RuGrad.eu

27 ноября, 15:17
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01

Тюлени и медведь скончались от передозировки

Три тюленя и медведь барибал, которые умерли в Калининградском зоопарке, скончались от передозировки глистогонными лекарствами. По её словам, конкретно в этом случае была целая цепочка событий, которая привела к такому исходу. Руководитель этого сектора хищных животных из-за коронавируса не работает с марта. Его обязанности исполняла молодая сотрудница, у которой "недостаточно опыта". Она дала такую же дозу препарата, что и всегда.

"Глистогонное было качественное, всё нормально. Там был неправильно вес определён у животных. Была передозировка. А вес неправильно определён, потому что для крупных животных требуются весы платформенные, не на всех объектах есть возможность их установить. Поэтому вес определялся по литературным источникам. Но новый ветеринарный врач, которого мы приняли на работу недавно, посчитал предыдущее лекарственное средство малоэффективным и дал более сильнодействующее лекарственное средство, которое допускается для применения на хищниках, он всё сделал по дозировке. У нас уже была проверка, и не только внутреннее расследование, к нам и государственный ветеринарный врач приходил, и прокуратура приходила, и ветеринары приходили. <...> Препарат годный, срок действия нормальный, хищникам давать можно, но в связи с тем, что был указан неправильный вес, плюс лекарственный препарат более сильнодействующий — всё вместе это дало вот такой результат. Это косвенная вина. Не имея возможности физической взвесить животных, она (сотрудница) по запросу ветеринарного врача дала ему тот вес, который с её слов давали всегда", - цитирует Соколову Klops.



***
В ночь на субботу, 1 августа, в калининградский зоопарк снова проникли бродячие собаки. От нападения животных погибли три мускусных утки и один помесный гусь, сообщила директор учреждения Светлана Соколова.

***
Охранная фирма заплатит Калининградскому зоопарку 240 000 за гибель восемнадцати птиц, на эти деньги учреждение пополнит коллекцию пернатых. 

"Зоопарк принял меры по укреплению ограждения. Но и кроме того, в соответствии с заключённым контрактом частное охранное предприятие сегодня возместило зоопарку ущерб в размере 240 000 рублей. И зоопарк теперь за счёт этих денег будет восстанавливать свою коллекцию", - цитирует "Klops" глава Калининграда Алексей Силанов.


***
 В ночь на вторник, 28 июля, в Калининградском зоопарке погибла часть водоплавающих птиц.

«Прошлой ночью охрана вывела с территории зоопарка двух собак средних размеров. По непонятным пока причинам пала часть птиц на малых прудах, там, где сидят утиные и гусеобразные. Речь идет о девяти диких и девяти домашних животных», — сообщили в пресс-службе учреждения. 


***
Калининградская природоохранная прокуратура начала проверку по факту гибели тюленей в Калининградском зоопарке. 


***
В Калининградском зоопарке в ночь с 21 на 22 июля пали три балтийских тюленя и пожилой медведь-барибал, сообщается на сайте зоопарка.

Предположительно, причиной смерти животных стала реакция на препарат для дегельминтизации. Причину такого фатального воздействия этого препарата выяснят на основании данных вскрытия.

Вчера в середине дня препарат получили сивуч, четыре балтийских тюленя из коллекции зоопарка и четверо медведей, живущие в «Доме пожилых медведей». Погибли три тюленя в возрасте 17, 19 и 27 лет (в природе средняя продолжительность жизни до 25-30 лет) и пожилой самец медведя барибала 31 года (средняя продолжительность жизни в природе до 20-25 лет). У остальных животных, помимо сивуча, в первой половине дня наблюдалось недомогание с признаками кишечных расстройств. Сейчас их состояние расценивают как удовлетворительное. У сивуча Кима, несмотря на весьма преклонный возраст, не зафиксировано никаких тревожных признаков. Все животные сейчас находятся под наблюдением зоотехников и ветеринарного врача.

Плановую дегельминтизацию хищных животных проводят ежегодно с конца июля по начало сентября. Согласно записям противоэпизоотического журнала, данный препарат уже использовался ветеринарными врачами зоопарка для дегельминтизации тюленей, изъятых из природы в июле 2019 года. Никаких побочных эффектов от его использования зафиксировано не было.

Александр Семёнов, заведующий кафедрой клинической ветеринарной медицины Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук, член Европейской Ассоциации ветеринаров диких и зоопарковских животных: «Препаратов, предназначенных специально для диких животных в ветеринарии нет, поэтому ветврачам приходится подбирать препараты из медицины домашних животных. К сожалению, такое может случиться: препарат, который хорошо зарекомендовал себя у домашних животных, повел себя в организме диких животных по-другому, что и привело к таким последствиям. Поэтому надо исходить из того, что медицина диких животных непредсказуема».

Владимир Черноусов, ветеринарный врач первой категории ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Препарат, которым проводили дегельминтизацию животных в зоопарке, хорошо себя зарекомендовал, в ветеринарии. Его традиционно и очень эффективно применяют для дегельминтизации домашних и сельскохозяйственных животных».

Параллельно с патологоанатомическими исследованиями в зоопарке проведут служебное расследование причин этой трагедии.