RuGrad.eu

29 сентября, 03:23
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Задерживается медцентр Минобороны в Калининграде


Министерство обороны РФ отложило еще на неделю завершение Строительство многофункционального медицинского центра в Калининграде. Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России до конца текущей недели завершат строительство восьми многофункциональных медицинских центров,возводимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе в Калининграде, сообщает ТАСС. 

***
Строительство многофункционального медицинского центра в Калининграде планируют завершить до конца этой недели. На объекте уже ведут отделочные работы. Занимаются благоустройством, монтируют мебель и спецоборудование. Доставляют медицинскую технику, в том числе рентгеновское оборудование, компьютерные томографы, аппараты УЗИ и ИВЛ. Для этого наладили особую логистическую систему — поставки осуществляют и по воздуху, и по воде.

Источник






***
Военные возят для строительства быстровозводимого госпиталя пластиковые окна и другие стройматериалы из Ленинградской области. Все это называется военной спецоперацией, но больше напоминает распил бюджетных средств, когда контракт на поставку невозможно отдать каким-то конторам из Калининграда, а можно дать только своим. При этом неважно, что стоимость доставки может даже превышать стоимость самих материалов, свои ребята заработают, а военная авиация потренируется.


Источник

Крайне необычное событие, связанное с ВКС России, осталось на уходящей неделе почти незамеченным. Военно-транспортные самолеты были привлечены для переброски в один из регионов России не каких-то уникальных грузов, а обычных стройматериалов – для достройки новейшего медицинского центра. Почему Минобороны выбрало столь дорогостоящий и срочный метод доставки?

В России в круглосуточном темпе идет строительство военных многофункциональных медицинских центров (МФМЦ) – здесь уже очень скоро будут оказывать помощь тем, кто заразился коронавирусом.

О том, какие масштабные операции по противодействию вирусу проводят военные, можно судить по кадрам, снятым на этой неделе на военном аэродроме города Пушкин в Ленобласти. Самолеты военно-транспортной авиации доставили оттуда более двухсот тонн стройматериалов на площадку будущего медцентра Западного военного округа в Калининграде. На борту были пластиковые окна, стендовые панели и многое другое, необходимое для модульного строительства объекта. По сообщению пресс-службы Северного флота, стройматериалы перебрасывались самолетом Ил-76. Воздушный коридор позволил обеспечить непрерывный ход работ на стройке.

Можно сказать, что эта операция в значительной мере уникальна. Все-таки стройматериалы обычно перевозят наземными видами транспорта, потому что они существенно дешевле. Во-вторых, в доставке стройматериалов, как правило, нет такой срочности, которую обеспечивает доставка авиацией. Из последних примеров подобной доставки можно вспомнить разве что срочную переброску авиацией на Дальний Восток систем отопления для замены лопнувших – но это происходило еще в приснопамятные 90-е годы.

«Стоимость пассажирского рейса Петербург – Калининград в районе 600-700 тыс. рублей, грузовой рейс может стоить и дороже. Здесь все зависит от объема груза, сложности его транспортировки и других факторов», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Судя по открытым источникам, за перевозку грузов самолетами Ил-76 (грузоподъемность 60 тонн, объем – 400 кубических метров) для коммерсантов назначают цену от 1,3 млн. Но это цены на коммерческие рейсы для юрлиц. «У Минобороны своя математика – авиационное топливо им обходится практически по себестоимости, у них иные расходы на оплату труда экипажа», – пояснил Гусаров.

С другой стороны, транспортировка стройматериалов из Северной столицы в Калининград может действительно обойтись дешевле, заметил собеседник. «Поскольку объекты строятся по единому проекту, организовать производство в самом Калининграде всех панелей и тому подобного может быть дороже и занять больше времени, – указал Гусаров. – Так что такой способ организации строительства может оказаться выгоднее».

Похожего мнения придерживается и заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов. «Погрузку можно осуществить, не привлекая гражданских. Это сэкономит значительное количество времени и бюджетных средств. Поскольку стоит задача оперативно ввести в строй новые мощности госпитального фонда, то доставлять материалы морем из Санкт-Петербурга или Кронштадта нецелесообразно. Слишком много времени. И тут на помощь приходит военно-транспортная авиация», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Действительно, такой вариант выглядит разумным для Калининградской области с ее анклавным положением, ведь поезда сейчас в Калининград не ходят, сухопутные границы закрыты, отмечают и другие эксперты. «С суши регион полностью закрыт, ввоз туда оборудования сопряжен со временем, таможенными сложностями и прочим. Поэтому я считаю переброску по воздуху очень грамотным решением. В Калининграде звоночек прозвенел о необходимости строительства такого госпиталя, там вообще мало коек», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов.

«Транспортная авиация Вооруженных сил обладает мощной техникой, самолетами Ил-76 и другими еще более крупными грузовыми машинами. И они махом, на одном-двух бортах, перевезут все необходимое для строительства этого госпиталя», – отметил собеседник. Он напомнил о том, что подобные переброски материалов и оборудования военными бортами использовались и в Советском Союзе. «Яркий пример – землетрясение в Армении. Я лично был направлен туда правительством, старшим уполномоченным по гражданской авиации», – рассказал Смирнов.




Комментарии

казачок
А тем временем местные производители окон сидят без работы.
Андрей
И чё? Завершили?
AVOV56 AVOV56
И кто же там работать будет после великой путинской ОПТИМИЗАЦИИ?
Алексанлр Морозов

Этот центр на территории Министерства обороны и всё это имущество будет стоять на учете у военных. Может я ошибаюсь?  У нас в области столько пустующих с советских времен казарм (довоенной постройки) ,  корпусов военных госпиталей на территории действующих воинских частей. В советское время численность личного состава была значительной и все казармы были заполнены. Сейчас никто не обслуживает эти здания. Крыши ломаются, гниют перекрытия. Немцы строили красиво и качественно. Пожалуйста, в Гвардейске две воинские части. Корпуса пустуют. В Знаменске пустует целый замок, в котором находилась воинская часть. Зачем располагать инфекционные медицинские учреждения в густонаселенном городе. Абсурд! В Восточной Пруссии немцы размещали такие больницы подальше от крупных городов.