RuGrad.eu

31 мая, 23:43
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Зеленоградске трижды заработали на привокзальных каштанах: на обрезке, вырубке и благоустройстве

Фото: zelenogradsk.online
В курортном Зеленоградске с конца лета продолжается благоустройство центра и привокзальной площади. Дело хорошее, нужное, да только опять жаль деревья.

В настоящее время привокзальная площадь лишена деревьев и перекопана. Те 40-летние советские каштаны вместе с липами были объявлены больными по заключению ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калининградской области». В количестве 36 штук их выпилили в конце августа.

Да только почему больные? В 2008–2009 их впервые обрезали из-за того, что ветки мешали проезжающим автобусам.




Кое-как деревья восстановились на какую-то долю и нарастили крону. Но в 2015–2016 годах каштаны были вторично жестко обрезаны (см. фото) — в период повального злоупотребления муниципалитетами по части осваивания бюджетных денег на благоустройстве посредством банальной «остолбовки». Каждая обрезка стоит бюджетных денег.




После такого «ухода» деревья уже не восстановились и просто медленно умирали последующие три года. Каштанам категорически противопоказана обрезка. Отсюда многие дефекты и болезни, которые были зафиксированы и запечатлены на фото в статье на сайте администрации Зеленоградска. Но нигде не указано, что большинство каштанов и лип на ул. Вокзальной в количестве 26 штук пострадали от рук самих же чиновников, выписавших 3 года назад разрешение на обрезку. Остальные липы под снос в сквере у вокзала были наклоненными, мешающими или усыхающими.

Сейчас октябрь, дожди, грязь на стройках. Место, где росли каштаны, засыпано песком и грунтом. Однако живые деревья никак не защищены. Что это? Продолжающееся равнодушие и геноцид деревьев в курортном городе или отсутствие контроля со стороны администрации Зеленоградска?

Подрядчиком благоустройства за 120 млн руб. является компания депутата из Гурьевска «Запад-Строй» Сарвана Алиева. Вблизи сквера ездит техника, повреждающая ближайшие к стройке деревья, которые еще могут жить и радовать глаз, давать тень и прохладу летом. Судя по повреждениям коры из-за экскаваторов и манипуляторов, деревьям осталось недолго. Сколько еще лип, ясеней и каштанов Зеленоградска не переживут этой масштабной дорогой реконструкции. Всего в рамках реконструкции было спилено 54 дерева возле вокзала и на прилегающих улицах? Будут ли 4–5-метровые вязы в количестве 21 штуки, 3 боярышника и 328 кустарников на ул. Вокзальной полноценной заменой?






Комментарии

Шуркент
Цитата: "Каштанам категорически противопоказана обрезка"?????    в  статье от   femida39.    Почему? Они  же  падают  на  людей  и машины  рвут  провода  заслоняют  освещение знаки  дорожные  и  светофоры. Корнями  подрывают  тротуар  и  проезжую  часть.  )0.5 м от  бордюра  заслоняют  обзор   для водителей. Уборка  листьев  тоже  бюджет  и  забитые  ливневки  от  плодов.   И  за  все  платят  те  же  жители.  Не  слишком  ли  дорогой  тенек?Не  столько  кислорода  и тени  сколько  вреда. Чтобы  погасить  вред  от  одного  вонючего  Камаза 20  лет от  роду  нужно  высадить 1000 деревьев.Эффект  наступит тоже  через  20 лет .  Проще  бороться  за  чистоту  выхлопа  и  отсутствие  пробок в  городе  чем  компенсировать  экоущерб  деревьями.  Так  давно  уже  в Германии  делают. Сажают  кусты  низкорослые  и чтоб  листву  не  бросали.