RuGrad.eu

23 января, 09:28
четверг
$61,83
-0,02
68,52
-0,10
16,16
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мельникову должно быть стыдно

Главе администрации Балтийского городского округа должно быть стыдно.


Вчера ходила на старое городское кладбище Балтийска. Хотела посмотреть, отремонтировали ли разрушающийся памятник на Братской могиле погибших в 1961 году членов экипажа гидросамолета Бе-6. (Эту тему я поднимала на встрече главы администрации БГО с блогерами и журналистами.) Отремонтировали. Звезду сверху убрали, поместили над фото погибших. Имена читаются. Разваливающиеся швы постамента заделали, зашпаклевали основание, боковины и тыльную часть. Небрежно, с наплывами шпатлевки. Но спасибо и за это. По сравнению с другим захоронением военных лётчиков, погибших в июле 1975 года при крушении вертолета Ми-6 в районе Кострово, памятник выглядит достойно. А о неприглядном виде места, где похоронены 6 авиаторов БФ мне сообщили накануне.

«Эту могилу и памятник на ней якобы по планам администрации Балтийска и Совета ветеранов МО РФ в 2019 году должны были облагородить и реставрировать... Когда я увидел… воочию, то у меня сердце застыло и слёзы выступили на глазах от увиденного. Первая мысль была: "Это "потрудились" вандалы!..» Нет, оказалось, так трудились не вандалы, а горе-работники реставраторы!» — написал мне в WhatsApp местный житель.

В общем, когда я увидела мемориальную плиту, то… ужаснулась и «кровавым» подтекам «плачущей» надписи: «Вечная память боевым товарищам…», и буквам (цифрам) невидимкам в именах и датах, и испачканным краской фотографиям, и украденному, вероятно, металлическому знаку-символу авиации ВМФ (остались штыри). Не знаю пока, кто так обновил памятник, но там точно побывали вандалы, которые глумились над памятью погибших, — устроили расстрел фото, видимо, из пневматики… Разве этого заслужили капитан Сеченов Владимир Васильевич, 1936 г. р., ст. лейтенант Гололобов Владимир Николаевич, 1950 г. р., лейтенант Лифчиков Павел Витальевич, 1953 г. р., и три прапорщика: Сорокин Василий Иванович, 1940 г. р., Омельченко Вячеслав Михайлович, 1944 г. р., Гаврилов Александр Иванович, 1950 г. р.?