RuGrad.eu

15 августа, 19:46
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

В ходе демонтажа рухнула кровля ангара на Балтийской косе

Фото: Давид Сурманидзе, Facebook


В среду, 26 февраля, рабочие на старой автовышке продолжили демонтаж ангаров, на этот раз работы проходили на металлической крыше авиационного ангара № 1, входящего в комплекс аэродрома Нойтиф (Коса) на Балтийской косе. К 18:00 в ходе сварочных работ и распиловки конструкций крыша рухнула на землю. До настоящего времени от крыши этого ангара сохранились перекрытия из стальных ферм и профилей. Само покрытие крыши было выполнено из тонкого армированного бетона и разрушилось в более раннее время. Это был ремонтный ангар, стоящий на удалении от настоящих летных ангаров, он вытянут с севера на юг и имел большое количество подсобных и дополнительных помещений. В советские годы здесь размещался автопарк.




Разборка крыши ангара на Балтийской косе 26 февраля 2020 года. Фото: сообщество "Старый люнет" в Facebook



Работы производились из корзины старой автовышки, которая и так находится на Балтийской косе безвыездно, так как на небольшом пароме проблематично доставлять на косу какую-либо тяжелую строительную технику, а с использованием иного, более крупного судна это будет стоить больших денег. С этой же автовышки рабочие спиливали стальные конструкции с другого ангара в ноябре 2018 года, когда стало понятно, что собственник намерен демонтировать объекты.


Автовышка в 2018 году на территории возле наблюдательной башни бывшего аэродрома.



Глава Балтийска Сергей Мельников сообщил «Новому Калининграду» о том, что ангары находятся в опасном состоянии, а собственник направлял документы о сносе в муниципалитет и правительство области.

В свою очередь, вице-премьер правительства Наталья Сибирева отметила в беседе с «Комсомольской правдой», что «собственник уведомил муниципалитет о своих запланированных мероприятиях в отношении объекта и приложил документы». Проект на демонтаж несущих металлических конструкций кровли ангара по Малой набережной, 10а разрабатывался компанией «Промстрой-Проект» (согласно ЕГРЮЛ, в Калининграде есть одна компания с таким названием, ее учредителем и гендиректором является Василий Попов). В пакет документов также входило техническое обоснование от экспертной организации.

Демонтаж кровли, по словам Сибиревой, был обусловлен ее аварийным состоянием, а правительство области разрешений на снос объекта не выдает.


Ангар № 1 в 2018 году до демонтажа.



Ранее служба охраны памятников после более чем года консультаций и рассмотрения соответствующего заявления руководителя музея "Старый люнет" на Балткосе Валерии Надымовой отказалась комплексно включать аэродром Нойтиф в список объектов с признаками ОКН. В свою очередь, губернатор Антон Алиханов высказывался о том, что он не видит исторической ценности этих объектов. Андрей Ермак в декабре 2018 года выступал, скорее, за сохранение на Балтийской косе лётных ангаров как туристических объектов, но при условии наличия конкретного инвестора.

Всего на бывшем аэродроме Нойтиф до настоящего времени сохранилось 6 ангаров. Подробнее о судьбе этих сооружений на Балтийской косе в 2000-е годы и их реальном состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».