RuGrad.eu

13 ноября, 20:26
среда
$63,85
-0,06
70,42
-0,05
16,46
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Насколько законна услуга?

ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекламирует в Балтийске услугу — заменить старый электросчётчик на новый. Для этого нужно прийти в офис и оформить замену счётчика с приобретением нового прибора учёта. 

Правда, возникают вопросы.

Например, почему из многообразия выбора можно установить только два счётчика по конкретным ценам? И насколько это вообще законно, если у подавляющего большинства жителей многоэтажек счётчики внешние, то есть установлены вне квартир, в подъездах? И эти счётчики — собственность «Оборонэнерго», прежнего владельца всех электросетей в Балтийске.

Теперь сети передают или передали «Янтарьэнерго». А при смене собственника по действующему законодательству вместе с сетями к новому собственнику переходят и внешние счётчики. Получается, что людей склоняют к нарушению закона, призывая распорядиться чужой собственностью?

А если счётчики уже на балансе «Янтарьэнерго», которое вправе менять их за свой счёт, не окажется ли крайним человек, который оформит замену? Поскольку именно по инициативе жильца будет демонтирован не принадлежащий ему счётчик...

***

Комментарий пресс-службы «Россети Янтарь»

С 1 января 2017 года расчеты за потребленную электроэнергию население и предприятия Балтийска осуществляют через «Россети Янтарь Энергосбыт». Связано это с тем, что АО «Оборонэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Балтийска прекратил свою деятельность. Но при этом все потребители остались технологически присоединенными к электрическим сетям АО «Оборонэнерго».

Отметим, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. * 

При этом энергетики не навязывают потребителям приобретение приборов учёта определённой марки или модели именно у «Россети Янтарь Энергосбыт». Потребитель имеет право выбрать и приобрести электросчётчик самостоятельно, но его опломбировкой должны заниматься ресурсоснабжающие организации. Также важно, чтобы выбранный потребителем прибор учёта электроэнергии соответствовал требованиям Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений», п. 138 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Устройства, предлагаемые  «Россети Янтарь Энергосбыт», обладают всеми необходимыми сертификатами для работы в энергосетях Калининградского региона, отвечают современным стандартам, отличаются высокой надежностью и имеют наиболее приемлемую цену для клиентов.

* В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354





Комментарии

Виктор
а кто собственникам помещений передавал приборы учета в собственность? Я так понимаю, что сначала надо списать с баланса прежнего собственника и по акту передать новому, а уж потом  ,  ну сами понимаете.......
Valeri *
Цитата
Виктор пишет: а кто собственникам помещений передавал приборы учета в собственность? Я так понимаю, что сначала надо списать с баланса прежнего собственника и по акту передать новому, а уж потом   ,   ну сами понимаете.......
В том-то и проблема, что никто не передавал. И, судя по комментарию пресс-службы «Россети Янтарь» - "...все потребители остались технологически присоединенными к электрическим сетям АО «Оборонэнерго».
Следовательно, счётчики по-прежнему - на балансе (в собственности!) «Оборонэнерго».
Valeri *
Кстати ,  ОАО "Янтарьэнергосбыт" будет вносить в своё "выгодное" предложение о замене счётчиков уточнение? Что оно не касается тех жильцов многоэтажек, где счётчики внешние, то есть, находятся в открытом доступе на лестничных клетках в подъездах.
Чтоб не вводить людей в заблуждение ненароком...