RuGrad.eu

24 октября, 15:32
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

Решительные полумеры в МУП "Альта"

Как стало известно на этой неделе, по-прежнему не отстранен от должности директор МУП «Альта», специализирующегося на проведении похорон и содержанию кладбищ, Олег Быков, на которого Следственный комитет возбудил уголовное дело

По имеющейся информации, этот вопрос планируется поднять на заседании Комиссии по общественному контролю Общественной палаты Калининградской области. Общественников интересует, почему должностное лицо, обвиняемое в хищении вверенного ему имущества в особо крупном размере, продолжает управлять предприятием, имеет доступ к документации и возможность препятствовать расследованию.

По версии следствия в 2013 году Олег Быков подал заявление в комитет по муниципальному имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, в котором давал согласие на продажу закрепленного за МУП «Альта» муниципального объекта недвижимости. Уже после решения о продаже объекта коммерческой структуре, Олег Быков обеспечил заключение договоров на газификацию этих объектов, деньги за эти работы  оплачены из бюджета. 

Действия Быкова квалифицируются по ч. 4 ст. 160 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. В офисе и дома у Быкова были проведены обыски, изъята необходимая следствию документация. Сам Олег Быков комментировать ситуацию журналистам отказался. При этом странным выглядит позиция городских властей, которые не отстранили его от управления МУПом на время следствия. Более того, из комментария силовиков следует, что с Быкова даже не взята подписка о невыезде. 

Не нужно быть следователем, чтобы понимать, что человек со связями и возможностями в правящих кругах, депутат, состоятельный человек, председатель комиссии по бюджету, имея полный доступ к управлению предприятием и в хищении имущества которого он обвиняется, может оказать влияние на результаты следствия. Почему же это стало возможным?

Олег Быков считается ключевым игроком на ритуальном рынке Калининграда, который обоснованно оценивается как наиболее темная и криминализированная сфера городского хозяйства. Так, в соответствии с законом земля для захоронения предоставляется бесплатно, однако, в Калининградской области стоимость места для могилы составляет суммы от 60 тысяч рублей, о чем не раз сообщали СМИ. Кто получает эти деньги? Как правило, различного рода агенты, которые иногда приезжают к родственникам умершего человека вперед сообщения из больницы или полиции.

По имеющейся информации, несколько десятков таких агентов представляются агентами МУП «Альта», оставляют визитки с названием этого предприятия, берут деньги и организуют похороны. При этом никто из них не является официальным сотрудников МУП «Альта». Как организован это многомиллиардный поток средств? Надеемся, что следствие ответит на этот вопрос. Может ли Олег Быков повлиять на получение следствием этого ответа, продолжая руководить МУП «Альта»? Надеемся получить ответ от руководства города и горсовета. Или там заинтересованы в сохранении «черных схем» и самого Олега Быкова в руководстве МУПа?





Комментарии

solomon
Это, господа, от кого, от А. Силанова вы надеетесь получить ясный честный ответ?
creedence slade
Рудников,Семашко,Быков...А ведь как разнится итог по мере определения  меры пресечения при возбуждения уголовного дела)))
Гинеколог
Это пример "избирательности" и "индивидуального подхода". А по-простонародному - "закон - что дышло..."
Сергей Шерстюк
Почему не отстраняют от должности руководителя регионального оператора по работе с отходами, там тоже много нарушений. Видимо, наш губернатор берёт пример со старших товарищей - своих не сдаём. А, о народе совсем забыл.
Maestro
Цитата
Сергей Шерстюк пишет:
Почему не отстраняют от должности руководителя регионального оператора по работе с отходами, там тоже много нарушений. Видимо, наш губернатор берёт пример со старших товарищей - своих не сдаём. А, о народе совсем забыл.
А что, господа М. и Ш. - это теперь народ?
klgd39
Да уж, со взятками при незаконном выделении мест под захоронения давно пора разобраться.