RuGrad.eu

23 сентября, 21:08
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Памяти Рашевского

5 сентября 2020 года из-за тяжелой болезни ушел из жизни капитан I ранга Владимир Рашевский. 

Сейчас по всему интернету Калининграда его называют «народным дипломатом Калининградской области» и знаковой фигурой нашего города. Что ж, это действительно так. 

Все, кто знал Владимира Ивановича, отзываются о нем как о человеке с твердой волей и добрым сердцем. Он любил дружить.

Владимир Иванович Рашевский был председателем калининградской региональной общественной организации российско-польской дружбы «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын». Деятельность этой организации направлена на поддержание дружбы народов России и Польши. Несмотря на усилия политиков обеих сторон разорвать отношения обоих государств в клочья, Владимир Иванович вместе с единомышленниками продолжал гнуть свою линию, продолжал дружить, «сглаживать» острые углы, вести добрососедские отношения.


Как возникло это общество и причем здесь польский город Свиноуйсьце?

Дело в том, что 5 июня 1945 года в польском городе Свиноуйсьце (бывший Свинемюнде) была сформирована приказом Командующего Балтийским Флотом Военно-морская база СССР. А уже в 1992 году Военно-морская база СССР в Свиноуйсьце была расформирована и военнослужащие покинули Польшу, но осталась дружба между советскими и польскими военнослужащими и их семьями. В 1999 году возникла идея создания общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце». Служившие в разное время на этой базе военные моряки объединились в организацию. Первым председателем правления стал капитан I ранга запаса Ильин Виктор Николаевич, живущий ныне в г. Санкт-Петербурге. С 2003 года и по настоящее время организацию возглавлял капитан 1 ранга в запасе Рашевский Владимир Иванович. Сегодня организация насчитывает более 700 человек и объединяет всех, кто служил, работал и проживал в Польше. 

За годы существования общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце» постоянными партнерами ее становились: Ассоциация «Польша – Восток» Западно-Поморского воеводства (Щецин), Общество «Ластадия» (Эльблонг),  Союз военнослужащих ВП отделение воеводское в Ольштыне, польский туристический клуб «Колодром», в связи с чем в названии организации добавилось название города Ольштын.

Благодаря Владимиру Ивановичу Рашевскому, организация «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын», имела несколько направлений работы: историческое, военно-историческое, патриотическое, а также культурно-историческое, туристическое. Благодаря этим направлениям организация расширяла свои горизонты и методы культурного воздействия на окружения и, в том числе на политику, используя мягкую силу.

Как и у всех людей, у Владимира Ивановича тоже было самое любимое дело. Он любил петь песни. Своим любимым детищем он сделал Международный фестиваль патриотической песни, который проводился ежегодно и поочередно, то в польских городах Мронгово, Ольштын, то в Светлогорске в Калининградской области. Международный фестиваль патриотической песни под девизом «Музыкой едины» всегда был главным событием наших взаимоотношений с общественными организациями России, Польши, Белоруссии и Литвы. 

Фестиваль был некой доминантой деятельности организации «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын». Он стал основной объединяющей культурной силой для ветеранов, бывших военнослужащих, молодых людей, как россиян, так и польских граждан. Он способствовал изучению языка (каждому исполнителю необходимо было спеть как на русском языке, так и на польском) и общению, своеобразному культурному погружению участников и зрителей в поиске общечеловеческих ценностей.

Всё то, что делал Владимир Иванович Рашевский, все эти мероприятия, что были и до сих пор присутствуют в организации, способствуют дружбе и только дружбе между жителями по обе стороны границы и между всеми народами мира. Надо всегда искать общие культурные ценности, которые нас объединяют.

Региональная общественная организация «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын», туристический клуб «Колодром» (Ольштын), партнеры, члены общества, семьи бывших военнослужащих выражают искренние соболезнования семье и близким нашего товарища Владимира Ивановича Рашевского.