RuGrad.eu

29 ноября, 19:36
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Сколько стоит водительское удостоверение: проверка нарушений не установила

На портале прошла публикация статьи-обращения сотрудников автошкол Калининградской обл. в  издании "Новые колеса" о конфликте интересов в МРЭО ГИБДД Калининградской обл. Власть всех уровней стоически отмалчивались, за исключением агрессивного действа силовиков поучительного характера в отношении журналиста издания "Новые колеса", предположительно по факту навета на доблестное УМВД и рекламных призывов областных властей к гражданам не оставаться равнодушными к фактам проявления  коррупции. 

Высокомерно-значимая "тишина" сподвигла к письму-обращению  в департамент Президента РФ за разъяснением, со ссылкой на вышеупомянутую статью. Самыми верхами низам было поручено обстоятельно разобраться. Взялся за это некто очень должностной, "безымянный", с "пропиской" на ул. Ермака (оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Калининградской обл.). Соблюдая временный ценз  28 октября 2020 года был озвучен официальный вердикт ВРИО начальника собственной безопасности УМВД России по Калининградской обл. А.М. Полуянова: "... проведена проверка, в ходе которой нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников органов внутренних дел не установлено".




***
Издание "Новые колеса" публикует обращение сотрудников автошкол Калининградской области.

Хотим обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в МРЭО ГИБДД Калининградской области. В частности, сообщить о существующих там коррупционных схемах.

То, что сотрудники ГАИ УМВД России по Калининградской области осуществляют выдачу водительских удостоверений, а также регистрацию транспортных средств на коррупционной основе, уже давно не секрет. Население свыклось с перманентным вымогательством и предпочитает, не конфликтуя, платить полицейским.

Когда речь идёт о покупке "красивого номера", это ещё можно понять: человек хочет выделиться. Но, когда на дороги выпускают водителей с купленными правами, не имеющих понятия об основах безопасного движения, происходят аварии, ДТП со смертельным исходом. И это может коснуться каждого.

Обратите внимание: некоторые инспекторы МРЭО ГАИ УМВД (Калининград, ул. Борзова, 58) находятся на своих должностях более 10 лет – Лазарев, Чулпанов, Цехмейстер. Неудивительно, что здесь была организована коррупционная схема выдачи водительских удостоверений.

Оказывая давление на руководителей калининградских автошкол, гаишники принимают практическую часть экзаменов за деньги. Такса – 15 тысяч рублей с человека. И предупреждают: если кандидат в водители откажется платить, то он будет пересдавать экзамен бесконечное количество раз.

У автошкол нет выхода – они вынуждены подчиниться и через своих сотрудников (инструкторов, обучающих вождению автомобиля) влиять на кандидатов, убеждая их заплатить гаишникам указанную сумму.

Эта схема работает уже много лет. На практике она выглядит так: инструктор или доверенное лицо сотрудника ГАИ за несколько дней до экзамена, через средства IP-телефонии (мессенджеры WhatsApp, Telegramm, Signal), скидывает инспектору данные кандидата. Сотрудник ГАИ (либо его доверенное лицо) вносит кандидата в список и назначает дату экзамена. 

Деньги за "услугу" сотрудники ГАИ получают либо наличными при встрече, либо на карту банка, оформленную на доверенных лиц.

Раз в неделю (или около того) Лазарев, который ведёт список платных кандидатов, собирает деньги с инспекторов (5.000 рублей инспектор оставляет себе, а 10.000 – сдаёт Лазареву).

После чего собранные деньги Лазарев отвозит в управление ГИБДД УМВД по Калининградской области – заместителю начальника Караваеву, который осуществляет дальнейшее распределение средств.

До последнего времени действующим руководителям МРЭО УГИБДД Дорофееву и Целикову удавалось создавать видимость правомерности происходящего – не допускалась "платная" сдача теоретической части экзамена.

Теперь всё поменялось. Руководителем МРЭО ГИБДД Калининградской области назначен Виталий Горбачёв, ранее занимавший должность начальника ГИБДД по Черняховскому району. Исходя из его "трудовой" деятельности, можно понять, почему его перевели в Калининград, и что станет его основной задачей.

Должность начальника ГИБДД по Черняховскому району Виталий Горбачёв занимал последние пять лет. За это время он создал коррупционную схему, при которой в Черняховске любой желающий мог за деньги сдать два этапа квалификационного экзамена – теоретической и практической части. (Ни в одном другом городе Калининградской области такое не было возможно.)

Более того, в Черняховске предоставляется услуга – "права под ключ", когда за дополнительную плату кандидату сразу выдавалось свидетельство об окончании курсов подготовки водителя.

Подобное стало возможным, когда Горбачёв, угрожая тотальной несдачей экзамена всем кандидатам, заставил включиться в коррупционную схему руководителей местных автошкол – "Елена", "Черняховская автошкола ДОСААФ России" и "Автошкола учебный центр Сталена".

Расценки такие: выдача свидетельства без фактической подготовки – 10 тысяч рублей. Прохождение экзамена – 25 тысяч рублей.

Механизм такой же, как в МРЭО Калининграда: доверенное лицо инспектора через мессенджер отправляет копию паспорта кандидата, переводит деньги на банковскую карту доверенного человека, прямо не связанного с сотрудником ГАИ, после чего последний назначает даты – когда приехать в Черняховск и забрать свидетельство об окончании курсов подготовки, и когда прибыть для прохождения экзамена.

