RuGrad.eu

26 сентября, 14:43
суббота
$76,82
-0,36
89,66
-0,32
19,67
-0,22

Действующие земельные схемы и вырубка (фото)

Письмо в редакцию

В Гвардейске на фоне пандемии коронавируса торгуют участками, покрытыми лесными массивами и залежами строительного песка, а также другими землями в десятки раз дешевле их стоимости!? 

Много раз приходилось слышать негативные отзывы и возмущения жителей относительно наших руководителей. Мол, они все из Калининграда. Признаюсь, как-то не придавал таким рассуждениям значения, полагая, что по всей России такая ерунда. Но недавняя история возмутила! 

Один знакомый прислал несколько фотографий, которые он снял на телефон по пути на рыбалку в пос. Речное, недалеко от пос. Ельники Гвардейского района. Потом позвонил и возмущенно рассказывал об увиденном, мол, ты представляешь вроде коронавирус, карантин, а тут полным ходом идет вырубка леса, на обочине, по обе стороны дороги на пути в пос. Речное уже складированы  десятки кубов кругляка готового к вывозу, рассказывает знакомый.



Говорит, звонили лесникам, в прокуратуру, но там пояснили, что это не лесной фонд, а сельхозугодья, и частник получил землю у администрации и вправе распоряжаться своим имуществом как ему вздумается! Какие сельхозугодия, если сплошной лес, возмущается он! Возникает вопрос, а как, каким образом лесной массив попал в частные руки под видом сельхозугодий?

Решил выяснить у специалистов, звоню знакомой, бывшей чиновнице администрации с интересующим меня вопросом про вырубку в пос. Речное? Ввел ее в курс дела и попросил разъяснить. Услышав ответ и комментарии, у меня возникло чувство внутреннего опустошения! Оказывается, руководители Гвардейского района занимаются этим регулярно на протяжении многих лет!  

Ещё перед новым годом пару подобных лесных массивов с природными залежами отдали за бесценок, а всего за последние годы, когда Гвардейском стали управлять “пришельцы” только в районе поселках Ровное, Ельники и Речное таким образом выделено десятки гектаров.



В конце нашего разговора моя собеседница грустно произнесла, а чего ты хочешь они все из Калининграда, им на нас наплевать! Пойми, говорит она, речь идет о многих миллионах рублей мимо кассы, а Гвардейск как был в дерьме, так и останется!        

Из нашей беседы я понял следующее. Сначала публично предлагается земельный участок для сельскохозяйственной деятельности или якобы для рыболовства. Затем “расчищают дорогу” для предоставления или продажи нужному покупателю, который готов отблагодарить. 

Частник, получив участок в собственность или в аренду, за взятку,  спокойно вырубает под чистую, и продает часть леса как деловой кругляк, а остальное на дрова,  затем выкорчевывает пни и добывает песок и  гравий! Сколько за это денег можно выручить, прикиньте сами!



Ключевой момент, подобные участки продают по бросовой цене, за 1 га приблизительно 7-10 тыс. руб. Представьте тогда, какая стоимость гектара  участка, с лесом и песком!?

Вся хитрость заключена в том, что, как правило, оценщики, которые оценивают земельный участок для продажи на место предмета оценки не выезжают, а оценивают земельный участок, как им скажут. Чем меньше оценят участок, тем  больше взятка, следовательно, меньше денег в бюджет. Поэтому ни о наличии десятков кубов делового леса, в том числе столетних дубов, ни о том, что на этом участке крупные залежи песка и гравия, ни в конкурсных документах, ни  в отчете оценщика информации не найти! Там указано, что оценили землю сельскохозяйственного назначения, и то в 10 раз дешевле и всё! В этом вся сущность - скрыть реальную стоимость выделяемого, или продаваемого участка! 

К примеру, разница от реальной стоимости такого вырубленного лесного массива, как близи поселка Речное, и уплаченной в бюджет, по мнению чиновницы,  может составить  несколько миллионов рублей! Думаю, эти семь гектаров оценили не более чем в  70 тыс. руб. 

Неужели губернатор Антон Алиханов не знает о происходящем? Или нам нужно коллективно обращаться напрямую к Президенту РФ?


Борис Корнеев, Гвардейск





Комментарии

Oleg Makarev
Пускай лучше деревья спилят и сделают из них  что нибудь полезное для людей, чем сильный ветер свалит эти деревья и они сгниют на земле, заражая окружающую природу.
Все Калининградские леса завалены упавшими деревьями.