили разбирать второй ангар — № 6, сообщает Klops. 

«Спецтехника появилась у здания сегодня утром. Рабочие снесли все металлические конструкции. Осталась стоять только башня из кирпича. Обидно осознавать, но мы потеряли ещё один ангар», — сообщил свидетель. 


***

Во вторник, 7 октября, техника появилась возле авиационного ангара № 6 на Балтийской косе. Рабочие начали распиливать его перекрытия и кровлю на металл. Их действиям никто не препятствует. Сообщения об этом появились в группе в Facebook музея «Старый люнет» на Балткосе. Ангар № 6 — ближайший ко взлетно-посадочной полосе. С его боковых башен открывается захватывающий вид на гидрогавань и остальные постройки бывшей авиабазы на Балткосе. 



Ангар № 6 является таким же посещаемым туристическим объектом, как и соседний ангар № 5 и наиболее сохранившийся ангар № 2 с башней управления полетами. Совсем недавно, согласно приказу от 15 сентября, наиболее узнаваемый ангар № 2 был включен службой охраны памятников в список выявленных объектов культурного наследия. По словам главы службы Евгения Маслова, 7 октября выявленным памятником стал ангар № 5, на который также подавалось отдельное заявление о включении объекта в перечень охраняемых государством. Однако надежды защитников исторического наследия рухнули вместе с появлением желтого строительного экскаватора возле 6-го ангара.


Фото: Валерия Надымова


Аналогичные действия по распилу металлических ферм и перекрытий ранее были проведены в отношении ремонтного ангара № 1. Действия неизвестных распильщиков, работавших с примитивной газовой резкой на старой автовышке без соблюдения техники безопасности и без подписания договора с собственником ангара, вызвали пристальное внимание прокуратуры Балтийска, которая в марте 2020 года вынесла представление об устранении нарушений. Однако летом прокурор Балтийска отказался от иска в связи с тем, что договор на соответствующие работы собственник ангара уже заключил с неким юрлицом. Сейчас от ангара № 1 остались только полуразрушенные кирпичные стены. Весь металл вывезен на перепродажу и переплавку.

 


По данным ЕГРЮЛ, ангары на Балтийской косе находятся в собственности сына экс-депутата Госдумы Асана Нюдюрбегова — Аслана. Среди жителей косы бытует мнение, что настоящий «хозяин» ангаров, бизнесмен и основатель крупной рыбодобывающей компании «Морская звезда» Асан Нюдюрбегов спешит поиметь с разрушающегося наследия хоть что-то, поскольку Минобороны РФ в ближайшем будущем планирует заняться восстановлением гидрогавани на Балтийской косе. В связи с этим возникнет вопрос изъятия стратегически важной территории и ангаров № 5 и 6 из частных рук. А это будет крайне непростым вопросом, учитывая, что с Минобороны любые переговоры чаще всего оказываются затяжным процессом. При этом бетонные ангары № 3 и 4, скорее всего, так же будут снесены как представляющие опасность. Таким образом, от исторического комплекса авиабазы Коса (Нойтиф) останутся только две постройки, которые удостоились статуса ОКН, по мнению нашей Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, которая на протяжении предыдущих 2 лет упорно отказывалась признавать наследием весь аэродром, который был взят советскими солдатами в апреле – мае 1945 года в ожесточенных боях.