В Черняховск поехали люди со всей Калининградской области. В списках тамошней ГАИ значатся жители Балтийска, Светлого, Калининграда – городов, находящихся от Черняховска более, чем в ста километрах.

Ежегодно в Калининградскую область приезжают около 8.000 мигрантов-гастарбайтеров из стран СНГ и дальнего зарубежья. Часть из них устраивается на работу водителями – их можно увидеть за рулём автомобилей всевозможных фирм такси, автобусов различных автотранспортных предприятий. Некоторые гастарбайтеры не знают русского языка, но умудряются получить водительские удостоверения – конечно же, в Черняховске. Это легко проверить: гастарбайтеры, как правило, имеют регистрацию в Калининграде, а права получены в Черняховске.

В 2019 году в ГИБДД Черняховска было выдано 2006 водительских удостоверений. Для сравнения: в Советске с таким же населением было выдано всего 570 удостоверений.

Если принять за естественное значение 500 водителей (сопоставимо по количеству жителей с городом Советск), то около 1.500 водительских удостоверений выдано в Черняховске с использованием коррупционной схемы.

Исходя из таксы, установленной Горбачёвым (25.000 рублей), теневой оборот в 2019 году составил около 37,5 миллиона рублей. Все эти деньги распределяет лично Горбачёв.

Из 25.000 рублей – 5.000 он оставляет инспектору, который принёс деньги. Часть суммы оставляет себе. Оставшиеся деньги Горбачёв еженедельно отвозит в Калининград – в управление ГИБДД, заместителю начальника УГИБДД Роману Караваеву.

Сейчас, на начало сентября 2020 года, ситуация складывается следующим образом: в отделении ГИБДД Черняховска создана видимость того, что экзамены на право управления транспортными средствами принимаются строго в рамках законодательства.

Инспекторы РЭО сменили номера мобильных телефонов, на которые принимали информацию о лицах, оплативших сдачу экзамена. Также они (до ноября) приостановили какие-либо отношения с инструкторами автошкол.

По команде заместителя начальника УГИБДД Калининградской области Караваева Р.С. все так называемые "заносчики" переключены на Светлогорск и Советск. Причём, акцент сделан на Советск, куда в 2019 году для организации платной сдачи экзаменов был направлен Мартыненко А.А. Сейчас туда поехали почти все "заносчики", которые прежде были закреплены за черняховскими инспекторами ГАИ.

Буквально за два последних месяца количество кандидатов на получение водительских удостоверений в Советске выросло более, чем на 90%. Кроме гастарбайтеров, граждан республик Средней Азии, в Советск теперь приезжают жители Москвы и Санкт-Петербурга, где такая "услуга" либо не предоставляется, либо за неё надо платить более 100 тысяч рублей.

На столичном фоне сотрудники ГИБДД Калининградской области со своими расценками (35 тысяч рублей за открытие любой категории) выглядят жалкими провинциалами.

Любому работнику компетентных органов не составит труда проверить регистрацию лиц, получивших водительские удостоверения по вышеизложенной схеме и задать закономерные вопросы коррумпированным инспекторам ГИБДД.

Такая же обстановка – в сфере регистрации автомототранспорта в МРЭО ГИБДД Калининграда на ул. Борзова, 58.

С появлением там Виталия Горбачёва был назначен человек, через которого возможно осуществить практически любую операцию. Некто Александр Гавриленко (гражданское лицо), уже несколько лет оказывающий платные "услуги" по оформлению транспорта, пропускает через себя весь поток "левых" документов.

Вот его прайс-лист (основные операции и расценки):

  • - оформление транспорта без очереди – 5.000 рублей,
  • - оформление с внесёнными изменениями – 10.000 рублей,
  • - оформление с изменённым номером двигателя – 20.000 рублей,
  • - получение "красивых" номеров – от 50.000 до 200.000 рублей.

В отдельных случаях можно договориться оформить регистрацию автомобиля без предоставления автомобиля – по фотографии.

Гавриленко подчинены несколько инспекторов ГАИ, которые в любое время, по звонку принимают у него документы. Расчёт деньгами он производит раз в неделю, встречаясь лично с Горбачёвым.

За несколько лет, с 2018 года, группе Караваев-Горбачёв удалось аккумулировать в своих руках поток криминальных денег. При этом регистрационно-экзаменационная деятельность – только одно из направлений их нелегальной бизнес-деятельности.

Родители Виталия Горбачёва и его жены стали собственниками 6 (шести) квартир в Калининграде и двух домов в Светлогорске.

Не отстает и Роман Караваев. Под таким же "прикрытием" он оформляет недвижимость, приобретённую на криминальные средства, на своих родителей и родителей жены.

Самое печальное, что преступные действия сотрудников ГИБДД отражаются на безопасности жизни и здоровья жителей Калининградской области, о чём свидетельствует статистика погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях.

Более того, сотрудники ГИБДД, погрязнув в коррупционных схемах, не выполняют свои непосредственные служебные обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина. А это приводит к социальной напряжённости в регионе. Между правоохранительными органами и жителями Калининградской области возникают конфликты и противостояние.