RuGrad.eu

08 августа, 03:41
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Неделя пиромании по-калининградски


Ежегодная вненародная забава — весенние палы травы. В Калининградской области поджигатели не стесняются и выезжают на поля, которые идут вдоль самых оживленных региональных трасс. Неделя с 21 по 28 марта выдалась сухой, теплой, солнечной, еще не были введены ограничительные меры, «нерабочие дни» и рекомендации оставаться дома не так часто раздавались отовсюду. В субботу, 28 марта, столбик термометра поднялся выше + 16 градусов.

Несмотря на рекомендации остаться дома всем, кто не нуждается в экстренной медпомощи, в покупке продуктов и лекарств, областные трассы были более чем оживленны, а палы — еще более часты. Если посмотреть на карту «Сканэкса» в сравнении с соседними Польшей и Литвой, Калининградская область является такой же горячей точкой, как, например, Забайкальский край или Калужская, Смоленская области.





Такое же сумасшествие творится в Украине, ее северо-западных областях, на Волыни, Ровненщине и Житомирщине и даже в Чернобыльской радиационной зоне. Больше порядка в Белоруссии. Видимо, сказывается количество полей под колхозами и вообще более строгий порядок и контроль в сфере сельского хозяйства.

За сутки 28 марта в Калининградской области спутник зафиксировал единовременно порядка 300 точек возгорания. Это слишком большая цифра для столь маленькой по площади области, как наша. По всей видимости, такая же картина будет и в наступившие сухие и теплые выходные, если граждане забудут о режиме самоизоляции.





В Багратионовском районе — более 50 очагов. Горели поля между Садовым и Краснознаменским, огромное по площади поле за поселком Победа, а также южнее Владимирово, между Тишино и Илюшино. Самое удивительное, что горело даже в Багратионовске на ул. Пограничной, в каком-то километре от российско-польской границы. А у соседей всё отлично.





Балтийск — всего 2 около песчаного карьера за Цветным.

Гвардейск — около 35. Абсолютное большинство случаев связаны с выжиганием низинных местностей вокруг Знаменска и южнее него, вдоль реки Лавы. Еще пара очагов была вдоль Преголи на низинных лугах у Лозового.

Гурьевский район — около 30, большая часть — сожженные поля севернее станции Мушкино и реки Прохладной, еще одно место — поля перед лесом в Отважном по Багратионовской трассе.

Гусев — 11.

Зеленоградский район, конечно, отличился — более 30 возгораний. Большинство — на пустующих приморских землях в районе Поваровки, сразу севернее полигона «Хмелевка» на границе с Балтийским городским округом. Кому уж там, в пустом месте понадобилось выжигать поля, но это говорит явно не в пользу собственника.





Абсолютным лидером по ожесточенности сжигания полей и беспощадности к природе стал Краснознаменский район, где, видимо, совсем нет никакого порядка. Более 130 очагов открытого горения за одни сутки. Практически огнем был охвачен сам Краснознаменск, Добровольск, Хлебниково, поля севернее Мичуринского болота, у леса северо-восточнее Победино, а также совсем дикие места у границы с Литвой по дороге из Победино в Кутузово, возле торфяников, где нет никаких населенных пунктов, но, видимо, есть чьи-то необрабатываемые поля.





Неман — около 22. Для большой площади района неплохая статистика.

Нестеров — около 5. Отрадно, что в Нестеровском районе больше всего полей, возделываемых и используемых, там и меньше палов и случаев возгорания. Карты и спутник это отчетливо фиксируют.

Озерск — более 40 очагов (поля севернее Озерска, как ни странно, вокруг Львовского, угодья по обе стороны от трассы из Черняховска в Озерск, а также на границе с Виштынецким лесом за поселком Плавни).

В Полесском районе то ли успели всё сжечь, то ли стало больше полей обрабатываться и готовиться к посевной. Всего 16 случаев, почти все вдоль Полесской трассы или вдоль железной дороги севернее Сосновки.

В Правдинском районе — стабильно жгут каждый год, даже несмотря на погоду, почти каждый весенний день. В погожий выходной день было около 50 очагов. Причем выжигались крупные поля, которые каждый год попадают в сводки МЧС: вдоль Правдинской трассы по правую руку, между Тишино, Каштаново, Филипповкой и Зайцево. Другие крупные очаги — севернее Фазанного леса, в районе Ново-Бийского, Курортного и под Железнодорожным.





Светлый — 6.

Славск — более 100 очагов, и это 3 место по количеству пожаров среди районов области. Если не хотите увидеть повсеместно обугленные поля и дышать дымом, ехать туда весной не стоит. Славчане выжигали поля южнее Гастеллово, за железной дорогой на подъезде к Щегловке, между Тимирязево и Ленинским. Особенно сильные пожары были вдоль Немонинского канала, ведущего к Заповедному. Вокруг Больших и Малых Бережков, славящихся большим количеством гнезд аистов, было не продохнуть из-за пожаров прямо за границей поселка в западном направлении. Огромные пространства, испещенные мелкими каналами, между Вишневкой, Хрустальным и Прохладным, также пылали (реки Рыбная, Хлебная и Шлюзовая).





Черняховск — около 110 очагов, это второе место после Краснозаменского района. Тут все прозаично: пока глава округа находился в отпуске с последующим карантином, черняховцы смогли выжечь поля вдоль трасс, где есть хороший и удобный подъезд. В частности, горело практически в черте Черняховска, у ул. Портовой и канала, в районе аэродрома, а также вдоль трассы на Гусев перед поселком Шоссейное. Это сразу на выезде из Черняховска по левую руку. Такие же жестокие пожары были в районе Липовки (трасса на Большаково), дороги на Ульяново, особенно между Придорожным и Михайлово вдоль Инструча, где совсем дикие места, и обычному человеку туда вряд ли понадобиться случайно зайти и бросить спичку. Ну и конечно, жгли за Талпаками, сразу после поворота на Советск.





Надежд на то, что режим повышенной готовности в Калининградской области и ограничения перемещений хоть как-то снизят частоту палов травы, — мало, потому что поджигателями нередко являются сами же селяне, местные, имеющие скот, стадо овец, коров, коз. Как они объясняют, им нужна зеленая трава, и побыстрее, потому что скот нужно кормить. Но вот убирать и возделывать поля, ухаживать за ними — не каждый хочет, не у каждого есть возможности. А еще поджигают собственники пустующих угодий, те же латифундисты, скупившие когда-то колхозные поля за бесценок в лихие годы. Таким владельцам легче получить мизерный штраф за пожар на участке, чем за невозделанные земли.

В минувшую нерабочую неделю палов практически не было зафиксировано в Калининградской области. Например, в холодный пасмурный день среды, 1 апреля, «Сканэкс» фиксировал пожар в Полесском районе у леса за Журавлевкой, рядом — Славянский лес. Далее были единичные случаи в Славском районе и Правдинском, северо-западнее поселка Дружба. Однако всю грядущую неделю с 6 апреля погода будет очень теплой, до + 18. Пироманы и латифундисты не смогут остаться дома…




Комментарии

казачок
Я как собственник отвечаю за  свой придомовой участок, более того убираю и вокруг него. Но почему собственники этих горящих земельных участков не отвечают за пожары которые создают угрозу здоровью других людей.