RuGrad.eu

30 сентября, 19:17
среда
$79,68
+ 1,01
93,02
+ 1,54
20,30
+ 0,18

Из-за коронавируса людей с ВИЧ выписывают из инфекционной больницы

Источник


Общественные организации: в Калининграде из-за коронавируса людей с ВИЧ выписывают из инфекционной больницы (на фото).
Председатель региональной общественной организации «Статус плюс» Светлана Просвирнина рассказала «Таким делам», что в Калининграде из-за коронавируса из инфекционной больницы выписали людей с ВИЧ.

По словам Просвирниной, в Калининграде пациентов с ВИЧ лечили в единственном в городе специализированном отделении в инфекционной больнице. Когда в городе стали выявлять случаи коронавируса, отделение расформировали «буквально в несколько часов», рассказала Светлана.

«Среди пациентов было две группы. Первая — это социализированные люди, которые принимают терапию, но терапия — не панацея от всех болезней. Люди с ВИЧ с хорошей иммунной системой при неопределяемой вирусной нагрузке болеют теми же болезнями, что и остальные люди. Они лежат там нечасто, но там врачи-инфекционисты назначают лечение с учетом взаимодействия лекарств. <…> Вторая часть пациентов — люди социально ослабленные. Люди без определенного места жительства, употребляющие наркотики, освободившиеся из мест лишения свободы. Вот эта часть самая большая, и, как правило, даже если им было назначено лечение, они его прерывают», — сказала она.

По словам Просвирниной, выписали «людей легкой тяжести» — им дали лекарства или рецепты и расписали лечение на дому.

«Вторую часть, тяжелую… Не знаю по количеству, но мы видели, что шесть человек уехали в другие учреждения. В других больницах персонал не готов, это и не входило в их полномочия, в их медицинский профиль», — сказала Светлана.

Активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина рассказала «Таким делам», что о проблемах с лечением людей с ВИЧ сообщали только из Калининградской области.

«Там это коснулось не только ВИЧ-положительных, а всех категорий. Инфекционных больниц не хватает, людей в тяжелом состоянии распределяют по хосписам, а людей, которые в удовлетворительном состоянии, выписывают на амбулаторное лечение. Сюда же входят и ВИЧ-положительные люди. Из других регионов жалоб от пациентов не поступало. Пока на местах проблемы в индивидуальном порядке решаются», — сказала она.

Юлия добавила, что людей с ВИЧ также тревожит то, что СПИД-центры во многих регионах ушли на карантин. Отменили плановые приемы и анализы, оставив их только для небольшой группы пациентов: например, для беременных женщин и людей, которые узнали о своем статусе недавно.

«Такие дела» направили запрос в минздрав Калининградской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что вся инфекционная больница «заполнена больными с коронавирусом». В региональном оперштабе по контролю за коронавирусом сообщили, что в инфекционных отделениях продолжают лечиться пациенты не только с коронавирусом, «но и, например, с туберкулезом и другими заболеваниями».