RuGrad.eu

17 октября, 14:13
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Газовики против горожан?

В последние годы появилось множество поправок к «газовым» законам, которые не столько помогли улучшить безопасность, сколько развязали газовым монополистам руки, чем они и поспешили воспользоваться.

В начале прошлой недели в Калининграде по всему городу стоял сильный запах газа, оказалось что в магистраль были добавлены одоранты для газа с «перебором» нужного количества и без оповещения населения. Особо бдительные граждане массово бросились звонить в аварийную службу, те, в свою очередь, сильно не разбираясь, стали отключать дома от подачи голубого топлива, лишив большое число семей возможности готовить, пользоваться горячей водой и отоплением. При обращении в различные инстанции города люди получают странный ответ: «На ООО «Калининградгазификация» управы нет». И никто не сообщает никаких сроков по восстановлению газоснабжения.

8 октября телеканал «Каскад» показал репортаж из одного из таких отключенных от газа домов по ул. Багратиона.



А, например, жители одного дома на ул. Емельянова девять месяцев ждали подключения к газу, в других домах кто месяц, кто два, кому «повезло» больше: всего пару недель. 

Куда смотрят прокуратура, антимонопольная служба и власти? До каких пор будет длиться этот беспредел?




Комментарии

казачок
Это подобно тому, если бы хирург отрезал здоровую ногу пациенту, который пожаловался что у него палец чешется. А потом ещё и выставил огромный счет за операцию.
Valeri *
Цитата
kasak: Куда смотрят прокуратура, антимонопольная служба и власти? До каких пор будет длиться этот беспредел?
До тех пор, пока жители не начнут массово обращаться в суды! Во-первых, судьи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо - они тоже пользуются газом. А во-вторых, уже есть судебные решения - https://rugrad.eu/public_news/1081412/?sphrase_id=10331366
Цитата
По решению суда ОАО «Калининградгазификация» выплатит компенсацию морального вреда жительнице Приморска, в чьей квартире незаконно был отключен газ. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

15 декабря 2015 года истица заключила договор с ОАО «Калининградгазификация» о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении многоквартирного дома.

8 ноября 2017 года подача газа в квартире женщины была приостановлена на неделю в связи с невозможностью проверки ответчиком газового оборудования в соседней квартире из-за неизвестности местонахождения собственника жилого помещения.

Калининградка полагала, что данные действия незаконны, так как она добросовестный потребитель газа, всегда оплачивает коммунальные услугу и к тому же предоставила ответчику доступ в свою квартиру для проверки газового оборудования.

Из материалов дела следует, что основанием для приостановления подачи газа в квартире истицы стало неоднократное необеспечение доступа к газоиспользующему оборудованию и приборам учета газа в квартире ее соседа.

Ни условия договора, ни нормы действующего законодательства не предусматривают возможности приостановления поставки газа в случае необеспечения доступа в соседние с потребителем квартиры.

Балтийский городской суд решил признать незаконными действия ОАО «Калининградгазификация» по приостановлению поставки газа в квартиру истицы, взыскать с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 1 000 руб.  ,   штраф − 500 руб.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

(с) ИА Русский Запад/ам

Виктор
что интересно, вместо того что бы устранить утечку газа они отключают дом. Кому нужна такая служба? Разве после этого будешь звонить 04?
Виктор
и ещё: отключают бесплатно, а подключают за деньги
казачок
Цитата
Виктор пишет:
что интересно, вместо того что бы устранить утечку газа они отключают дом. Кому нужна такая служба? Разве после этого будешь звонить 04?
Утечки и не было.

"Ногу отрезали здоровую."
А теперь занимаются рэкетом и издевательством над людьми.

Жил бы в этом доме прокурор, чиновник или депутат, то вообще бы весь дом не отключали, а потыкали приборчиком, который бы показал что утечки нет.
Виктор
у нас та же история: запах газа, обслужили вентили (смазали) ,  заплатили деньги, неделя без газа, подключили, заплатили деньги, газ подключили. Обслуживание ВДГО - каждый месяц платим ЖЭУ, обслуживание ВКГО - каждый год платим Калининград газификации.
Проходил мимо
"Исходя из положений части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, как злоупотребление доминирующим положением запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ... ущемление интересов ... неопределенного круга потребителей."

Разъяснения ФАСА России (Федеральная антимонопольная служба) от 07 июня 2017 г. №8

Советовал бы пострадавшим, сославшись на соответствующий материал ТРК "Каскад" ,  написать заявление в администрацию города Калининграда с требованием обратиться в ФАС с заявлением в защиту неопределенного круга потребителей услуг ОАО "Калининградгазификация".

Городские власти обязаны защищать интересы жителей города.