RuGrad.eu

23 сентября, 23:16
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Швеция отказала в убежище

Соучредителю и издателю газеты «Новые колеса» Светлане Березовской отказано в убежище в Швеции, ее намерены депортировать в Россию. Об этом говорится в обращении Березовской:

Светлана обратилась к шведским властям два с половиной года назад, после ареста основателя газеты Игоря Рудникова, которого на тот момент перевезли из Калининграда в СИЗО Лефортово, Москва. 
Основание отказа в предоставлении убежища: шведские власти "не увидели" политической подоплеки в многолетнем преследовании газеты и в уголовном деле против Игоря Рудникова, в котором Светлана была свидетелем, несмотря на то, что Рудников уже был признан на тот момент политическим узником российскими и иностранными правозащитными организациями.
Также шведские власти посчитали и указали в отказе, что "права Светланы в России защищены российской Конституцией, а правовая система в РФ хотя и имеет недостатки, но более-менее функционирует". 
В защиту Светланы выступили правозащитные организации Агора и Мемориал, политик Лев Шлосберг, а также журналисты и правозащитники.
Сам Игорь Рудников отказался контактировать со Светланой с момента выхода на свободу в июне 2019 года.