RuGrad.eu

20 октября, 23:19
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

Повестки на протокол участникам акции за Хабаровск

Cемерым активистам -  участникам акции в поддержку Хабаровска, которая прошла на площади Победы 8 августа - вручили повестки об обязательной явке для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Несколько протоколов уже составлены, сообщает Калининградский штаб сторонников Алексея Навального. 



***

В субботу, 15 августа, жители областного центра собрались на площади Победы в знак солидарности с жителями Хабаровского края и Белоруссии. Во второй половине дня к Триумфальной колонне пришли несколько десятков человек, сообщает "Новый Калининград". 

Собравшиеся обсуждали политические события, в частности — итоги выборов в Белоруссии и меры, принимаемые властями в связи с протестами. Одна из участниц держала плакат «Я/Мы Хабаровск». Сотрудников правоохранительных органов рядом с собравшимися не наблюдалось.

При этом у консульства Белоруссии в Калининграде дежурят полицейские. 



***
В субботу, 1 августа, на площади Победы в Калининграде полиция препятствовала гуляющим с листом бумаги с надписью «Я/Мы Хабаровск» и «Хабаровск, мы с тобой». Сотрудник полиции при помощи громкоговорителя требовал от собравшихся разойтись, так как мероприятие не согласовано.

Региональная прокуратура сообщила следующее:

В ходе мониторинга общественно-политической обстановки в регионе и в результате взаимодействия с УФСБ России по Калининградской области и УМВД России по Калининградской области получены сведения о том, что ряд граждан планирует провести на территории г. Калининграда несогласованное публичное мероприятие – пикетирование.
Установлено, что 4 гражданина ведут деятельность по призыву к участию в несанкционированном пикете.
Однако в администрацию ГО «Город Калининград» уведомления о проведении пикетирования не поступали.
В связи с чем, они официально предостережены органами прокуратуры о недопустимости нарушения действующего законодательства.
Законодательством предусмотрена административная ответственность за организацию, проведение и участие в таких мероприятиях.
К участвующим в несанкционированных публичных акциях применяются положения статей 20.2 и 20.2.2 КоАП РФ, которые предусматривают административное наказание за организацию и участие граждан в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в том числе за участие в несогласованных пикетированиях.
Наказания по обеим статьям для участников незаконных мероприятий аналогичны и составляют от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов.