RuGrad.eu

19 февраля, 16:44
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

До 7 часов на границе

В последние недели ожидание и время прохождения росскийско-польской и российско-литовской границ чаще всего достигает 5–7 часов. Если для Гроново и Гжехоток такая ситуация не нова из-за регулярных забастовок польских пограничников, то для погранперехода «Советск – Панемуне» это совершенно иные условия. Регулярные путешественники заметили увеличение на литовской границе числа автомобилей с номерами Латвии, Литвы и Эстонии и предполагают, что здесь всему виной введенные недавно электронные визы для краткосрочного однократного посещения Калининградской области.

Что же у нас такое есть, чего нет в Прибалтике? Ответом будет то, что многие наши «соотечественники», проживавшие в Латвии, Литве и Эстонии, но имевшие паспорт гражданина ЕС, многие годы не ездили к родственникам и друзьям в Калининград по причине трудностей с получением российской визы непосредственно в консульствах. Сейчас этого барьера в отношении нашего региона нет, и многих тянет ностальгия, оставшиеся связи, некоторых — экзотика, простое любопытство или желание посмотреть, «а как там в России, нет ли «Искандеров» на улицах». Ппоток существенно вырос, и стояние на мосту Королевы Луизы и на подъездах к нему в пробках — уже ежедневная реальность для Советска.

Что касается польского направления, то здесь возможен фактор приближения 1 сентября и традиционных школьных закупок родителей. Плюс не у всех отгуляны отпуска, и кто-то торопится в аэропорты Варшавы и Гданьска- на рейсы на лоукостерах в Италию, Испанию, Марокко, Грецию и т. д.

Однако долгое ожидание на пунктах пропуска даже в привычно беспроблемные часы около 0:00 или 2:00 начинает напрягать многих. Как будет функционировать граница в периоды пиковых нагрузок, если ситуация никак не поменяется, предсказать трудно. Очевидно, что с ростом числа активного населения в области и «туристов по электронным визам» нужны какие-то международные обсуждения и быстрые решения. Продолжительное ожидание на погранпереходах явно не то, на что рассчитывали власти при начале эксперимента с визами и взятия курса на сближение с европейскими государствами.

Калининградцы, не купившие заранее билеты на самолет в Москву или СПб, летом зачастую оказываются запертыми в области, потому что, к примеру, на семью из трех человек они стоят заоблачных денег. На тот же плацкарт в поезде до Москвы и обратно надо выложить 24 тысячи рублей на троих, не говоря о купе. Калининградцы за те же или меньшие деньги хотят в европейский Гданьск и всё еще надеются на то, что на границах «будет как раньше».