RuGrad.eu

26 сентября, 15:49
суббота
$76,82
-0,36
89,66
-0,32
19,67
-0,22

Суицид в «Отрадном»

В воскресенье, 26 апреля, из окна 5 этажа санатория «Отрадное» выпал 67-летний постоялец, переселенный сюда из пансионата «Мечта», оборудованного под обсерватор, сообщает издание «Свободный Калининград».


Председатель общественной организации инвалидов «Георгенсвальде» Андрей Турицын по-прежнему лишён возможности навещать членов своей организации, о чем он сообщил в видеообращении в Facebook. 




Ранее о конфликте, вызванном переселением из «Мечты», писала газета «Дворник»:

Бюджетное учреждение «Социально-оздоровительный центр «Мечта» в Светлогорске стал вторым после «Парусов надежды» социальным учреждением, которое власти области переоборудовали под обсерватор в связи с распространением коронавируса. Благие намерения снизить риски бьют по 156 пенсионерам, которые постоянно занимают 2, 3 и 5 этажи центра и находятся здесь на социальном обслуживании. Их решено временно расселить.

27 марта пациенты получили уведомления за подписью директора центра Ирины Полищук, где говорится буквально следующее: «...в соответствии с распоряжением Правительства Калининградской области №129-р от 20.03.2020 года с 1 апреля по 31 мая предоставление социальных услуг по договору будет невозможно». Предложение переехать в санаторий «Отрадное» (в уведомлении оно формулируется как «пройти санаторно-курортное лечение») звучит как принуждающий ультиматум, потому что, как говорится в документе, «несогласие будет являться отказом от получения социальных услуг и договор будет расторгнут». То есть без вариантов.

«Ко мне обратились инвалиды, проживающие в центре. Они не знают, что им делать, — рассказывает председатель общественной организации инвалидов «Георгенсвальде» Андрей Турицын. — Было общее собрание, где старикам просто сказали: готовьтесь на выселение, соберите самые необходимые вещи и документы. Их на самом деле никто не спрашивал, хотя они живут там годами, они прописаны там, это их дом. Мы видели, как плачущих стариков садят в автобус. У нас что, нет других мест, где можно это сделать, этот обсерватор? Я намерен всё это остановить, чтобы вернули стариков на место».

Многим «переселенцам» глубоко за 80, среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, участники возрождения Калининградской области, инвалиды. Лежачих больных отправили в Заостровье (стационарное социальное учреждение «Сосновая усадьба». — Прим. ред.), остальных — в 7-й корпус санатория «Отрадное». И если в «Мечте» медицинский блок, пищеблок и столовая располагаются в одном здании с лифтом, то в «Отрадном» лифта нет и в столовую придется ходить через улицу.  «Еще неизвестно, будет ли «Отрадное» их кормить самостоятельно или еду придется возить из «Мечты», а если возить через улицу, то какой же это карантин для людей из группы риска? — рассуждает Турицын. — Я написал пост в Facebook, а мне министр Майстер (глава минсоцполитики региона Анжелика Майстер. — Прим. ред.) на следующий день написала сообщение, что я неправильно поступил, что надо было сначала приехать пообщаться».

Встреча с министром так и не состоялась, а разговор с директором «Мечты» прошел неконструктивно и на повышенных тонах. «Здесь будет развернут обсерватор для контактных больных — не для лечения, а для прохождения карантина. У есть меня распоряжение за подписью губернатора области, что «Мечта» в противоэпидемических мероприятиях задействована. Все вопросы, почему именно здесь будут делать обсерватор, а не в другом месте, — не ко мне. Обсуждали ли это со мной, я комментировать не буду. Мнение пациентов учитывается, но сейчас ситуация такая, что приходится решать вопросы сразу и на месте», — заявила директор центра «Мечта» Ирина Полищук.

Не добившись отмены решения о переселении, представители «Георгенсвальде» направили обращение к президенту РФ, в котором подчеркивают, что переезд из «Мечты» в «Отрадное» отрицательно скажется на качестве жизни пожилых пациентов и повышает риск их заражения коронавирусом.

Родственники пациентов тоже не сидят сложа руки. Дочь 88-летней пациентки Розалия Искандерова обратилась к уполномоченному по правам человека в Калининградской области и в прокуратуру региона с требованием разобраться, на каком основании руководство ГБУ ССОЦ «Мечта» и министерство социальной политики в одностороннем порядке нарушили условия договора стационарного социального обслуживания и выселили пенсионеров без их согласия. «Моя мама живет там уже пять лет. Я привезла ей в номер холодильник, телевизор и другие вещи, но теперь она лишена возможности  пользоваться всем этим, потому что ее комнату закроют на замок на неопределенное время»,  возмущается женщина. 





Комментарии

creedence slade
Цитата
Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Гацко, по факту смерти мужчины проводится доследственная проверка, выясняются обстоятельства произошедшего.https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/23614975-istochnik-v-svetlogorske-pokonchil-s-so...
creedence slade
Погуглил  по Полищукам.Интересная статья была опубликована в 2017 году.
Цитата
Социально-семейный бизнес Полищуковhttp://www.svobodnykaliningrad.com/blogs/blog_rojkov/2983-socialno-semeynyy-biznes-polischukov.html
creedence slade
Цитата
Родственники пациентов тоже не сидят сложа руки. Дочь 88-летней пациентки Розалия Искандерова обратилась к уполномоченному по правам человека в Калининградской области и в прокуратуру региона
И что же ответила прокуратура,уполномоченный по правам человека по Калининградской области  Владимир Никитин?Раньше отделывались отписками,пришло время отвечать по существу,а не просто получать нехилую зарплату за своё кресло,живя комфортно и ни за что не отвечая
Людмила Людмила
Антигуманное решение по выселению стариков, инвалидов требует должной оценки!  Почему руководство Мечты не объяснило непонимающим то, насколько это переселение было неправильным со всех точек зрения?  И кто, как не лицо возглавляющее министерство соц. защиты должно это понимать и обязано было этого недопустить?.. Что происходит? Что делают эти человеки в системе социальной защиты, без сострадания и элементарных человеческих понятий об уважении и ответственности перед пожилым людьми, без понимания психологии пожилого человека? Сколько еще всреч с весной отпущено этим старикам? Как можно оценить на столько эта ситуация повлияет на морально-психологическое их состояние, и как следствие продолжительность их жизни? Кто за это ответит? Кто у нас занимается социальной защитой? И кто же так, в очередной раз, "подставил" молодого губернатора? А сам-то понимал, ЧТО он подписывает???🤔
creedence slade
Цитата

Члены организации инвалидов, оказавшиеся под замком, всерьёз опасаются за жизнь не только своих товарищей по «самоизоляции», но и за своего свободного председателя.

А он редактору СК сказал:

– Администрация проинструктировала всех инвалидов и пенсионеров, чтобы ни с кем не вступали в контакт, чтобы никто ничего не рассказывал про самоубийство, про питание, про порядок, чтобы никому не звонили. В противном случае ослушников переведут в дурдом или в другие пансионаты. Меня тоже без внимания не оставили. За мной следовал белый «лексус», сопровождал от Отрадного до Донского.

Подробно о вчерашней встрече Андрея Турицына с Полищук и Кучеренко по ссылке
http://www.svobodnykaliningrad.com/main/3659-kto-dovel-do-smerti-pensionera.html