RuGrad.eu

21 сентября, 12:41
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Экологи: В «РЖД» признали, что черный цвет Шенфлиза их вина

Калининградская железная дорога обещает обезопасить озеро Шенфлиз от угольной пыли, сообщает экологическая организация "Зеленый фонд".

Так, калининградский филиал ОАО «РЖД» планирует полностью оградить территорию угольного терминала на станции «Дзержинская-Новая» защитным экраном высотой 12 метров, чтобы полностью исключить попадание угольной пыли за пределы промышленной площадки. Работы по установке ограждения планируют на 2021 год в рамках инвестиционной программы предприятия «Обеспечение экологической безопасности». 

"Еще в мае 2019 года дирекцией КЖД закуплена пылеподавляющая установка «СКАДО СПС-800», которая в рабочем режиме позволяет снизить разброс пыли до радиуса не более 15-20 метров. Также для работы пылеподавляющей установки используется вода после цикла очистки ливневых стоков с территории терминала. Таким образом, железнодорожники используют замкнутый цикл водопользования без сброса ливневых стоков в окружающую среду. Однако при смене ветра, особенно в утренние часы, угольная пыль периодически все еще оседает на водной глади Шенфлиза", - говорится в сообщении экологической организации.

При этом утром в пятницу, 21 августа, в «Зелёный Фонд» поступил новый сигнал об очередном случае выпадения угольной пыли на поверхность озера Шенфлиз. О произошедшем уже проинформированы сотрудники Калининградской железной дороги и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.






***
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, осуществляющее социально-гигиенический мониторинг качества воды рекреационного водоема – озера Шенфлиз, не фиксировало в 2020 году превышений загрязняющих веществ в озере по гигиеническим нормативам.  Об этом сообщается в письме Управления в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд».   

Активисты экологической организации обратились в Роспотребнадзор после множественных жалоб калининградцев на качество воды в озере, а также публикаций в социальных сетях, в которых загрязнение озера подтверждается фото и видео материалами.  Угольная пыль регулярно накрывает водную гладь озера и образует пленку, после чего оседает на дно. По мнению активистов, источник загрязнения рекреационного водоема располагается в 300 метрах от озера – это угольный терминал ОАО «РЖД», который осуществляет перегрузку экспортного угля с российской железнодорожной колеи на европейскую. В 2019 году надзорные органы уже проводили проверки в отношении угольного терминала и находили грубые нарушения природоохранного законодательства. В частности, Росприроднадзор установил, что терминал ОАО «РЖД»  работал без действующего разрешения на выброс в воздух вредных веществ.



Олег Иванов, председатель МЭОО «Зелёный Фонд»: «Подразделение ОАО «РЖД» в Калининградской области больше года не может решить проблему с пылеподавлением на станции «Дзержинская-Новая». При наличии очевидных нарушений, железнодорожники втягивают в свою нечестную игру и Роспотребнадзор, который в период пандемии занят, прежде всего, обеспечением эпидемиологической безопасности. В то время, как в обществе идет серьезная дискуссия об экологических послаблениях на Байкале для реализации проектов развития магистральной инфраструктуры, подобное отношение руководства «РЖД» в Калининграде способно поставить под сомнение экологическое благополучие одного из символов российской природы – байкальской природной территории».    



***
Комментарий автора сообщения в социальной сети:

27 апреля 2020 - Калининградские Железные Дороги - Угольная сортировка. ОПЯТЬ засыпали озеро угольной пылью.  Убьют они озеро Шенфлиз. Одно, из трех озер, где можно было купаться. 

Замеры, сделанные на территории терминала по перевалке угля на станции Дзержинская-Новая, показали, что допустимые значения загрязнений в воздухе и уровень шума не превышены. В отношении ОАО «РЖД» в декабре 2018 года было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 6.3. КоАП.