RuGrad.eu

08 августа, 14:10
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Люди против вырубки в Гурьевске (фото, видео)

Источник

В Калининградской области жители Гурьевска вынуждены дежурить в парке, чтобы спасти лесной массив от незаконной вырубки. На месте поваленных деревьев вырастают многоэтажки. В местной администрации же понятия не имеют, что происходит.

Жители улицы Фабричная показывают нам место происшествия: вот здесь, прямо в лесопарковой зоне, экскаватор на днях повалил несколько десятков здоровых, крепких деревьев.

- Тут, наверное, штук десять уже: вон там вот, вон толстое дерево, а вон там вообще целая груда.

Экскаваторщик приехал рано утром в субботу, когда горожане еще спали. К моменту, когда люди проснулись и прибежали на защиту парка, он успел уничтожить почти четыре десятка деревьев.

Жители микрорайона вызвали полицию и написали жалобу на официальной странице губернатора области в соцсети. Вскоре на место приехал специалист из регионального министерства природы.

Уничтожение деревьев в тот день удалось остановить, но горожане не уверены, что экскаваторщик не появится снова.

Ильвира Михайлова, жительница Гурьевска: «Там, за лесом, у нас находится промышленная зона и дорога, и соответственно, это единственный фильтр, который защищает наших детей, наше здоровье от различных выбросов и дает нам кислород».

В последние годы Гурьевск активно застраивается. Городские зеленые зоны становятся все меньше - строительные фирмы постепенно отрезают от них все новые участки.

К этому лесопарку новостройки тоже уже подобрались вплотную. Люди считают, деревья возле их домов уничтожил очередной застройщик.

Надежда Дидоренко, жительница Гурьевска: «Неужели вот застроят эту территорию? И строят вот эти вот коробки, ведь половина домов не заселено. Куда еще?».

В мэрии Гурьевска информацию о возможной застройке участка не подтвердили. Чиновники не знают, откуда в лесу появился экскаватор.

Владелец участка, на котором произошла несанкционированная вырубка, им тоже не известен. Правда, они подтвердили, что эта территория попадает в зону охраны речки Гурьевка, которая течет в лесополосе, поэтому ничего строить в этом месте нельзя.

Евгений Макаров, советник по комплексному развитию территорий и градостроительной деятельности главы Администрации «Гурьевский городской округ»: «Охранная зона речки предполагает под собой запрет выдачи разрешения на строительство, разрешительных документов на какие-либо действия у этих людей, у собственников, не было. Ни разрешения не строительство, ни порубочного билета у них на руках нет».

Власти обещают, что поисками владельца участка займется полиция. Чтобы защитить лесополосу от новых посягательств, гурьевские чиновники будут просить региональное правительство изменить статус участка: с земель сельхозназначения на рекреационную зону.

На всякий случай жители Фабричной тоже отправили просьбы защитить их лес в областное Минприроды, губернатору и в прокуратуру.


***
В Instagram администрации Гурьевского городского округа появилось сообщение, власти попросили полицию провести проверку по факту валки деревьев. В сообщении властей говорится, что разрешения на рубку деревьев на берегу реки, они не давали. По подсчетам местных властей, повреждено и повалено в общей сложности было 50 деревьев.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Внимание!!! 8 июня 2019 года в ЕДДС Гурьевского городского округа поступило сообщение от жителей дома ул. Фабричной, 16, г. Гурьевска о незаконной массовой вырубке деревьев недалеко от их дома. Для проверки полученной информации на место происшествия выехали представители администрации. При осмотре участка были обнаружены поваленные и поврежденные экскаватором деревья в количестве около 50 шт. В связи с тем, что заявлений на предоставление разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений в администрацию не поступало, и порубочные билеты не выдавались, администрация Гурьевского городского округа 10 июня 2019 года обратилась с заявлением в ОМВД России по Гурьевскому району об организации проверки по данному факту. Сегодня, 21 июня, вырубка земельных насаждений продолжилась, и что вызвало социальную напряженность у жителей микрорайона, администрация в свою очередь повторно обратилась в ОМВД России по Гурьевскому району с заявлением о принятии незамедлительных мер на запрет вырубки зеленых насаждений. Уважаемые жители! Если вы стали свидетелем незаконной вырубки зеленых насаждений, убедительная просьба незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы! ОМВД России по Гурьевскому району находится по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 3. Номер телефона дежурной части: 8 (401-51) 3-07-69, 3-07-68. #гурьевсконлайн

Публикация от Гурьевский городской округ (@gurievskonline)


***
Письмо в редакцию



Обращаюсь от лица жителей Гурьевска, ул. Фабричная, 16. Мы живем на берегу речки Гурьевки, на противоположном берегу зелёная зона (лесополоса). 8 июня жители нашего дома наблюдали работающий бульдозер, который валит деревья, расчищает площадку для строительства дома. Мы посмотрели на кадастровую карту, оказалось, что бывший участок лесополосы превратился в участок населенных пунктов кадастровый номер 39:03:010021:115. С правой стороны нашего дома та же ситуация, земельный участок относящийся к зеленой зоне, через который проходила тропинка к мосту через речку Гурьевку ( кадастровый номер 39:03:010020:964) был передан в частные руки, видимо для строительства дома, и хозяин этого участка вырубил все деревья, находящиеся на этом участке. Помогите повлиять на администрацию Гурьевского района, которая распродаёт зеленые участки нашего городка под строительство домов. Гурьевск - это город, который славится большим количеством зелёных зон и парков с многовековыми деревьями, именно этим он и привлекателен, но все это безнаказанно вырубается и превращается в строительные площадки. Помогите сохранить, те зеленые зоны, что у нас остались и остановить вырубку деревьев. 











Комментарии

MaximK_39
Что же Вы Путину не писали? И Да...Подольский из мест где леса не почёте....
dmtr
В комментариях к посту еще написано администрацией про "вырубку" 20 и 21 числа: "Река Гурьевка - это объект федеральной собственности с полосой отвода по обеим сторонам реки. Данная река включена в программу по очистке мелиоративных объектов федеральной собственности на этот год.ФГБУ "Управление «КалининградМелиоводхоз" определил подрядчика и заключил контракт по очистке данного объекта. На сегодняшний день подрядчик приступил к выполнению работ для улучшения водопропускной способности.К сожалению, КалининградМелиоводхоз не уведомил нас о проведении данных работ и эту информацию удалось получить только после взаимодействия с полицией."

Можете даже выделить ***