RuGrad.eu

21 сентября, 04:30
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Управляющая компания сказала: «Не хочу». Администрация сказала: «Хорошо»

Сегодня стало известно, что управляющая компания ООО «БСК-Сервис» обратилось в комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» 25 июля 2019 года (вх.в-КГХ-4282) с просьбой провести конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по адресу ул. Батальная 69в.

Простым языком это означает, что управляющая компания в одностороннем порядке решила расторгнуть договор управления с собственниками жилья данного дома и просит об этом администрацию города.
Мотивировка отказа от управления следующая (дословно): «В 2017 году было проведено общее внеочередное собрание собственников помещений по утверждению стоимости минимального перечня работ по ремонту и содержанию общего имущества собственников МКД, а также дополнительных услуг, в связи с тем, что тарифы на управление многоквартирным домом не поднимались с 2010 года (принятые общим собранием собственников жилья). Согласно протоколу от 06.02.2017 года, указанное собрание не состоялось, в связи с чем договор на управление был расторгнут». Из заявления управляющей, договор был расторгнут в одностороннем порядке ещё в 2017 году. Правда никакого официального уведомления управляющая компания собственникам не представляла, и до настоящего времени продолжала исполнять обязанности по договору управления от 2010 года.

При этом начальник управления жилищного и коммунального хозяйства, заместитель председателя комитета Татьяна Урядникова сообщает управляющей компании (на её запрос) 26 августа 2019 года, что просьба УК ООО «БСК-Сервис» комитетом удовлетворена, дом выставлен на конкурс, который состоится 3 сентября 2019 года.

Однако непонятна такая позиция председателя комитета и её ласковое отношение к УК ООО «БСК-Сервис». Обратимся к действующему законодательству РФ. Об основаниях для отказа управляющей компании от своей деятельности нам говорят сразу два авторитетных в Российском законодательстве нормативных акта. В п. 8 статьи 162, Жилищный Кодекс говорит о том, что отказ управляющей компании от своих обязанностей возможен и основания прописаны в Гражданском законодательстве. Обращаясь к Гражданскому Кодексу, мы видим более конструктивный и понятный ответ на рассматриваемый нами вопрос. Согласно статье 450 этого нормативного акта, разрыв отношений возможен, но только по соглашению сторон. При этом, существуют некоторые исключения. К ним относятся случаи, когда одна из сторон (собственники или управляющая компания) отказываются от соблюдения требований договора или уклоняются от их исполнения, тем самым нанося убытки другой стороне.

Еще одно основание для расторжения договора управления по инициативе управляющей организации – это существенное изменение условий, которое прямо противоречит прописанному в договоре, и хоть мало зависит от действий сторон, но все же больше не предполагает изначально отмеченного в договоре оказания услуг.

Так или иначе, туманно расписанные фразы в Гражданском кодексе дают нам основание полагать, что УК может расторгнуть договор с собственниками по своей инициативе, но для этого нужны существенные условия.

Кроме того, возвращаясь к статье 162 Жилищного Кодекса, мы знакомимся с частью 8.2, в которой говорится о том, что отказаться от договора сторона может и по собственной инициативе, объявив это противоположной стороне и получив ее одобрение. Для этого необходимо проведение общего собрания и согласие самих собственников.

В администрации города явно работает целый юридический отдел, который должен контролировать удовлетворение подобных «хотелок» управляющих компаний. Однако, имеем обратное.

Призываем главу города Калининград и прокуратуру назначить соответствующие проверки законности по данному факту, отменив на время все запланированные процедуры по передаче управления другой организации. Иначе любая управляющая организация захочет и сможет без веских юридических оснований отказываться в одностороннем порядке от обязательств по отношению к собственникам жилья или их шантажировать этим.




Комментарии

Иван Арлакумов

Раз написано, что размер платы определяется на общем собрании, значит проводим общее собрание и устанавливаем размер платы, равный, например, нулю. А почему бы и нет? И при этом маловероятно, что кто-либо из собственников будет против бесплатных услуг по содержанию. А то, что существуют какие-то другие нормы того же ЖК РФ, то, что имеется договор управления, в котором указан размер платы за содержание, то, что управляющая организация (далее – УО) является именно коммерческой организацией и вообще-то управляет домом не в порядке благотворительности, а в рамках предпринимательской деятельности, целью которой является извлечение прибыли – разве это кому-то интересно?

Суды и ГЖИ довольно часто признают требования собственников обоснованными, а действия управляющих организаций неправомерными, то есть – утверждают, что УО находится в неком «рабстве» у собственников помещений и обязана исполнять любые их прихоти не в соответствии с договором (которым установлен перечень и стоимость работ) ,  а «потому что».