RuGrad.eu

27 сентября, 03:40
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Снос сгоревшего дома и «авариек» на ул. Островского

ДОПОЛНЕНИЕ

Глава Калининграда Алексей Силанов подписал постановление о сносе аварийного дома по ул. Островского, 3 и расселении жильцов до конца 2019 года.

Дом был признан аварийным в 2016 году и подлежал сносу в срок до 1 декабря 2022 года. 

В марте 2015 года в доме произошел пожар, часть квартир оказались залиты водой. Жители жаловались, что их жилье специально подожгли интересанты последующей застройки участка.


***
В среду вечером 7 июля около 16:30 произошел пожар в аварийном расселенном доме на ул. Островского, 3. Горела крыша и второй этаж. На место происшествия прибыл пожарный расчет. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Дом был расселен в конце 2018 года. В последние месяцы его активно грабили мародеры, выносившие различные стройматериалы и уцелевшие окна ПВХ. Соседние дома № 1 и 2 всё еще жилые.



Ранее этот дом на Островского, 3 горел 17 марта 2015 года. Тогда выгорела кровля и часть жилых помещений. Жильцы заявили о том, что «некие люди, которые намерены в последующем выкупить этот участок под застройку». Также жильцы пытались отремонтировать здание за собственный счет. Однако в 2016 году дом все равно был включен в список аварийных и подлежащих сносу.

Это не первый раз, когда в Калининграде горит «аварийка». Помимо фактора присутствия в аварийном здании с открытым доступом асоциальных личностей, существует фактор быстрого избавления от здания путем поджога. Подобная практика «успешно» применялась при «зачистке» ул. Красносельской, ул. Окуловской и других микрорайонов, застроенных в основном малоэтажными домами довоенного периода.

Отметим, что участок вместе с домом на Островского, 3, а также двумя соседними еще жилыми зданиями в июне 2019 года был продан на аукционе городской администрации под развитие застроенной территории. Лот был реализован с третьей попытки и достался компании «ПластКонструкция» бизнес-партнера бывшего депутата горсовета Виталия Анучкина за 2,87 млн руб. ООО «ПластКонструкция» принадлежит в равных долях Константину Пересыпкину и Сергею Крецу. Конкурентом «ПластКонструкции» на аукционе выступила известная калининградская строительная компания «Акфен».