RuGrad.eu

05 декабря, 21:28
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Депутат от «Единой России» угрожал экологам

Письмо в редакцию:

В 2012 году ныне директор МУП «Радуга» в Гвардейские Виталий Руткаускас угрожал расправой экологам "Зеленого патруля", которые занимались незаконными карьерами в Гвардейском районе.

На экологов оказывалось давление со стороны граждан, осуществляющих незаконную добычу песка в Гвардейском районе. Двое мужчин пришли в офис «Зеленого патруля» в Калининграде и угрожали экологам физической расправой, если те не приостановят свою деятельность в отношении «пиратских» песчаных карьеров.

Виталий Руткаускас лично звонил, приходил и угрожал экологам, а также сказал под камеру в офисе организации "Зеленый патруль": «Мы еще встретимся, и вы пожалеете о том, что вы делаете».

С апреля 2019 года Руткаускас является руководителем МУП «Радуга». По состоянию на 2020 год полигон в Ельниках вырос до небывалых размеров. А также идет строительство завода по утилизации биологических отходов.

Виталий Руткаускас победил на выборах в совет депутатов Гвардейского городского округа. Вместе с Руткаускасом на выборы шел начальник мусорного полигона «Барсукова» (Неманский район) Евгений Морозов, на тот случай если у самого не получится пройти или оттянуть голоса от конкурента Лисицына от ЛДПР.


Отчет "Зеленого патруля"

Из материала газеты "Дворник" от мая 2012 года "Шрамы на земле":

Шум в СМИ, грозные заявления губернатора и совместные с ФСБ рейды экологов дали свои результаты. Сегодня на карьерах-«самокопах» затишье. Но Олег Иванов утверждает: это затишье временное. Шум вокруг «самокопов» скоро стихнет, и тогда на нелегальных карьерах вновь «закипит жизнь». И жизнь уже начинает «закипать». Не так давно Олегу Иванову позвонил неизвестный. После долгих уговоров человек, говоривший от имени неких «мы» соизволил представиться - Виталий. Виталий требовал встречи. Тема встречи - некий личный для Иванова вопрос. Иванов от встречи по личному вопросу отказался. На что Виталий отреагировал: мы знаем, где вы находитесь, и мы всё равно с вами поговорим...
Через двадцать минут после этого странного разговора в калининградском офисе «Зелёного патруля» появились двое крепких молодых мужчин. Один из них, забыв поздороваться, поинтересовался: Кто из вас Олег? Затем мужчина без приглашения сел на стул перед столом Олега Иванова. Мужчина сделал экологу замечание: мол, как-то дерзко по телефону разговариваете...
«Гость» упорно не хотел «озвучивать» тему разговора и предложил... выйти. Когда в помещении появилась охрана здания, Виталий был разочарован, поскольку так «у нас точно разговора не получится». «Гости» ушли.
«Гости» были неизвестными недолго. Через сорок минут «любитель разговоров по личному вопросу» был «вычислен». Иванов обратился в правоохранительные органы с заявлением о поступивших угрозах. Виталий Иосифович Руткаускас, весьма известный в городе человек, передвигающийся на шикарном джипе с литовскими номерами. Полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. В конце концов заявление Иванова было передано участковому. Который также «не усмотрел» и отказал. И только после жалобы питерских коллег Иванова начальнику калининградского УМВД господин Руткаускас был вызван в полицию для дачи показаний. Он пояснил, что приходил в «Зелёный патруль» для того, чтобы... устроиться на работу и предложить свою помощь в борьбе за экологию. Полицию это объяснение... устроило, и дело возбуждать не стали.
- Занимаясь проблемами неиспользуемых сельхозугодий, - рассказывает Олег Иванов, - мы пришли к выводу, что сам факт не использования сельскохозяйственных земель влечёт за собой появление незаконных свалок ТБО, свалок биологических отходов, тех же карьеров. То есть если бы земли сельхозназначения были введены в оборот и правильно эксплуатировались, само появление на них такого рода «объектов» было бы невозможным. Карьеры - это следствие, не причина. Но следствие с весьма отягчающими последствиями. Восстановить сельхозугодья после таких раскопов практически невозможно.