RuGrad.eu

25 февраля, 06:43
вторник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комиссия для продолжения вырубки аллей

Въезд в Балтийск
12 августа правительство области бодро отрапортовало, что создана межведомственная комиссия «для определения степени риска возникновения ДТП» из-за нахождения деревьев вдоль дорог.

В состав комиссии включены чиновники из Минприроды, дорожники, представители мининфраструктуры и Госавтоинспекции. Но в ней нет ни одного эколога или специалиста-дендролога, который мог бы дать свою независимую оценку, насколько опасно конкретное дерево и его расположение для автомобилистов. Есть слабая надежда на природоохранного прокурора, но и тот ничего не сможет сделать, когда список сотен деревьев из 14 региональных аллей ляжет на стол Главному государственному инспектору безопасности дорожного движения — акт, согласно которому ГИБДД выпишет предписания на снос деревьев.

Среди тех дорог, что уже осмотрены, — Калининград – Зеленоградск, Калининград – Крылово через Правдинск, Чкаловск – Люблино – Взморье, Низовка – Каштановка, Клюквенное – Русское, Холмогоровка – Коврово. На некоторых трассах, например, Взморье – Балтийск, Логвино – Черепаново – Шатрово и т. д., уже полно отмеченных деревьев под спил. Судя по проставленным отметкам, например, будут спилены красивые толстые каштаны на въезде в Балтийск. Безусловно, некоторые из отмеченных следовало убрать по причине серьезных повреждений или высыхания. Но не со всеми отметками можно согласиться, и как раз эту работу мог бы выполнять специалист-дендролог.

Почему-то региональные власти упорно стремятся убрать еще и еще, как будто оптом, лишь только увеличивая объемы заготовки «свежей древесины с трасс» в последние годы. Уже спилены более 370 деревьев на дороге в Полесск, несмотря на заявление губернатора Антона Алиханова о том, что здоровые нужно сохранять. Мнение той части населения, которая неоднократно просила оставить аллеи в покое и придать им охранный статус как можно скорее, никак не принимается во внимание, а постановка аллей на охрану искусственно затягивается.

В сообщении правительства отдельно подчеркивается, что «комиссия не берет на себя функцию определять, здоровое дерево или больное». Иными словами, будет без компромисса спиливать всё на опасных, по мнению чиновников, участках. Ясно, что дороги области ждет полная зачистка. Такое ощущение, что регион готовится к прохождению по двухполосным дорогам как минимум военной техники, которой ничего не должно мешать по габаритам.




Комментарии

Oleg Makarev
Молодцы!
Наконец то наведут порядок на дорогах.
Жизнь и здорогвье людей, дороже деревьев.
Мне кажется паркетных экологов и дендрологов лучше направлять в Сибирь на тушение многочисленных лесных пожаров.
Алексей Слободских
Может, возьмёте на себя труд проанализировать статистику ДТП и их последствий в корреляции с темпами работ по вырубке и убедительно подтвердите нам свои предположения о их положительном эффекте?

Четверть века назад тушил по весне, с молодой женой и малолетними племянниками, низовой пожар на нескольких гектарах соснового леса в родном Ладушкине.

Нынче на поездку в Сибирь уже ни духу, ни здоровья не хватит.

Но предлагать задействовать других, сидя на диване, не стал бы. Мы тут, на диване, все "паркетные".
Виктор
Oleg Makarev - совсем больной на голову! Езжайте в Казахстан, там степь, там свобода .......
Эдуард
"...определения степени риска возникновения ДТП» из-за нахождения деревьев вдоль дорог"
это, что, соревнование в маразме?

вдоль дорог стоят ещё дома, световые опоры, дорожные знаки и светофоры и т.д и т.п.!
кое-что из официальных данных: увеличение скорости движения ТС на каждые 10 км/ч даёт риск увеличение ДПТ на 50% а будет ли машина торчать в дереве (столбе) или кувыркаться по полю уже без разницы !

не надо ничего изобретать и плодить комиссии: в ГИБДД ведётся статистика ДТП по всем критериям (настоящим) а также статистика распределения количества ДТП и пострадавших на  конкретных местах по протяжённости дорог, там всё чётко и понятно расписано, надо просто прочитать и используя здравый смысл (!) принять профилактические меры.  

а если кому не дают покоя деревья - так плохому танцору тоже всегда что-то мешает  ,  как вариант - все в степь, там нет ничего!.