RuGrad.eu

02 декабря, 18:39
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Игорь Рудников на митинге в свою честь (репортаж, фото)

В Калининграде в субботу, 22 июня возле Дома Искусств прошел 15-й митинг в защиту Игоря Рудникова и всех незаконно репрессированных россиян. На этот раз мероприятие открыл сам экс-депутат Калининградской областной Думы и издатель газеты «Новые колеса», освобожденный из-под ареста неделю назад в зале суда в Санкт Петербурге. Рудникова обвиняли в вымогательстве взятки у глав регионального управления СК Виктора Леденева, но впоследствии статью переквалифицировали на «самоуправство».

Участники митинга встретили Игоря Рудникова аплодисментами. Журналист с традиционной трибуны из паллет поблагодарил каждого, кто его поддерживал и защищал на протяжении 19 месяцев, которые он провел в СИЗО. 

 «Благодарю Михаила Чесалина, который вместе с моим политическим оппонентом, но человеком определенных правил Игорем Ревиным, организовал вместе с активистами 15 митингов, благодарен активистам, партии «Яблоко», отделению штаба Навального. Я  благодарен своим юристам, правозащитному центру «Мемориал». Признателен калининградским, российским и иностранным журналистам, Совету Европы, “Репортерам без границ”, европейским политикам, простым гражданам – это была колоссальная кампания с участием самых лучших людей. Политика  заинтересованных лиц была в том, чтобы по-тихому отправить меня в лагеря на много лет. Но этого не произошло!», - произнес Игорь Рудников. 


«Но я и сам написал за это время пока сидел в СИЗО порядка 300 жалоб не просто спасите, сохраните. Это были обращения с перечислением доказательств во все инстанции от президента и генерального прокурора до правозащитных организаций», - добавил он под продолжающиеся аплодисменты.

Участников митинга волновало также восстановление статуса депутата Облдумы у Рудникова. «У меня вопрос к нашим органам, почему мы не проверяем всех чиновников, у которых есть и второе гражданство и виды на жительство и те же грин-карты? Почему лишили мандата только Рудникова? Игорь скрыл ее, ах какой плохой! А остальные что делают?!!! Народ должен потребовать восстановление своего избранника», - сообщила ветеран труда РФ, общественник Нелли Яковлева.

Далее традиционно слово брали Михаил Чесалин и другие постоянные  участники митингов. Часть из собравшихся – это экологи и экозащитники. «Зеленые» активисты пришли с плакатами в поддержку эколога Александры Королевой, которая сейчас из-за возбужденных 5 уголовных дел находится за пределами России.  Мы знаем, сколько Александра сделала не только для города и всей области, но и страны в целом, мы знаем сколько сил и времени она тратит на спасение природы. Аллей, и сейчас, когда справедливость и свобода начинают потихоньку торжествовать, мы считаем очень важно прийти и обозначить такую проблему, что люди достойные преследуются законом  абсолютно необоснованно, как мы считаем. Правда никому не нужна, а Александра говорит правду и озвучивает это профессионально», - заявила активист Анна Павловец.


Традиционные лозунги «Свободу  Игорю Рудникова» дополняли плакаты, на которых выражалось недовольство уже свершившейся пенсионной реформой, а также напоминания о том, что издатель газеты «Тридевятый регион» также до сих пор находится в местах лишения свободы. 

На этот раз люди не торопились расходиться. После официального объявления об окончании мероприятия  единомышленники еще долго обсуждали свою общую победу. Как пояснил лидер регионального отделения партии «Патриоты России» на данный момент серия митингов завершена. Но если кто-то из журналистов  или общественников окажется в беде, они готовы будут вновь достать плакаты и растяжки и выйти на площадку возле Дома Искусств. Тем более, вероятнее всего, переписывать сказанное на транспарантах не придется.


Текст, фото: Анна Крылова