RuGrad.eu

24 февраля, 11:54
понедельник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Халатность медработника?

В детском садике № 130 родителям выдали бланк «Информированное добровольное согласие на проведение диспансеризации» с просьбой заполнить все графы и подписью выразить свое согласие на проведение профилактического осмотра своего ребенка.

Что такое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства, изложено в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

То есть закон считает, что если родитель подписал такое согласие, значит, он получил полное информирование по этому вопросу.

В бланках, предоставленных родителям медицинским работником детского садика № 130, имеется письменная информация о том, что диспансеризация производится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ № 1346н от21.12.2012 года «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Однако данный приказ уже как 2 года, с 1 января 2018 года, признан утратившим силу.

В связи с этим подпись родителя, дающего согласие или несогласие на медицинские осмотры, будет являться недействительной.

Министерство здравоохранения РФ взамен данного приказа ввело новый приказ с соответствующими изменениями.

Вопрос: «Неужели заведующая детской поликлиникой, от которой в детском садике № 130 работает медицинский работник, не удосужилась поменять заготовленные бланки для подписи информированного согласия и уже в течение 2 лет проводит (через своего медработника) профилактические осмотры детей по несуществующим приказам?»